Белок с неизвестной функцией из бактерии variovorax paradoxus способен образовывать основание шиффа с молекулой plp при аминокислотной замене N174K
- Авторы: Илясов И.О.1, Миняев М.Е.2, Ракитина Т.В.3, Бакунова А.К.1, Попов В.О.1, Безсуднова Е.Ю.1, Бойко К.М.1
-
Учреждения:
- Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
- Институт органической химии РАН
- Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
- Выпуск: Том 69, № 6 (2024)
- Страницы: 981-986
- Раздел: СТРУКТУРА МАКРОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
- URL: https://ogarev-online.ru/0023-4761/article/view/272021
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0023476124060075
- EDN: https://elibrary.ru/YHTZPU
- ID: 272021
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Пиридоксаль-5´-фосфат (PLP)-зависимые ферменты являются одной из наиболее широко представленных групп ферментов в организме, где выполняют более 150 различных каталитических функций. На основании трехмерной структуры представители этой группы подразделяются на семь (I–VII) различных типов укладки. Связывание кофактора у этих ферментов происходит за счет образования основания Шиффа с консервативным остатком лизина, находящимся в активном центре. Недавно обнаруженный нами белок из бактерии Variovorax paradoxus (VAPA), относящийся по структуре к IV типу укладки и имеющий значительное структурное сходство с трансаминазами, содержит остаток аспарагина в положении каталитического лизина у трансаминаз IV типа укладки и, как следствие, не может образовывать основание Шиффа с PLP и не имеет аминотрансферазной активности. В работе получена мутантная форма белка VAPA с заменой N174K и установлена ее пространственная структура. Анализ полученных данных показал, что введенная мутация восстанавливает способность VAPA образовывать основание Шиффа с кофактором.
Полный текст
ВВЕДЕНИЕ
Большинство известных ферментов с уникальной активностью произошло из ранее существовавших ферментов с другой функцией, относящихся к тому же типу пространственной укладки [1]. В качестве примера можно привести пиридоксаль-5´-фосфат (PLP)-зависимые ферменты, представители которых, относящиеся к одному из семи (I–VII) типов пространственной укладки, могут катализировать различные типы реакций, несмотря на структурную гомологию [2, 3].
К суперсемейству PLP-зависимых ферментов IV типа укладки относятся 4-амино-4-дезоксихоризматлиазы (EC 4.1.3.38) и трансаминазы трех канонических семейств, а именно трансаминазы D-аминокислот (EC 2.6.1.21), трансаминазы разветвленных L-аминокислот (EC 2.6.1.42), (R)-амин:пируваттрансаминазы (EC 2.6.1.X) [3–6]. К данному суперсемейству был ранее отнесен белок VAPA, ген которого обнаружен в геноме β-протеобактерии Variovorax paradoxus штамма B4 при биоинформатическом поиске PLP-зависимых трансаминаз [1]. Отличительной особенностью данного белка являлась замена в его аминокислотной последовательности консервативного у PLP-зависимых ферментов каталитического остатка лизина на аспарагин (N174 по нумерации VAPA). Остаток лизина необходим для образования основания Шиффа с PLP и проведения каталитического цикла у большинства известных PLP-зависимых ферментов [1, 7], исключения крайне редки [8]. Проведенный ранее структурный анализ показал, что помимо высокого уровня сходства по первичной последовательности с PLP-зависимыми трансаминазами IV типа VAPA имеет с ними значительное сходство по трехмерной структуре [1]. Более того, согласно структурным данным, VAPA сохранил в кристалле способность связывать PLP без образования основания Шиффа [1]. Тем не менее оставался открытым вопрос о способности белка связывать кофактор при наличии лизина в его консервативном положении в предполагаемом активном центре.
Для решения поставленной задачи в настоящей работе получили структуру мутантного варианта белка (VAPAN174K), имеющую остаток лизина в позиции, соответствующей каталитическому лизину функциональных PLP-зависимых трансаминаз. Проведенный сравнительный структурный анализ показал, что остаток лизина в варианте VAPAN174K способен образовывать основание Шиффа с PLP по типу трансаминаз, а также выявил уникальные по отношению к классическим трансаминазам остатки, координирующие кофактор в активном центре белка.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Очистка и выделение белка. Получение кристаллов холофермента.
