Том 89, № 3 (2000)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Холодильная техника и окружающая среда. Проблемы и стратегия будущего

Макмаллэн Д.Т.

Аннотация

Разрушение озонового слоя и глобальное потепление (точнее - изменение климата) - это две главные проблемы, оказывающие серьезное влияние на будущее развитие производств, связанных с холодильной техникой.

Холодильная техника. 2000;89(3):1-5
pages 1-5 views

Аммиак: свойства и применение. Перспективы XXI века

Аннотация

Конференция под таким названием была проведена 1 февраля 2000 г. Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНПТ) совместно с Международной академией холода (МАХ) и Рабочей группой «Свойства хладагентов и теплоносителей» Научного совета РАН.

Участники конференции - представители промышленных предприятий, фирм и акционерных обществ, научно- исследовательских и проектных институтов, вузов и т. д. Среди них - Одесская государственная академия холода (Украина), Институт проблем энергетики Национальной академии наук Белоруссии, Гипрорыбфлот (Санкт- Петербург), Московский государственный университет инженерной экологии, московский завод «Компрессор», Астраханский государственный технический университет, Главное управление Морского Регистра судоходства (Санкт-Петербург), фирма «Альфа Лаваль» (г. Королев, Московская обл.), Омский государственный технический университет, ЗАО «Бюро аналитического приборостроения «ХРОМДЕТ-Экология» (Москва), ОКБ-1 Энергетического института им. Г.М. Кржижановского (Москва), ВНИХИ (Москва), НИИЭМ Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Военно-инженерная космическая академия им. А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург), СПбГУНПТ и др.

Холодильная техника. 2000;89(3):6-7
pages 6-7 views

Аммиак — экологически безопасный холодильный агент

Цветков О.Б.

Аннотация

В конце уходящего столетия незамеченной осталась знаменательная дата - 250-летие со дня открытия аммиака. В качестве хладагента аммиак стали применять в 1859 г, когда Ф.Каррэ запатентовал абсорбционную водоаммиачную холодильную машину. В 1872 г. Дэвид Бойл получил патент на конструкцию аммиачного компрессора. Развитие аммиачного компрессоростроения тем не менее более связано с именем Карла Линде. В 1876 г. появился его первый аммиачный компрессор, который проработал в Триесте до 1908 г. К этому периоду аммиак уже широко использовали в технике искусственного холода. Так, из 57 рефрижераторных судов, осуществлявших морские перевозки мяса в Великобританию, 14 использовали воздушные холодильные машины, 27 - углекислотные и 16 - аммиачные.

В России стационарные холодильные машины промышленного назначения начали выпускать заводы Фельзера в Риге и Франца Крулля в Ревеле. Завод Фельзера в 1898 г. освоил производство аммиачных и углекислотных холодильных машин. Завод Крулля с 1904 г. изготовлял абсорбционные холодильные машины, а затем перешел на выпуск аммиачных и углекислотных компрессорных машин. С 1912 г. завод Фельзера прекратил производство холодильного оборудования, а завод Крулля в связи с войной эвакуировали в 1917 г. в Москву.

Оборудование сгрузили вблизи завода «Котлоаппарат», где с июня 1920 г. (ныне московский завод «Компрессор») возродился выпуск аммиачных холодильных машин. В конце 1931 г. завод выпустил первый советский аммиачный компрессор ВП-230, разработанный молодыми конструкторами В. П. Барминым и А.А.Гоголиным.

В 30-е годы появился новый класс хладагентов. Их синтезировали из метана, этана и других углеводородов путем замещения атомов водорода фтором, хлором и бромом. Эти соединения, известные под названием фреоны, не имеют запаха, не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны. В холодильной технике четко разделились сферы применения фреонов и аммиака.

Холодильная техника. 2000;89(3):8-9
pages 8-9 views

Холодильные установки: классификация, технический надзор, сертификация оборудования

Парфенов Л.Н.

Аннотация

Российский Морской Регистр судоходства (PC, Регистр) - государственный орган технического надзора и классификации как классификационное общество основан в 1913 г. Регистр участвует в работе Международной морской организации, Международной организации по стандартизации (ISO). С 1969 г. PC является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), в которую входят 10 ведущих классификационных обществ мира.

Холодильная техника. 2000;89(3):10-11
pages 10-11 views

Эколого-термоэкономический анализ перспектив применения аммиака в холодильном оборудовании

Железный В.П., Железный П.В., Лысенко О.В., Овчаренко В.С.

Аннотация

Решения по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу (Протокол Киото, 1997) стали началом нового этапа в затянувшемся процессе перевода холодильной техники на экологически безопасные рабочие вещества. Государственная политика в области получения искусственного холоди в странах Европейского Союза начинает ориентироваться не только на ограничение эмиссии галоидопроизводных углеводородов и введение налога на нее, но и на более широкое использование природных хладагентов, среди которых ведущее место занимает аммиак (R717).

Холодильная техника. 2000;89(3):12-16
pages 12-16 views

Пластинчатые теплообменники «Альфа Лаваль»

Сорокин С.С.

Аннотация

Широкое применение пластинчатых теплообменников в качестве элементов холодильных систем - испарителей, конденсаторов - началось во время энергетического кризиса в 1976 г.

К этому периоду в результате проведенных компанией «Альфа Лаваль» лабораторных исследований были получены корреляционные отношения, позволяющие достоверно описывать теплообмен и гидравлические характеристики двухфазного потока в каналах теплообменника.

Уже в 1984 г. пластинчатые теплообменники начали применяться в тепловых насосах и системах холодоснабжения.

Холодильная техника. 2000;89(3):17-18
pages 17-18 views

Новые маслоохладители МОХ: сочетание эффективность и технологичности

Товарас Н.В., Ельчинов В.П., Шуяков А.Л.

Аннотация

Научно-производственная фирма «Химхолодсервис» совместно с фирмами HOWDEN и SES International организует сборочное производство аммиачных винтовых компрессорных агрегатов. При этом фирма «Химхолодсервис» будет изготовлять значительную часть комплектующих (маслоохладители, маслосепараторы, маслонасосы, фильтры и т.д.).

Естественно, их конструкция и технические характеристики должны отвечать мировому уровню.

Холодильная техника. 2000;89(3):19-22
pages 19-22 views

Автономный прибор для регистрации температуры

Аннотация

Одним из основных факторов, определяющих качество и товарный вид продуктов, является соблюдение требуемого температурного режима при их транспортировке и хранении. По этому во время всего цикла доставки продукта от производителя к потребителю необходимо постоянно осуществлять контроль температуры, особенно при поступлении продуктов на склад после транспортировки, чтобы узнать их “предысторию” , т. е. возможные нарушения температурного режима при транспортировке, и определить скрытый брак.

Холодильная техника. 2000;89(3):29-30
pages 29-30 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».