Оптимизация технологии быстрого замораживания овощного полуфабриката с применением предварительного подсушивания


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Канд. биол. наук Н.С. Шишкина, О.В. Карастоянова, Н.И. Шаталова, vnikopholod@mail.ru ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Замороженные овощные полуфабрикаты пользуются большим спросом у покупателей. Совершенствование технологии их производства направлено на улучшение качества и увеличение сроков хранения замороженного продукта. Применение предварительной подсушки растительного сырья перед замораживанием позволяет удалить часть свободной влаги из межклеточного пространства и предотвратить этим образование там крупных кристаллов льда, повреждающих клеточную структуру и увеличивающих сокоотдачу при размораживании. Так как свежая свекла при хранении дает высокий процент потерь, авторы исследовали технологию низкотемпературного хранения предварительно подсушенного полуфабриката - нарезанной бланшированной свеклы. Были проведены исследования по установлению влияния частичного обезвоживания овощного сырья на качество и микробиологические показатели быстрозамороженных полуфабрикатов. Установлено, что введение в технологический процесс быстрого замораживания этапа предварительного подсушивания растительного сырья позволяет повысить товарное качество продуктов. Это обеспечивает уменьшение объемной массы продукции, сокращение времени замораживания, снижение необходимой холодопроизводительности.

Об авторах

Наталья Сергеевна Шишкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ольга Вячеславовна Карастоянова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Наталья Ивановна Шаталова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Список литературы

  1. Алмаши Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 408 с.
  2. Бантыш Л.А., Банарюк А.Н. Новые овощные продукты с промежуточной влажностью// Сб. науч. тр. Международной научнотехнической конференции «Технологические и микробиологические проблемы консервирования и хранения плодов и овощей». - М. -Видное, 2007. С. 36-40.
  3. Пенто В.Б., Клюева О.А. Технология производства продукта промежуточной влажности из картофеля // Пищевая промышленность. 2004. № 6. С. 18-19.
  4. Сонина А.А. Исследование активности воды в капустных продуктах с промежуточной влажностью/А.А. Сонина, В.А. Ермолаев// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 188-191.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».