Очистку и выделение белка VAPAN174K проводили по протоколу, описанному ранее [1]. Для хранения и кристаллизации в очищенный раствор VAPAN174K добавляли 1 мМ PLP.
Для поиска начальных условий кристаллизации был проведен скрининг условий с использованием роботизированной системы кристаллизации Rigaku (USA) и коммерческого набора PegIon HT (HamptonResearch, USA). Концентрация белка составила 20 мг/мл, кристаллизационный скрининг проводили методом газовой диффузии (вариант “сидячая капля”). Для улучшения качества и размера полученных кристаллов была проведена оптимизация условий с использованием метода газовой диффузии (вариант “висячая капля”). Кристаллы, пригодные для рентгеноструктурного эксперимента, росли в течение двух недель в следующих условиях: 12% v/v Tacsimate, pH 7.0, 16% Polyethylene glycol 3.350 при температуре 288 К.
Рентгеноструктурное исследование VAPAN174K проводили при температуре 100 К, кристаллы были предварительно криопротектированы 20%-ным раствором глицерина путем обмакивания в него на 10 с. Сбор дифракционных данных проводили на лабораторном дифрактометре Rigaku D XtaLAB Synergy-S (ИОХ РАН, Москва) с использованием детектора HyPix-6000HE (табл. 1), обработку полученных данных – с использованием программного комплекса CrysAlisPro (v.171.42.102a) и программы Aimless [9].
Таблица 1. Кристаллографические данные и параметры съемки кристалла варианта VAPAN174K
Пр. гр. | I121 |
a, b, c, Å | 94.25, 87.34, 104.65 |
α, β, γ, град | 90.00, 99.45, 90.00 |
λ, Å | 1.54 |
T, K | 100 |
Диапазон разрешений, Å | 21.81–2.20 (2.27–2.20) |
Число уникальных рефлексов | 42508 (3658) |
Полнота набора, % | 99.8 (99.6) |
Повторяемость | 13.3 (13.8) |
I/σ (I) | 11.7 (1.90) |
Rmeas, % | 23 (143) |
CC1/2, % | 100 (85) |
Примечание. В скобках приведены значения для данных высокого разрешения.
Решение, уточнение и анализ пространственной структуры VAPAN174K. Решение полученной структуры мутантного варианта VAPAN174K было проведено методом молекулярного замещения при помощи программы MOLREP [10] из пакета CCP4 [11]. В качестве стартовой модели использовали полученную заранее структуру белка VAPA дикого типа из Variovorax paradoxus (VAPAwt, PDB ID: 7Z79).
Кристаллографическое уточнение структуры было проведено с использованием программ Refmac5 [12] и Coot [13] из пакета CCP4 (табл. 2).
Таблица 2. Данные уточнения структуры варианта VAPAN174K
Rfact, % | 21.2 |
Rfree, % | 27.1 |
Общий B-фактор, Å2 | 38.79 |
Средний B-фактор по белку, Å2 | 41.85 |
Средний B-фактор по растворителю, Å2 | 29.59 |
Число неводородных атомов | |
Белок | 6773 |
Лиганды | 1 |
Растворитель | 203 |
Всего | 6977 |
Среднеквадратичные отклонения | |
RMSD связей | 0.014 |
RMSD углов | 2.245 |
График Рамачандрана | |
Наиболее благоприятные, % | 97.9 |
Допустимые, % | 2.0 |
Код PDB | 9J32 |
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Выделение, кристаллизационный скрининг и оптимизация мутантного варианта VAPAN174K. Вариант VAPAN174K из растворимой фракции клеточного лизата был очищен до гомогенности (данные не приведены). Молекулярная масса очищенного фермента, определенная методом гель-фильтрации, составила 197 кДа, что соответствует гомогексамерному состоянию фермента, как это было и для VAPAwt [1].
Для поиска начальных условий кристаллизации варианта VAPAN174K провели широкий скрининг условий кристаллизации, по результатам которого были найдены следующие первоначальные условия кристаллизации: 4% v/v Tacsimate, pH 7.0, 12% Polyethylene glycol 3.350.
