Оценка энергоэффективности холодильных объектов мясокомбината


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Рациональное использование энергетических ресурсов предприятий является одним из приоритетов модернизации отечественной экономики, нацеленной на внедрение энергосберегающих технологий. Энергопотребление холодильных предприятий, по данным Международного института холода (МИХ), должно быть снижено с 2000 по 2020 г. на 30-50%. Механизмом оценки энергоэффективности холодильных объектов являются энергетические обследования - энергоаудит. Приведена структура тепловых балансов холодильных камер мясокомбинатов. При составлении тепловых балансов и оценке энергоемкости холодильной обработки продукции и ее хранения должны учитываться индексы отношений удельных расходов холода для различных температур наружного воздуха к аналогичному показателю при среднегодовой температуре. Приведены корреляционные зависимости удельных расходов холода на охлаждение и замораживание мяса в зависимости от коэффициента загрузки камер. Показано, что потенциал энергосбережения определяется в основном увеличением коэффициента загрузки камер. Установлено, что при загрузке камер ниже 70% перерасход холода резко возрастает и составляет в среднем около 4% на каждые 10% снижения загрузки камер.

Об авторах

Георгий Сергеевич Руденко

Московский государственный университет пищевых производств

Email: holod@mgupp.ru
Канд. техн. наук 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11

Борис Сергеевич Бабакин

Московский государственный университет пищевых производств

Email: holod@mgupp.ru
Д-р техн. наук 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11

Сергей Михайлович Камзолов

ООО "Смарт"

Email: s.kamzolov@mail.ru
Канд. техн. наук

Сергей Борисович Бабакин

ФГНБУ ВНИХИ

Email: mail@vnihi.ru
Канд. техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Список литературы

  1. Бабакин Б.С., Суслов А.Э., Фатыхов Ю.А., Эрлихман В.Н. Теплонасосные установки в отраслях агропромышленного комплекса: Учебник. - СПб.: Лань, 2014. - 336 с.
  2. Бабакин Б.С, Бабакин С.Б., Воронин М.И., Айтикеев Р.Б. Электрофизические методы в холодильной технологии// Сб. тезисов докладов науч.техн. конференции «Индустрия холода для продовольственной, энергетической и экологической безопасности» в рамках выставки CHILLVENTA ROSSIJA 2013. - М., 2013. С. 83-88.
  3. Бабакин С.Б., Руденко Г.С. Энергоэффективность эксплуатации холодильных камер на мясоперерабатывающих предприятиях// Мясные технологии. 2005. № 6. С. 28-30.
  4. Выгодин В.А., Бабакин С.Б. Экранирование холодильных камер для хранения мяса// Империя холода. 2016. № 5. С. 54.
  5. Рогов И.А., Бабакин Б.С., Выгодин В.А. Электрофизические методы в холодильной технике и технологии. - М.: Колос, 1996. - 336 с.
  6. Руденко Г.С., Камзолов С.М., Погоржельский Е.А. Энергетическое обследование холодильных камер производственного холодильника// Сб. науч. трудов V науч.практ. конф. с международным участием «Проблемы совершенствования холодильной техники и технологии». - М., 2012. С. 146-150.
  7. Руденко Г.С., Бабакин Б.С., Камзолов А.С., Кириллов А.А., Бабакин С.Б. Техническая диагностика систем теплохладоснабжения предприятий АПК// Мясные технологии. 2016. № 5. С. 16-20.
  8. Руденко Г.С., Камзолов С.М., Корниенко В.Н. Инструментальный энергоаудит теплоизоляционных конструкций ограждений и трубопроводов на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М.: МГУПБ- Франтера, 2010. - 117 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Руденко Г.С., Бабакин Б.С., Камзолов С.М., Бабакин С.Б., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».