Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 108, № 4 (2019)

Статьи

pages 6-7 views

Капитальный ремонт инженерных систем ледовой арены дворца «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо70»

Товарас Н.В., Савкина Н.В., Королев И.В., Ярков Б.В.
Холодильная техника. 2019;108(4):8-15
pages 8-15 views

YORK - ставка на сильные решения

Козлов М.В., Горловский Д.А.
Холодильная техника. 2019;108(4):16-22
pages 16-22 views
pages 23-23 views

Кигалийская поправка в контексте глобальных климатических императивов

Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Митропов В.В., Просторова А.О., Зайнуллина Э.Р.

Аннотация

Рассмотрены особенности ситуации, вызванной планомерным выведением из обращения холодильных агентов, согласно Монреальскому протоколу (МП87) разрушающих озоновый слой, а также являющихся активными парниковыми газами. К парниковым рабочим веществам отнесены гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), гидрофторуглероды (ГФУ), признанные исключительно активными фторсодержащими парниковыми газами, способствующими изменению климата. Представители ненасыщенных галогеноолефинов - гидрофторолефины (ГФО) и гидрохлорфторолефины (ГХФО) - сегодня в центре внимания в контексте альтернатив насыщенным гидрофторуглеродам и их инновационного применения в ранге хладагентов с исключительно низким потенциалом глобального потепления (ПГП). Обсуждается появление многочисленных смесевых композиций гидрофторолефинов и гидрофторуглеродов, предлагаемых для замены таких активных парниковых газов, как хладагенты R22, R134а, R404А и R410А в многочисленных индустриальных, коммерческих системах искусственного холода, а также в установках кондиционирования воздуха и термотрансформации.
Холодильная техника. 2019;108(4):24-30
pages 24-30 views

Экспериментальное исследование термоэлектрического устройства для внутриполостной гипотермии

Евдулов О.В., Магомедова С.Г., Магомедова К.А., Набиев Н.А.

Аннотация

Одним из эффективных методов лечения заболеваний в оториноларингологии, гинекологии, проктологии, урологии и стоматологии является внутриполостная гипотермия. Реализация этой методики может быть осуществлена путем использования в качестве источника холода термоэлектрических устройств (ТЭУ), отличающихся высокой эффективностью, надежностью, экологичностью, бесшумностью, точностью дозировки теплового воздействия, неограниченным ресурсом работы. Разработана конструкция ТЭУ для внутриполостной гипотермии, состоящая из двух термоэлектрических батарей (ТЭБ), соединенных между собой посредством цельнометаллического теплопровода, снабженная воздействующим аппликатором и жидкостным теплообменником. Проведены натурные испытания устройства на экспериментальном стенде. В результате проведения экспериментальных исследований установлено, что без нагрузки температура аппликатора стабилизируется приблизительно через 4-4,5 мин. При этом увеличение силы тока дополнительной ТЭБ с 5 до 12 А при токе питания основной ТЭБ 23 А снижает значение температуры с 237 до 224 К. В процессе проведения процедур необходимого уровня снижения температуры биологического объекта удается достичь при токе питания основной и дополнительной ТЭБ соответственно 23 и 12 А через 2,5 мин.
Холодильная техника. 2019;108(4):31-35
pages 31-35 views

Перспективы создания и развития холодильных кластеров для агропромышленного комплекса

Скрябин О.О.

Аннотация

В статье рассмотрены перспективы создания и развития холодильных кластеров для агропромышленного комплекса. Предложены пути решения проблем, сдерживающих развитие продовольственной отрасли в условиях санкций и импортозамещения. Показаны отличия кластера от других гибридных форм координации производителей. Приведены примеры создания кластеров в Республике Татарстан и на Дальнем Востоке (Дальневосточный рыбопромышленный кластер).
Холодильная техника. 2019;108(4):36-39
pages 36-39 views

Замораживание ягод клубники при воздействии акустических микровибраций

Семенов Г.В., Краснова И.С., Хвыля С.И., Балаболин Д.Н.

Аннотация

Исследовано влияние микровибраций на структуру клубники. Ягоды клубники замораживали двумя способами: половину - традиционным способом при -30 оС в условиях конвективного теплообмена, вторую часть - в тех же условиях при дополнительном воздействии на ягоды микровибраций, создаваемых в воздушной среде морозильной камеры по определенной программе. Использован цифровой синтезатор частот, генерирующий электромагнитное поле мощностью 250 Вт/м3 с пакетами прямоугольных импульсов в диапазонах частот от 10 мГц до 5000 кГц. В замороженных образцах изучена микроструктура клубники и определено количество клеток, сохранивших свою структуру, а также их структурномеханические характеристики. В первом варианте сохранилось 25-30 % клеток, а во втором - 65-70 % клеток от их общего количества. Результаты определения пенетрации и предельного напряжения сдвига показали, что ягоды, замороженные в условиях микровибраций, имеют на 10-15 % большую прочность. Таким образом, замораживание ягод клубники при дополнительном воздействии на ягоды микровибрацией оказывает положительное влияние на структуру замороженной ягоды, что позволит повысить сохранность клубники при ее транспортировке и фасовке.
Холодильная техника. 2019;108(4):40-43
pages 40-43 views
pages 44-45 views
pages 46-48 views

Доступная энергия Земли и устойчивое развитие систем жизнеобеспечения. Часть II. Ресурсы Земли

Бродянский В.М.

Аннотация

Статья посвящена анализу необходимости развития систем жизнеобеспечения, а также их применению в условиях XXI в. Основная проблема касается использования природных ресурсов, в особенности невозобновляемых, и негативного влияния человеческой цивилизации на окружающую среду. Во второй части статьи рассматриваются экономические проблемы, тесно связанные с оптимизацией систем жизнеобеспечения, а также прогнозируется дальнейшее развитие данной области. Приводятся доказательства, что неоклассическая экономика не в состоянии решить проблемы объективного анализа и перспектив развития систем жизнеобеспечения в новых условиях XXI в. Анализируются понятие «естественная цена» и несколько вариантов его применения. Рассматриваются три целевые функции оптимизации подобных систем в зависимости от уровня проблемы. В заключение анализируются способы перехода к «экологичной экономике», которая обеспечивает меньшее использование «неорганических» ресурсов и обновление природных органических ресурсов наряду с дальнейшим развитием систем жизнеобеспечения.
Холодильная техника. 2019;108(4):49-56
pages 49-56 views

Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам

Рукавишников А.М.

Аннотация

Способ преобразования работы в поток теплоты в холодильной машине Патент РФ №2522142, заявка от 20.05.2013 г., публикация патента 10.07.2014 г. Автор: Ковнацкий А.В. Патентообладатель: ООО «Ларчик».
Холодильная техника. 2019;108(4):57-59
pages 57-59 views

Контроль положения объекта в замкнутой оболочке

Рызванович А.Я., Генералов В.А.

Аннотация

Приведены результаты исследований и практического применения предложенного способа неразрушающего контроля положения объекта в замкнутой оболочке. Дано описание устройства для реализации этого способа.
Холодильная техника. 2019;108(4):60-64
pages 60-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».