С целью улучшения качества и размера полученных кристаллов варианта VAPAN174K провели оптимизацию найденных в ходе скрининга условий, заключающуюся в варьировании параметров кристаллизационной системы (концентрация осадителя и молярность раствора) в области найденных ранее условий. По результатам проведенной оптимизации для варианта VAPAN174K найдены следующие условия кристаллизации: 12% v/v Tacsimate, pH 7.0, 16% Polyethylene glycol 3.350, кристаллы из которых были использованы в рентгеноструктурном эксперименте (рис. 1).
Рис. 1. Структура димера варианта VAPAN174K. N-концевой домен показан зеленым цветом, C-концевой домен – красным, междоменная петля – светло-зеленым, а соседняя субъединица – серым. Молекула PLP, ковалентно связанная с остатком K174, показана желтым цветом для одной из субъединиц. На врезке справа сверху приведена фотография кристалла варианта VAPAN174K, использованного в рентгеноструктурном эксперименте.
Анализ пространственной структуры варианта VAPAN174K. Структура VAPAN174K получена с разрешением 2.2 Å. В независимой части элементарной ячейки кристалла находились три молекулы белка, две из которых образовывали димер, подобный функциональным димерам трансаминаз. Все три субъединицы были весьма схожи друг с другом (RMSD между ними не превышало 0.1 Å по Сα-атомам). Анализ кристаллических контактов показал, что мутантная форма белка в кристалле является гексамером, представляющим собой тример димеров, также как и VAPAwt [1]. Субъединица варианта VAPAN174K включает в себя малый N-концевой (остатки 1–140 и 310–314) и большой С-концевой (остатки 152–309) домены (рис. 1). Междоменная петля (остатки 141–151) в структуре VAPAN174K частично находится в форме α-спирали (остатки 147–151), как и в случае с VAPAwt. При этом остатки междоменной петли имеют относительно слабую электронную плотность и высокие тепловые факторы во всех субъединицах, что отражает подвижность этих участков.
Остаток K174 имеет четкую электронную плотность, ε-аминогруппа остатка лизина образует основание Шиффа с молекулой PLP (рис. 2). Положение ключевых мотивов предполагаемого активного центра варианта VAPAN174K в целом осталось неизменным относительно структуры VAPAwt (рис. 2), за исключением участков 146–151 междоменной петли, представляющих собой α-спираль (RMSD = 1.55 Å), и остатков петли O-кармана 122–125, которые участвуют в формировании его полости (RMSD = 0.99 Å) (рис. 2). Данные изменения, вероятно, являются следствием образования внутреннего альдимина PLP в структуре VAPAN174K.
Рис. 2. Структурные различия варианта VAPAN174K (цветовая схема аналогична рис. 1) и VAPAwt (полупрозрачный серый, PDB ID: 7Z79) в предполагаемом активном центре. Электронная плотность (карта 2Fo–Fc) для внутреннего альдимина показана сетчатой поверхностью (уровень срезки 1σ), пунктиром обозначены участки, отличающиеся по конформации от таковых у VAPAwt. Дополнительные цветовые коды: синий – петля O-кармана, образованная остатками соседней субъединицы; оранжевый – βX- и βY-тяжи N-концевого домена; черный – β-поворот C-концевого домена; желтый – последовательность CNST, представляющая собой петлю с мотивом GAGE у других трансаминаз [1].
Как и в структуре VAPAwt, фосфатная группа PLP у VAPAN174K координируется характерными для трансаминаз IV типа укладки взаимодействиями с боковыми группами остатков R73, T234 и T270, а также с атомами азота основной цепи остатков I233 и T220 (рис. 3). В структуре VAPAwt боковая цепь остатка F230 имеет двойную конформацию, что, предположительно, затрудняет (но не полностью препятствует) связывание PLP [1]. В структуре варианта VAPAN174K этот остаток стабилизирован в одной конформации, что открывает карман для связывания PLP, пиридиновое кольцо которого расположено на расстоянии 3.7 Å от F230 и стабилизируется боковой группой последнего посредством стекинг-взаимодействий (рис. 3). Отметим, что некоторые взаимодействия кофактора и белка необычны для трансаминаз IV типа. Так, атом N1 пиридинового кольца кофактора у этих ферментов обычно координируется отрицательно заряженным остатком аспартата или глутамата с длинной боковой группой [6], тогда как гидроксильная группа PLP образует водородную связь с остатком тирозина [3, 5]. Позицию аминокислотного остатка, стабилизирующего N1 пиридинового кольца, у VAPA занимает остаток серина, боковая группа которого в данном случае слишком коротка для того, чтобы напрямую стабилизировать кофактор водородной связью, но остаток S207 взаимодействует опосредованно, через молекулу воды (рис. 3). Атом кислорода О3´ PLP в варианте VAPAN174K образует водородную связь с боковой группой остатка R178. Аналогичный остаток аргинина, координирующий гидроксильную группу PLP, встречается у некоторых 4-амино-4-дезоксихоризматлиаз [14].
