Редакторская колонка

Capa

Citar

Texto integral

Texto integral

Со 2 по 6 октября 2023 года в Институте физической химии и электрохимии им. Фрумкина Российской академии наук прошла Всероссийская конференция “Поверхностные явления в дисперсных системах”, посвященная 125-летию со дня рождения Петра Александровича Ребиндера, выдающегося советского ученого, академика АН СССР, главного редактора “Коллоидного журнала” в 1968–1972 гг.

Научная деятельность П. А. Ребиндера охватывала широкий круг проблем, составляющих содержание современной физико-химии дисперсных систем и поверхностных явлений, и включала исследование смачивания и моющего действия, адсорбции из растворов ПАВ, стабилизации дисперсных систем и структурообразования в них, изучение процессов диспергирования твердых тел и управления их прочностью. Его многочисленные фундаментальные работы послужили основой для получения устойчивых дисперсных систем, были применены при интенсификации добычи и переработке нефти, позволили усовершенствовать технологические процессы флотационного обогащения руд, бурения горных пород, тонкого измельчения материалов, получения строительных, конструкционных и других материалов с заданными свойствами. Доклады, представленные на прошедшей конференции памяти Ребиндера, отразили эволюцию и последние достижения в тех областях физической и коллоидной химии, которые были созданы П. А. Ребиндером и активно развивались после его смерти. Также были представлены работы, выполнение которых стало возможным с применением фундаментальных результатов, полученных самим Петром Александровичем и его учениками.

Редколлегия “Коллоидного журнала” подготовила несколько выпусков журнала, содержащих работы, представленные на конференции. Первый из таких выпусков предлагает 11 статей.

В обзоре Емельяненко и Бойнович [1] рассматривается современное состояние исследований поверхностных свойств дисперсий с наночастицами, называемых в литературе нанофлюидами. Показано, что для практических применений нанофлюидов важное значение имеют как влияние добавляемых наночастиц на поверхностное натяжение базового флюида, так и изменение характера смачивания и растекания в нанофлюидных системах. Рассмотрены механизмы влияния добавляемых наночастиц на поверхностные свойства в системах с наноразмерными диспергированными частицами.

Новый подход к созданию антимикробных полимерных материалов путем введения в пленку из полимолочной кислоты водного раствора сульфата меди, обладающего противомикробными свойствами, был предложен в работе Бровиной с соавт. [2]. Авторы развивают низкотемпературный способ введения бактерицидной добавки с использованием структурно-механической модификации по механизму крейзинга в адсорбционно-активной среде. В таком процессе в объеме пленки полимолочной кислоты формируется система не агрегированных, но ориентированных фибрилл и происходит захват сульфата меди, растворенного в адсорбционно-активной среде, в поры полимерной матрицы.

Влияние липидов на динамические свойства монослоя модельного легочного сурфактанта экспериментально исследовано в работе Быкова с соавт. [3]. Поверхностные свойства слоев бинарных смесей дипальмитоилфосфатидилхолина с шестью различными липидами, входящими в состав природного легочного сурфактанта, изученные в широкой области поверхностных давлений и при разных температурах, позволили определить влияние липидов на ключевые свойства поверхностного слоя, обеспечивающие функциональность дыхательной системы.

Результаты исследования коллоидных свойств измельченных плодов софоры японской, являющейся биологически активным веществом, представлены в статье Васильевой и Дмитриевой [4]. В этой работе анализируются данные по величинам ζ-потенциала частиц софоры при вариации времени контакта частиц с экстрагентом и pH среды, определены положения изоэлектрической точки и точки нулевого заряда. На основании полученных данных обсуждается влияние природы экстрагента на процесс набухания софоры.

Работа Кангиной с соавт. [5], выполненная объединенной группой исследователей из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета, решает задачу определения количества ПАВ, адсорбированных на активных углях, с применением радиоактивной метки. Актуальность работы, в первую очередь, связана с возможным дальнейшим применением таких углей для очистки сточных вод от ПАВ. Выполнено сравнение сорбционной способности активированных углей по отношению к анионным ПАВ для углей, полученных из лигнина и модифицированных сульфоацетатом целлюлозы из водных растворов.

