Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 109, № 4 (2020)

Статьи

pages 6-7 views

Естественное охлаждение - умный подход к холодоснабжению

Товарас Н.В., Артемов И.М.
Холодильная техника. 2020;109(4):8-12
pages 8-12 views

Удаление инея с поверхности воздухоохладителя (ВО) - оттайка

Шишов В.В.
Холодильная техника. 2020;109(4):13-15
pages 13-15 views

Влияние теплоаккумулирующей стены с водяным теплообменником на охлаждающую нагрузку в здании. Часть 2

Дженблат С., Волкова О.В.

Аннотация

В статье представлены результаты математического моделирования и экспериментального исследования влияния теплоаккумулирующей стены с водяным теплообменником на охлаждение зданий. Показано, что применение такой стены уменьшает потребление электроэнергии и улучшает тепловой комфорт в помещении в климатических условиях Латакий в Сирии . Результаты математического моделирования с помощью программы TRNSYS позволили определить эффективное расположение стены по отношению к солнцу, параметры и режим работы водяного теплообменника. Для проверки адекватности модели были проведены экспериментальные исследования двух комнат, одна из которых являлась эталонной, а вторая имела теплоаккумулирующую стену с водяным теплообменником, сконструированным в соответствии с полученными в результате моделирования данными. Результаты экспериментальных исследований показали удовлетворительную сходимость с результатами математического моделирования
Холодильная техника. 2020;109(4):16-21
pages 16-21 views

Определение твердых примесей в воздухе

Сергиянский Е.В., Казакова А.А., Николаев В.Г.

Аннотация

В настоящее время загрязнение атмосферного воздуха является одной из главных проблем современной экологической обстановки в мире. Концентрация твердых частиц служит часто используемым показателем уровня загрязнения воздуха. Одним из методов мониторинга различных примесей в воздухе служит накопление их ионов в воде. Для этого деионизированная вода насыщается уличным воздухом в течение 2 ч с расходом в 2 л/мин. Эксперимент проводился 27 октября 2019 г. С помощью сайта https://earth.nullschool.net было определено направление ветра, а именно от г.Мончегорска, который находится севернее места проведения эксперимента. Результаты проб на железо были получены на атомноабсорбционном спектрофотометре Shimadzu и составили 9 мг/м3. В дальнейшем планируются сравнительные эксперименты, а также использование различных адсорбентов
Холодильная техника. 2020;109(4):22-25
pages 22-25 views

Обзор методов очистки и осушки сжатого воздуха

Подчуфаров А.А., Жердев А.А., Спирина А.Н., Лавринов Д.А., Быценко Е.М.

Аннотация

Одним из основных факторов, обеспечивающих безопасность и надежность работы систем технологического кондиционирования и жизнеобеспечения, промышленных и транспортных пневматических систем, является соблюдение комплекса мероприятий по воздухои газоподготовке. Применение осушителей - обязательное требование для современных систем. С 2006 г. на территории Российской Федерации введен международный стандарт качества сжатого воздуха ISO 85731:2010 (ГОСТ Р ИСО 857312016), который ужесточает требования к качеству подготовки воздуха для технологического оборудования. В статье рассмотрены такие методы осушения сжатого воздуха, как конденсация, адсорбция, конденсация с использованием холода окружающей среды, а также комбинированные (гибридные) схемы, в том числе с применением структурированных композитных адсорбционных материалов (КАМ). Сделаны выводы о возможности применения описанных методов осушения.
Холодильная техника. 2020;109(4):26-31
pages 26-31 views

Анализ лучших мировых практик подготовки кадров в сфере холодильной техники и кондиционирования и возможности их применения на территории Ленинградской области

Баранов И.В., Пивинский А.А., Дубровин С.А., Тутова М.С., Сорокин С.А.

Аннотация

В статье анализируется международный опыт подготовки кадров в сфере холодильной техники и кондиционирования, а также применение лучших мировых практик на территории Ленинградской области. Рассматривается опыт таких стран, как Франция, Дания, Германия, Нидерланды, Австралия, Канада, Соединенное Королевство Великобритании и Китай. Наибольшее внимание уделяется системе профессионального образования в сфере холодильной техники Китайской Народной Республики. В этой стране уже функционирует самый крупный холодильный испытательный центр в Азии, что говорит об успешной подготовке кадров для работы с холодильной техникой [8].
Холодильная техника. 2020;109(4):32-35
pages 32-35 views

Исследование влияния источников белка на показатели качества мороженого

Творогова А.А., Шобанова Т.В., Цеменовский М.А.

Аннотация

Исследовано влияние на показатели качества мороженого с массовой долей молочного жира 12 % замены СОМО на 100 и 50 % сухими веществами подсырной сыворотки и на 50 % концентратами сывороточных белков. Во избежание кристаллизации лактозы при использовании подсырной сыворотки проведен процесс ее гидролиза. В результате исследований установлено отрицательное влияние замены СОМО сухими веществами подсырной сыворотки на динамическую вязкость смеси, термоустойчивость, дисперсность воздушной фазы и органолептические показатели. Проведение гидролиза лактозы на стадии созревания предотвратило кристаллизацию лактозы при хранении мороженого. При замене 50 % СОМО на концентраты сывороточных белков увеличились массовая доля белка и термоустойчивость. Во всех исследуемых образцах с заменой СОМО отмечено снижение молочного вкуса различной интенсивности.
Холодильная техника. 2020;109(4):36-39
pages 36-39 views
pages 40-42 views

Karyer на выставке «Мир климата 2020»

- -.
Холодильная техника. 2020;109(4):43-43
pages 43-43 views
pages 44-45 views

Деловая программа выставки «Мир климата 2020»

- -.
Холодильная техника. 2020;109(4):46-47
pages 46-47 views

Поздравляем победителей

- -.
Холодильная техника. 2020;109(4):48-49
pages 48-49 views
pages 50-54 views
pages 55-60 views

Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам

Рукавишников А.М.
Холодильная техника. 2020;109(4):61-64
pages 61-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».