Криосублимированная вода, получаемая в процессе сублимационной сушки пищевого сырья


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Статья посвящена особенностям технологии получения и применения криосублимированной воды, производимой в результате перегонки сублимируемой влаги пищевого материала из рабочей сушильной камеры в десублиматор. Состав криосублимированной воды весьма вариативен и зависит от вида сырья, условий выращивания и т.д. Сама по себе вода содержит такие примеси, как соли тяжелых металлов, радионуклиды, свободные радикалы, изотопы водорода - дейтерий (рассматриваемый как основной показатель качества воды) и др., которые невозможно вывести из нее обычной фильтрацией. Известно, что процесс усвоения организмом воды с высоким содержанием дейтерия происходит при больших затратах энергии. После ее усвоения в результате биохимических процессов высвобождается меньше энергии, чем после усвоения легкой криосублимированной воды. Трудами ряда ученых установлено, что находящаяся внутри фруктов и овощей свободная и связанная влага представляет легкую воду с пониженным содержанием дейтерия. Процесс получения криосублимированной воды абсолютно не требует дополнительных энергетических затрат, а получаемая просто как побочный продукт производства вода обладает особенно ценными свойствами. Криосублимированная вода как продукт, содержащий легколетучие ценные компоненты исходного сырья и обладающий достоинствами легкой воды, которой присущи особые физиологические свойства благодаря ускоренным биохимическим процессам, протекающим в организме после ее усвоения, может применяться в специализированном питании человека либо как сырье для производства продуктов с особыми требованиями к воде (отсутствие нежелательных включений, высокие показатели состава полезных веществ). Проведен анализ технологического процесса получения криосублимированной воды, показаны основные преимущества и целесообразность использования криосублимированной воды с низким содержанием дейтерия в промышленности и в специализированном питании, отмечены некоторые особенности технологии и техники, используемой для получения криосублимированной воды.

Об авторах

Геннадий Иванович Касьянов

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

Email: kasyanov@kubstu.ru
Д-р техн. наук

Иван Евгеньевич Сязин

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

Email: 1syazin@gmail.com
Канд. техн. наук

Список литературы

  1. Маринюк Б.Т., Ермолаев А.Е. Вакуумносублимационная установка для получения водного льда // Холодильная техника. 2008. № 3.
  2. Осецкий А.И. Криосублимационное фракционирование биологических материалов / А.И. Осецкий, В.И. Грищенко, А.С. Снурников, Г.А. Бабийчук, И.Е. Шабанов // Проблемы криобиологии. 2006.
  3. Патент РФ 2242141. Способ получения биологически активной водной композиции, биологически активная водная композиция и установка для ее получения / В.В. Быков. Заявка 2002129246/04 от 01.11.2002. Опубл. 20.12.2004.
  4. Рогов И.А., Бабакин Б.С., Фатыхов Ю.А. Криосепарация сырья биологического происхождения// Монография. - Рязань: Наше время, 2005.
  5. Семенов Г.В. Вакуумная сублимационная сушка. - М.: ДеЛи плюс, 2013.
  6. Семенов Г.В., Орешина М.Н. Состояние и перспективы развития производства сублимированных продуктов в России // Холодильная техника. 2011. № 11.
  7. Цуранов О.А., Крысин А.Г. Холодильная техника и технология / Под. ред. проф. В.А. Гуляева. - СПб.: Лидер, 2004.
  8. 1. Marinyuk B.T., Ermolaev A.E. Vacuumsublimation plant for water ice producing //Kholodilnaya Tekhnika, 2008, № 3.
  9. 2. Osetskiy A.I. Cryosublimation fractionating of biological materials / A.I. Osetskiy, V.I. Grishenko, A.S. Snurnikov, G.A. Babiychuk, I.E. Shabanov // Problemy kriobiologii. 2006.
  10. 3. Patent RF 2242141. Method of production of biologically active water composition, biologically active water composition and plant for its production / V.V. Bykov. Patent application 2002129246/04 of 01.11.2002. Published 20.12.2004.
  11. 4. Rogov I.A., Babakin B.S., Fartykhov Yu.A. Cryoseparation of raw materials of biological origin. - Monograph. - Ryazan: Nashe vremya, 2005.
  12. 5. Semenov G.V. Vacuum sublimation drying. - M.: DeLi plus, 2013.
  13. 6. Semenov G.V., Oreshina M. N. State and opportunities of development of sublimated products in Russia // Kholodilnaya Tekhnika. 2011. № 11.
  14. 7. Tsuranov O.A., Krysin A.G. Refrigerating engineereing and technology / Edited by prof. V.A. Gulyaev. - SPb.: Lider, 2004.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Касьянов Г.И., Сязин И.Е., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».