Перспективные для современного материаловедения слоистые 2D-материалы обсуждаются в работе Карачарова с соавт. [6]. Используя автоклавный синтез, авторы получили материал с чередующимися бруситоподобными слоями и квазимоноатомными листами Cu–Fe–S, на поверхность которого в дальнейшем проводили иммобилизацию наночастиц золота из цитратных гидрозолей. Особое внимание в работе было уделено исследованию влияния добавок алюминия и/или лития на поверхностные свойства синтезируемых слоистых материалов и характер иммобилизации наночастиц золота из золей на таких материалах. Поскольку осаждение наночастиц на полупроводниковых субстратах вызывает изменение ширины валентной зоны и зоны проводимости, авторы полагают, что предлагаемый ими композитный материал найдет применение в реакциях (электро)фотокатализа, фотодеградации органических веществ в присутствии кислорода и многих других плазмон-индуцированных химических реакциях.

Проблема механической и химической стойкости супергидрофобных покрытий, получаемых нанесением реакционноспособных сополимеров глицидилметакрилата и фторалкилметакрилатов на поверхности текстурированного алюминия или хлопчатобумажной ткани, поднимается в работе Климова с соавт. [7]. Авторы показали, что стойкий гетерогенный режим смачивания создаваемых покрытий обеспечивается прочным сцеплением используемых сополимеров с поверхностью субстрата. Сцепление возникает за счет образования ковалентных связей в результате раскрытия оксирановых циклов глицидилметакрилата. Кроме того, благодаря снижению свободной энергии поверхности до 13 мН/м при хемосорбции сополимеров и подходящей многомодальной текстуре получающееся покрытие характеризуется очень высокими углами смачивания, до 170°. При этом увеличение количества атомов фтора в мономерном звене и нанесение нескольких слоев сополимера приводят к повышению стабильности гидрофобных свойств при непрерывном контакте с агрессивными водными средами и при приложении абразивной нагрузки.

Новые биамфифильные поверхностно-активные вещества на основе катиона алкилметилморфолиния и додецилсульфат-аниона, представляющие интерес для биомедицинского применения, были синтезированы в работе Кузнецова с соавт. [8]. Детальное исследование полученных ПАВ показало, что они обладают пониженной токсичностью и являются биоразлагаемыми. Одновременно с этим было обнаружено формирование в водных средах агрегатов с гидродинамическим диаметром 20–120 нм в зависимости от длины радикала у катиона алкилметилморфолиния и от концентрации биамфифилов и показана значительная солюбилизационная способность по отношению к гидрофобному красителю Оранж ОТ.

Исследование полиэлектролитных микросфер и пористых криогелей на основе полисульфонатов различной природы в качестве перспективных сорбентов для удаления ионов меди было проведено в работе Лаишевкиной с соавт. [9]. Было проанализировано влияние ароматических или алифатических сульфонатных групп, а также степени сшивки и пористости полиэлектролитных матриц и криогелей на процесс адсорбции ионов Cu2+. Авторами показано, что максимальная степень адсорбции ионов Cu2+ наблюдается для полиэлектролитных микросфер, содержащих ароматические сульфонатные группы.

Метод микроэмульсионного выщелачивания, при котором стадии селективного извлечения целевых компонентов и их включения в состав микроэмульсии совмещаются со стадией обработки твердой фазы, был использован в работе Мурашовой и Поляковой [10] для извлечения меди. Была показана связь между содержанием воды, удельной электропроводностью, структурой и эффективностью микроэмульсионного выщелачивания меди для двух видов экстрагент-содержащих обратных микроэмульсий на основе додецилсульфата натрия и ди(2-этилгексил)фосфата натрия. По результатам исследования, для интенсификации процессов выщелачивания, авторы рекомендуют использовать перколированные обратные микроэмульсии с высоким содержанием воды и с высокой электропроводностью.

Проблема создания биосовместимых покрытий для изготовления протезов сердечных клапанов рассматривается в работе Чернышевой с соавт. [11]. Было создано композиционное покрытие, состоящее из наноалмазов, лизоцима и мирамистина, и показано, что при введении этого комплекса в состав коллагеновых матриц в 100–10 000 раз уменьшается адгезия бактерий Staphylococcus aureus и в 10–100 раз падает выживаемость этих бактерий.

