Адаптационные свойства изолята Arthrobacter agilis wb28 из пшеничных отрубей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье представлены результаты исследования некоторых адаптационных свойств бактериального изолята из пшеничных отрубей кормового и пищевого назначения, идентифицированного по гену 16S рРНК как Arthrobacter agilis. Культура A. agilis, по литературным данным, не относится к доминантным бактериальным видам микробных ассоциаций пшеницы и активизирует рост при низких температурах окружающей среды. Исследуемый изолят A. agilis проявил единичный рост в микробном консорциуме при высеве водной суспензии пшеничных отрубей, частично деструктурированных при 28 ± 1°С под действием аборигенной микробиоты, на плотную питательную среду МПА и после трехнедельного хранения при температуре от 4 ± 1°С пигментировал. Умеренный рост бактерии без усиления пигментации визуализирован при последующем ее пересеве после низкотемпературного хранения на агаризованные среды, в состав которых входят более доступные по сравнению с нативными отрубями углеводные и азотсодержащие субстраты, минеральные соли, витамины. Количество колоний при высеве культуры на такие среды увеличивалось в ряду: термически деструктурированные пшеничные отруби → ГМФ-агар → LB (без соли). Выявлено, что нехарактерная для микрофлоры пшеничных отрубей культура A. agilis при воздействии осмотического и температурного шока, как на плотной агаризованной среде, так и в культуральной жидкости, пигментирует при резком изменении концентрации хлористого натрия и/или перепаде температур окружающей среды. Синтезируемый пигмент, в результате проведенного спектрального анализа, отнесен к каротиноидам и предварительно идентифицирован как бактериоруберин. Количественная оценка показала, что в стрессовых условиях при глубинном культивировании исследуемый штамм A. agilis wb28 способен синтезировать пигмент на уровне 52.8 мг/л (17.2 мг/г биомассы).

Об авторах

Н. Ю. Шарова

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: natalya_sharova1@mail.ru
Россия, 191014, Санкт-Петербург

