Технологии охлаждения в мировой экономике


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В апреле 2018 г. исполняется 25 лет с момента, когда по инициативе ведущих ученых и специалистов холодильной и пищевой отраслей России и других государств - бывших республик Советского Союза - была создана Международная академия холода (МАХ). В соответствии с принятым Уставом задачами академии являются: профессиональная консолидация передовой части ученых и инженеров для координированного решения комплексных проблем развития экологически безопасной холодильной и криогенной техники, техники кондиционирования воздуха, низкотемпературной энергетики, а также технологий переработки сельскохозяйственного сырья и хранения пищевых продуктов; представление законных интересов, содействие защите социальных, гражданских, авторских и смежных прав членов академии; содействие международному сотрудничеству в области науки, техники, образования. За четверть века численность МАХ увеличилась на порядок. На основании первых выборов в академию был избран 181 человек. Сейчас Международная академия холода насчитывает в своих рядах 1821 члена, в том числе 29 почетных академиков, 823 академика, 796 членовкорреспондентов и 173 академических советника. В состав академии избраны граждане 40 государств. В МАХ функционируют два зарубежных отделения - на Украине и в странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония), два зарубежных представительства - в Беларуси и Казахстане, а также 12 региональных отделений в Российской Федерации. По профилю научной и инженерной деятельности члены академии входят в состав 16 секций, направленность деятельности которых определяется актуальными проблемами развития техники и технологий производства и применения искусственного холода, а также технологий производства и хранения пищевых продуктов. В течение 20 лет издается научнотеоретический журнал академии «Вестник Международной академии холода», индексируемый в настоящий момент в международной базе цитирования Chemical Abstracts и поэтому признаваемый ВАК РФ рецензируемым научным изданием для публикаций результатов исследований диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Ученые, инженернотехнические работники и руководители, члены академии, работая в различных учреждениях, организациях и компаниях, вносят большой вклад в накопление интеллектуального потенциала и развитие холодильных и пищевых технологий, подготовку научных и инженерных кадров, пропаганду передовых знаний в областях своей профессиональной деятельности. В преддверии 25летнего юбилея МАХ представляется уместным поговорить о роли холода в становлении мировой цивилизации и закономерностях развития технологий охлаждения. Посмотрим на значение техники низких температур во взаимосвязи с развитием науки и различных отраслей промышленности; созданием новых наукоемких технологий; мировыми энергетическими и продовольственными ресурсами; с социальной сферой и здоровьем народонаселения планеты; с проблемами антропогенного воздействия на среду обитания.

Об авторах

Александр Владимирович Бараненко

Университет ИТМО

Email: baranenko@mail.itmo.ru
Д-р техн. наук 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9

Список литературы

  1. Архаров А.М. Роль криологии в развитии цивилизации//Холодильная техника. 1999. №10. С. 2-5.
  2. Архаров А.М. Инженерная криология на рубеже веков //Холодильная техника. 2007. № 1. С.20-30.
  3. Архаров А.М., Комарова Н.И. 100летие Международного института холода (МИХ) //Холодильная техника.2008. № 7. С. 6-9.
  4. Гоголин А.А. История развития холодильной техники в СССР. - СПб: СПбТИХП, 1991. - 227 с.
  5. Полевой А.А. Зарождение холодильной промышленности в дореволюционной России// Холодильная техника. 2011. № 10. C. 52-56.
  6. Полевой А.А. От естественного охлаждения до индустрии холода// Холодильная техника. 2011. № 11. С. 54-59.
  7. Бараненко А.В. О некоторых аспектах развития холодильной индустрии страны в ХХ - начале ХХI века//Холодильная техника. 2012. № 1. C. 28-34.
  8. 100 years of the service of development of refrigeration and its applications. 2008, AFF and IIR, 80 pp.
  9. Бараненко А.В. Холод в глобальном мире // Холодильная техника. 2013. № 3. С. 4-9.
  10. Калнинь И. М. Актуальные направления развития техники низких температур // Холодильный бизнес. 2007. № 1. C. 8-12.
  11. Калнинь И.М. Энергоэффективность и экологическая безопасность холодильных систем // Холодильная техника. 2008. № 3. C. 12-14.
  12. http://www.akpr.ru
  13. Роль искусственного охлаждения в мировой экономике. 29я информационная записка о холодильных технологиях (ноябрь 2015 г.)// Холодильная техника. 2016. № 1. C. 4-11.
  14. Кириллов Н.Г., Лазарев А.Н., Ярыгин Ю.Н., Дроздов Ю.В., Белозерова Т.Б. Сжиженный природный газ: анализ мирового рынка и перспективы отечественного производства. www.gazohimiya.ru
  15. https://www.gazeta.ru
  16. 2016 GCCA Global Cold Storage Capacity Report.
  17. HeatSensitive Health products. 30th informatory note on refrigeration technologies. International Institute of Refrigeration, January 2016.
  18. CoolingPost 2017. refrigeration portal.
  19. Малышев А.А., Киссер К.В., Филатов А.С. Новые методы прогнозирования режимов течения кипящих хладагентов в макрои миниканалах//Вестник Международной академии холода. 2016. № 2. С. 67-70.
  20. Малышев А.А., Киссер К.В., Зайцев А.В. Истинные параметры кипящих хладагентов в трубах и каналах//Вестник Международной академии холода. 2017. № 2. С. 53-56.
  21. Синицына К.М., Зайцев А.В., Бараненко А.В. Аналитическая модель конденсации в миниканалах//Вестник Международной академии холода. 2016. № 1. С. 66-72.
  22. EHPA Market and Statistics Report 2017, www.ehpa.org
  23. Из доклада президента МАХ А.В. Бараненко // Холодильная техника. 2017. № 6. C. 24-27.
  24. Бараненко А. В. Итоги работы МАХ в 2016-2017 годах (Доклад президента Международной академии холода на 24м Общем годичном собрании 27 апреля 2017 г.)// Вестник Международной академии холода. 2017. № 2. C. 4-12.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бараненко А.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».