Криогранулирование молочнокислых бактерий с высоким показателем криоустойчивости


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Работа посвящена проблеме сохранения стабильности и выживаемости молочнокислых бактерий Lactococcus lactis lactis и Lactococcus lactis cremoris. Исследовано влияние плотности суспензии молочнокислых бактерий на выживаемость молочнокислых бактерий, на криогранулы и лиофильно высушенные гранулы. Выявлены факторы, влияющие на выживаемость и активность молочнокислых бактерий. В результате исследований накоплены экспериментальные данные по жизнеспособности и активности молочнокислых бактерий при криогрануляции и использовании их в криогранулированном виде. Выявлено, что плотность суспензии молочнокислых бактерий перед криогранулированием оказывает слабое влияние на выживаемость бактерий после криогранулирования, однако сильно влияет на состояние гранул, особенно после лиофильной сушки. Также плотность суспензии влияет на цвет гранулы: чем выше плотность, тем цвет гранулы темнее. Отмечено, что криогранулы без использования дополнительных компонентов при гранулировании сохраняют высокий уровень выживаемости, но для последующего лиофильного высушивания необходимо использовать растворы сахарозы или мальтозы. Кислотообразующая способность криогранулированных молочнокислых бактерий не изменяется в процессе криогрануляции. Таким образом, показано, что культуры Lactococcus lactis lactis и Lactococcus lactis cremoris хорошо поддаются криогранулированию в жидком азоте с высоким процентом выживаемости и сохранением кислотообразующей способности.

Об авторах

Мария Юрьевна Жарко

Московский политехнический университет

Email: masha.zharko@gmail.com
105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Сергей Владимирович Белуков

Московский политехнический университет

Email: sergey_belukov@mail.ru
Канд. техн. наук 105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Список литературы

  1. Белуков С.В., Соколов А.В. Программное замораживание при условиях плавания гранул жидкофазных суспензий в процессе криогранулирования//Вестник Международной академии холода. 2012. Вып. 1. C. 15-19.
  2. Белуков С.В. Криогранулирование как способ формирования структурнофункциональных свойств целевого продукта//Химическое и нефтегазовое машиностроение. 2007. № 10.
  3. Белуков С.В., Филин Н.В Процесс криогранулирования - необходимая стадия различных криотехнологий// Труды кафедры «Холодильная и криогенная техника» МГУИЭ. - М.: МГУИЭ, 2006.
  4. Патент RU 2295563 В.И. Ганина, Т.В. Рожкова Штамм бактерий Lactoccocus lactis subspecies lactis ВКПМ8558, используемый в производстве молочных продуктов, и способ получения стартовой культуры штамма Lactoccocus lactis subspecies lactis ВКПМ8558, 2005.
  5. Харитонов Д. В. Некоторые особенности замораживания микроорганизмов в среде жидкого азота [Текст] / Д. В. Харитонов // Сб. науч. тр. «Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ80)». - М.: ВНИМИ, 2009. С. 393-397.
  6. Coulibaly I., DuboisDauphin R. The resistance to freezedrying and to storage was determined as the cellural ability to recover its survival rate and acidification activity // Hindawi Publishing Corporation International Journal of Microbiology. 2010.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Жарко М.Ю., Белуков С.В., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».