Рис. 3. Аминокислотные остатки, принимающие участие в связывании PLP в структуре варианта VAPAN174K: а – пространственное расположение остатков, цветовая схема аналогична рис. 2. Молекулы растворителя показаны красными сферами. Для сравнения серым полупрозрачным цветом показано положение молекулы PLP в структуре VAPAwt; б – схема связывания молекулы PLP, сделанная с помощью LigPlot [15]. Водородные связи показаны зеленой пунктирной линией с указанием соответствующих расстояний в ангстремах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Получен мутантный вариант белка с неизвестной функцией из бактерии Variovorax paradoxus (VAPAN174K) и установлена его пространственная структура в комплексе с кофактором – молекулой PLP. Показано, что замена N174K приводит к образованию основания Шиффа между остатком K174 и PLP подобно тому, как это наблюдается в трансаминазах.
Работа выполнена при частичной финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Соглашения № 075-15-2021-1354 от 07.10.2021 г.
Об авторах
И. О. Илясов
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Москва
М. Е. Миняев
Институт органической химии РАН
Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Москва
Т. В. Ракитина
Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Москва
А. К. Бакунова
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Москва
В. О. Попов
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Москва
Е. Ю. Безсуднова
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Москва
К. М. Бойко
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Москва
Список литературы
- Boyko K.M., Matyuta I.O., Nikolaeva A.Y. et al. // Crystals. 2022. V. 12. P. 619. https://doi.org/10.3390/cryst12050619
- Christen P., Mehta P.K. // Chem. Rec. 2001. V. 1. P. 436. https://doi.org/10.1002/tcr.10005
- Bezsudnova E.Y., Popov V.O., Boyko K.M. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2020. V. 104. P. 2343. https://doi.org/10.1007/s00253-020-10369-6
- Catazaro J., Caprez A., Guru A. et al. // Proteins. 2014. V. 82. P. 2597. https://doi.org/10.1002/prot.24624
- Bezsudnova E.Y., Boyko K.M., Popov V.O. // Biochemistry (Moscow). 2017. V. 82. P. 1572. https://doi.org/10.1134/S0006297917130028
- Bezsudnova E.Y., Dibrova D.V., Nikolaeva A.Y. et al. // J. Biotechnol. 2018. V. 271. P. 26. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2018.02.005
- Liang J., Han Q., Tan Y. et al. // Front. Mol. Biosci. 2019. V. 6. P. 4. https://doi.org/10.3389/fmolb.2019.00004
- Cook P.D., Thoden J.B., Holden H.M. // Protein Sci. 2006. V. 15. P. 2093. https://doi.org/10.1110/ps.062328306
- Evans P.R., Murshudov G.N. // Acta Cryst. D. 2013. V. 69. P. 1204. https://doi.org/10.1107/S0907444913000061
- Vagin A., Teplyakov A. // J. Appl. Cryst. 1997. V. 30. P. 1022. https://doi.org/10.1107/S0021889897006766
- Collaborative Computational Project // Acta Cryst. D. 1994. V. 50. P. 760. https://doi.org/10.1107/S0907444994003112
- Murshudov G.N., Skubak P., Lebedev A.A. et al. // Acta Cryst. D. 2011. V. 67. P. 355. https://doi.org/10.1107/S0907444911001314
- Emsley P., Cowtan K. // Acta Cryst. D. 2004. V. 60. P. 2126. https://doi.org/10.1107/S0907444904019158
- Wallace A.C., Laskowski R.A., Thornton J.M. // Protein Eng. Des. Sel. 1995. V. 8. P. 127. https://doi.org/10.1093/protein/8.2.127
- Dai Y.N., Chi C.B., Zhou K. et al. // J. Biol. Chem. 2013. V. 288. P. 22985. https://doi.org/10.1074/jbc.M113.480335
Дополнительные файлы