В работе Чиковой с соавт. [12] рассматривается влияние жидкометаллического охрупчивания на стойкость стального теплообменника в устройстве охлаждения атомного реактора. Для расчета свободной энергии смоченной поверхности использовался метод среднего поля в формализме конечно-элементного анализа. Оценка растягивающего напряжения, необходимого для распространения имеющейся трещины при температурах работы ядерного реактора, позволила сделать вывод о возможном разрушении поверхности теплообменника в процессе смачивания границ зерен в теплообменнике жидким металлом-теплоносителем по механизму жидкокристаллического охрупчивания.

×

Sobre autores

Л. Бойнович

Autor responsável pela correspondência
Email: colljour@mail.ru

А. Емельяненко

Email: colljour@mail.ru

М. Калинина

Email: colljour@mail.ru

Bibliografia

  1. Емельяненко А.М., Бойнович Л.Б. Роль диспергированных частиц в физико-химическом поведении нанофлюидов // Коллоид. журн. 2023. T. 85. № 6. С. 727–737.
  2. Бровина С.Д., Масталыгина Е.Е., Трофимчук Е.С., Попов А.А. Создание материалов на основе полимолочной кислоты и сульфата меди (ii), импрегнированного методом крейзинга // Коллоид. журн. 2024. Т. 86. № 1. С. 6–15.
  3. Быков А.Г., Панаева М.А., Рафикова А.Р., Волков Н.А., Ванин А.А. Влияние состава и температуры на динамические свойства смешанных монослоев легочных липидов // Коллоид. журн. 2024. Т. 86. № 1. С. 16–25.
  4. Васильева П.А., Дмитриева И.Б. Коллоидные свойства дисперсии плодов софоры японской // Коллоид. журн. 2024. Т. 86. № 1. С. 26–36.
  5. Кангина О.А., Чернышева М.Г., Бадун Г.А., Лишай А.В., Цыганкова Н.Г., Савицкая Т.А., Гриншпан Д.Д. Адсорбция анионных поверхностно-активных веществ на активированных углях, полученных из лигнина и модифицированных сульфоацетатом целлюлозы // Коллоид. журн. 2024. Т. 86. № 1. С. 37–44.
  6. Карачаров А.А., Лихацкий М.Н., Борисов Р.В., Томашевич Е.В., Воробьёв С.А., Жарков С.М. Модификация поверхности синтетического валлериита наночастицами золота: роль специфической адсорбции и дзета-потенциала // Коллоид. журн. 2024. Т. 86. № 1. С. 45–57.
  7. Климов В.В., Коляганова О.В., Брюзгин Е.В., Навроцкий А.В., Новаков И.А. Исследование механической и химической стабильности супергидрофобных покрытий на основе реакционноспособных сополимеров глицидилметакрилата и фторалкилметакрилатов // Коллоид. журн. 2024. Т. 86. № 1. С. 58–69.
  8. Кузнецов Д.М., Кузнецова Д.А., Валеева Ф.Г., Захарова Л.Я. Новые полифункциональные биамфифильные ПАВ на основе алкилметилморфолиния и додецилсульфат-аниона // Коллоид. журн. 2024. Т. 86. № 1. С. 70–93.
  9. Лаишевкина C.Г., Якобсон О.Д., Иванькова Е.М., Шабсельс Б.М., Шевченко Н.Н. Влияние структуры сульфосодержащих полиэлектролитных матриц на адсорбцию ионов Cu2+ // Коллоид. журн. 2024. Т. 86. № 1. С. 94–105.
  10. Мурашова Н.М., Полякова А.С. Влияние структуры обратных микроэмульсий ди-(2-этилгексил)фосфата натрия и додецилсульфата натрия на эффективность микроэмульсионного выщелачивания меди // Коллоид. журн. 2024. Т. 86. № 1. С. 106–117.
  11. Чернышева М.Г., Бадун Г.А., Попов А.Г., Чащин И.С., Анучина Н.М., Панченко А.В. Получение композита наноалмаз–лизоцим–мирамистин и перспективы его использования в протезах сердечного клапана // Коллоид. журн. 2024. Т. 86. № 1. С. 131–141.
  12. Чикова О.А., Ванг В., Ли Ш. Конечно-элементная модель взаимодействия жидкого металла с реакторной сталью // Коллоид. журн. 2024. Т. 86. № 1. С. 142–149.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».