А. О. Причепа

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

Email: natalya_sharova1@mail.ru
Россия, 191014, Санкт-Петербург

О. П. Свердлова

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

Email: natalya_sharova1@mail.ru
Россия, 191014, Санкт-Петербург

А. А. Принцева

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

Email: natalya_sharova1@mail.ru
Россия, 191014, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Ястребова О.В., Плотникова Е.Г. Галотолерантные бактерии-деструкторы полициклических ароматических углеводородов рода Arthrobacter // Вестн. Пермского ун-та. 2007. Вып. 5. № 10. С. 100‒106.
  2. Afra S., Makhdoumi A., Matin M.M., Feizy J. A novel red pigment from marine Arthrobacter sp. G20 with specific anticancer activity // J. Appl. Microbiol. 2017. V. 123. P. 1228–1236.
  3. Bergey’s Manual of Systematics of Archaea and Bacteria / Ed. Whitman W.B. N.Y.: John Wiley & Sons, Inc., 2015. 990 p. ISBN: 978-1-118-96060-8.
  4. Bertani G. Lysogeny at mid-twentieth century: P1, P2, and other experimental systems // J. Bacteriol. 2004. V. 186. P. 595–600.
  5. Davidson A., Jaine T. The Oxford Companionto Food. Oxford: Oxford University Press, 2014. 960 p. ISBN 978-0-19-104072-6.
  6. Flegler A., Lipski A. Engineered CRISPR/Cas9 system for transcriptional gene silencing in Arthrobacter species indicates bacterioruberin is indispensable for growth at low temperatures // Curr. Microbiol. 2022a. V. 79. P. 199.
  7. Flegler A., Lipski A. The C50 carotenoid bacterioruberin regulates membrane fluidity in pink-pigmented Arthrobacter species // Arch. Microbiol. 2022b. V. 204. P. 70.
  8. Fong N., Burgess M., Barrow K., Glenn D. Carotenoid accumulation in the psychrotrophic bacterium Arthrobacter agilis in response to thermal and salt stress // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2001. V. 56. P. 750–756.
  9. Hezayen F.F., Tindall B.J., Steinbüchel A., Rehm B.H.A. Characterization of a novel halophilic archaeon, Halobiforma haloterrestris gen. nov., sp. nov., and transfer of Natronobacterium nitratireducens to Halobiforma nitratireducens comb. nov. // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2002. V. 52. P. 2272–2280.
  10. Hu Q.-W., Chu X., Xiao M., Li C.-T., Yan Z.-F., Hozzein W.N., Kim C.-J., Zhi X.-Y., Li W.-J. Arthrobacter deserti sp. nov., isolated from a desert soil sample // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2016. V. 66. P. 2035–2040.
  11. Jones D., Keddie R.M. The genus Arthrobacter // The Prokaryotes / Eds. Dworkin M., Falkow S., Rosenberg E., Schleifer K.H., Stackebrandt E. New York, N.Y.: Springer, 2006. https://doi.org/10.1007/0-387-30743-5_36
  12. Kim S., Park H., Choi J. Cloning and characterization of cold-adapted α-amylase from antarctic Arthrobacter agilis // Appl. Biochem. Biotechnol. 2017. V. 181. P. 1048–1059.
  13. Kumar R., Singh D., Swarnkar M.K., Singh A.K., Kumar S. Complete genome sequence of Arthrobacter alpinus ERGS4:06, a yellow pigmented bacterium tolerant to cold and radiations isolated from Sikkim Himalaya // J. Biotechnol. 2016. V. 220. P. 86–87.
  14. Margesin R., Schumann P., Sproer C., Gounot A.M. Arthrobacter psychrophenolicus sp. nov., isolated from an alpine ice cave Inter // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2004. V. 54. P. 2067−2072.
  15. Nikaido H. The Limitations of LB Medium. Small things considered ‒ The Microbe Blog. ASM. http://schaechter.asmblog.org/schaechter/2009/11/the-limitations-of-lb-medium.html. Архивная копия от 12 ноября 2020 на Wayback Machine.
  16. Özdal M., Özdal O.G., Gürkök S. Statistical optimization of β-carotene production by Arthrobacter agilis A17 using response surface methodology and Box-Behnken design // II. Int. Conf. on Advances in Natural and Applied Sciences. 18–21 April 2017, Antalya, Turkey / Eds. Akdemir A.O., Ekinci A., Han I., Set E., Dadasoglu F., Karagoz K., Oztekin A. AIP Conference Proceedings, 2017. V. 1833. Iss. 1, id.020101. publ. Apr 25, 2017. ISBN: 978-0-7354-1503-4.
  17. Özdal M., Özdal O.G., Sezen A., Algur O.F., Kurbanoglu E.B. Continuous production of indole-3-acetic acid by immobilized cells of Arthrobacter agilis // 3 Biotech. 2017. V. 7. Art. 23. P. 1‒6.
  18. Reddy G.S.N., Prakash J.S.S., Matsumoto G.I., Stackebrandt E., Shivaji S. Arthrobacter roseus sp. nov., a psychrophilic bacterium isolated from an antarctic cyanobacterial mat sample // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2002. V. 52. P. 1017–1021.
  19. Sahli K., Gomri M.A., Esclapez J., Gómez-Villegas P., Bonete M.-J., León R., Kharroub K. Characterization and biological activities of carotenoids produced by three haloarchaeal strains isolated from Algerian salt lakes // Arch. Microbiol. 2022. V. 204. P. 6. https://doi.org/10.1007/s00203-021-02611-0
  20. Saini R.K., Keum Y.S. Microbial platforms to produce commercially vital carotenoids at industrial scale: An updated review of critical issues // J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 2019. V. 46. P. 657–674.
  21. Singh R.N., Gaba S., Yadav A.N., Gaur P., Gulati S., Kaushik R., Saxena A.K. First high-quality draft genome sequence of a plant growth promoting and cold active enzyme producing psychrotrophic Arthrobacter agilis strain L77 // Stand. Genom. Sci. 2016. V. 1. P. 1–9.
  22. Tamura K., Peterson D., Peterson N., Stecher G. MEGA5: molecular evolutionary genetics analysis using maximum likelihood, evolutionary distance, and maximum parsimony method // Mol. Biol. Evol. 2011. V. 28. P. 2731‒2739.
  23. Velázquez-Becerra C., Macías-Rodríguez L.I., López-Bucio J., Flores-Cortez I. The rhizobacterium Arthrobacter agilis produces dimethylhexadecylamine, a compound that inhibits growth of phytopathogenic fungi in vitro // Protoplasma. 2013. V. 1. P. 100‒112.
  24. Weisburg W.G., Barns S.M., Pelletier D.A., Lane D.J. 16S ribosomal DNA amplification for phylogenetic study // J. Bacteriol. 1991. V. 173. P. 697–703.
  25. Yang L.-L., Liu H.-C., Liu Q., Xin Y.-H. Arthrobacter che-niae and Arthrobacter frigidicola sp. nov., isolated from a glacier // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2021. V. 71. P. 005177.
  26. Ye J.-J., Liu S.-W., Lu Q.-P., Cheema M.T., Abbas M., Sajid I., Huang D.-L., Sun C.-H. Arthrobacter mobilis sp. nov., a novel actinobacterium isolated from Cholistan desert soil // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2020. V. 70. P. 5445–5452.
  27. Zalazar L., Pagola P., Miró M.V., Churio M.S., Cerletti M., Martínez C., Iniest-Cuerda M., Soler A.J., Cesari A., De Castro R. Bacterioruberin extracts from a genetically modified hyperpigmented Haloferax volcanii strain: antioxidant activity and bioactive properties on sperm cells // J. Appl. Microbiol. 2018. V. 126. P. 796–810.
  28. Zhang D.-C., Schumann P., Liu H.-C., Xin Y.-H., Zhou Y.-G., Schinner F., Margesin R. Arthrobacter alpinus sp. nov., a psychrophilic bacterium isolated from alpine soil // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2010. V. 60. P. 2149–2153.

Дополнительные файлы


© Н.Ю. Шарова, А.О. Причепа, О.П. Свердлова, А.А. Принцева, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».