Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 108, № 8 (2019)

Статьи

Юбилей компании «НПФ «ХИМХОЛОДСЕРВИС»

Товарас Н.В.
Холодильная техника. 2019;108(8):4-9
pages 4-9 views

Полусварные пластинчатые теплообменники Danfoss

Сухов Е.В., Тазитдинов Р.Р.
Холодильная техника. 2019;108(8):10-12
pages 10-12 views

Регулирование подачи хладагента в испаритель

Шишов В.В.
Холодильная техника. 2019;108(8):13-27
pages 13-27 views

Анализ потерь в испарительноконденсаторном контуре центрального кондиционера с помощью энтропийностатистического метода

Здобнов М.И., Лавров Н.А., Шишов В.В., Каракулов С.И.

Аннотация

В работе представлен энтропийностатистический анализ потерь в воздушных теплообменниках охлаждения и нагрева воздуха в центральном кондиционере. Произведен замер температуры и влажности воздуха на входе и выходе из теплообменных аппаратов. Рассмотрена методика определения потерь с помощью энтропийностатистического метода, произведен расчет потерь вследствие неидеальности теплообмена и гидравлических потерь в этих теплообменных аппаратах. Проведен сравнительный анализ полученных результатов, представлены диаграммы распределения составляющих потерь и сделаны выводы относительно пути уменьшения потерь.
Холодильная техника. 2019;108(8):28-33
pages 28-33 views

Обоснование и совершенствование мер по повышению уровня взрывопожаробезопасности бытовых холодильных приборов

Кулешов Д.К., Бирюков А.Н., Пундик М.А.

Аннотация

ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила ТуганБарановского» Целью работы было обосновать необходимость совершенствования электрической части бытовых холодильников, работающих на изобутане, в связи с возможностью создания в ней опасного для воспламенения изобутановоздушной смеси теплового импульса. По методике УкрНИИБытМаш проведены сравнительные испытания компрессора бытового холодильного прибора с пускозащитным реле в разном исполнении и с различным его расположением. Показана допустимость применения в холодильном шкафу бытовых холодильных приборов электротехнических изделий в общепромышленном исполнении. Теоретически и экспериментально доказана функциональность пускозащитного реле при его выносе из кожуха компрессора. В результате ожидается снижение экономических затрат на ремонт БХП.
Холодильная техника. 2019;108(8):34-39
pages 34-39 views

Инактивация оксидоредуктаз при СВЧблапшировании картофеля

Левшенко М.Т., Борченкова Л.А., Каневский Б.Л., Покудина Г.П., Шишкина Н.С.

Аннотация

Обработка сверхвысокими частотами (СВЧ) - это метод тепловой обработки сырья для сохранения качества пищевой продукции. Исследована степень ингибирования СВЧбланшированием окислительновосстановительных процессов, приводящих к потемнению тканей картофеля при подготовке к быстрому замораживанию. Для контроля эффективности СВЧобработки как антисептического фактора воздействия в процессе подготовки и хранения плодоовощного сырья апробирован экспериментальный метод определения активности оксидоредуктаз при бланшировании резаного картофеля. Этот процесс лимитирует изменения в сырье и готовой продукции быстрого замораживания при хранении. Выявлены режимы СВЧобработки, снижающие неблагоприятные изменения в ткани продукта (потемнение и др.). Проведено сравнительное исследование термической обработки резаного картофеля СВЧэнергией и традиционного бланширования водой.
Холодильная техника. 2019;108(8):40-45
pages 40-45 views

Об эксплуатации холодильных хозяйств мясоперерабатывающих предприятий

Корешков В.Н., Лапшин В.А., Хвыля С.И.

Аннотация

Приведены некоторые обобщения и рассмотрены мероприятия по эксплуатации производственных холодильных камер хранения замороженных сельскохозяйственного мясного сырья и пищевых продуктов из него, пути совершенствования холодоснабжения этих камер. Показаны направления этих работ в реальных холодильных хозяйствах предприятий. Рассмотренные обобщения и мероприятия будут способствовать повышению качества хранимых сельскохозяйственного мясного сырья и пищевой продукции из него, снижению их потерь при хранении.
Холодильная техника. 2019;108(8):46-49
pages 46-49 views

Научнотехническое прогнозирование развития технологий и техники в отраслях АПК России

Панфилов В.А., Андреев С.П.

Аннотация

Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН В настоящее время в мире начинает формироваться шестой технологический уклад, характеризующийся применением высоких технологий. В этой связи чрезвычайно актуальной является проблема организации работ по научнотехническому прогнозированию развития технологий и техники в отраслях АПК России. Для этих целей эффективен метод инженерного прогнозирования, который позволяет обрабатывать различные источники информации - материалы НИР и ОКР, статьи, диссертации, монографии, рефераты, патенты и т.п., преобразовывая качественное описание объекта в его количественную оценку. Это позволяет использовать при прогнозировании параметрическую и непараметрическую информацию. Методическое прогнозирование осуществляется на основе составления генеральных определительных таблиц, обработка которых и последующий расчет технического уровня оцениваемого технологического или технического решения позволит установить категорию его перспективности. Это дает возможность определить направления наиболее целесообразного развития техники и технологии и установить вектор НИР и ОКР, т.е. прогнозировать их на перспективу.
Холодильная техника. 2019;108(8):50-55
pages 50-55 views

Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам

Рукавишников А.М.

Аннотация

Испытательная термокамера Патент РФ № 2457470, начало срока действия патента 14.03.2011 г., публикация патента 27.07.2012 г., бюл. № 21. Авторы: В.Г. Сальников, А.В. Сальников и А.Ш. Шафигуллин. Патентообладатели: ООО «Системы связи и технического контроля».
Холодильная техника. 2019;108(8):56-60
pages 56-60 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».