Вакуумно-испарительное охлаждение: особенности и перспективы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Создание механических средств вакуумной откачки (в конце XIX- начале XX в.) практически совпало по времени с появлением промышленных установок для получения искусственного холода. Думается, что такое совпадение не случайно.

Известно о влиянии вакуумной техники на холодильную технику (вакуумирование холодильной установки перед заправкой хладагентом, использование вакуумных режимов в низкотемпературных холодильных машинах и т. д.). Еще более мощное влияние оказывала и оказывает вакуумная техника на криогенику (тепловая изоляция на основе вакуума, криогенные насосы, вакуумирование жидких криопродуктов с целью понижения их температур и др.). Этот перечень можно существенно расширить.

Сегодня уже имеются хорошие перспективы для применения вакуумной техники и в целях получения умеренного холода. Однако холодопроизводительность систем вакуумной откачки при использовании традиционных маслозаполненных средств вакуумирования остается весьма низкой. Кроме того, применяемые обычно маслозаполненные насосы загрязняют объект откачки парами рабочего вещества, что в ряде случаев недопустимо. Видимо, поэтому до конца 80-х годов вакуумная технология получения холода не выходила за рамки исследовательских лабораторий. Публикации по данному направлению носили единичный характер [4].

В связи с возникновением экологических проблем в мире с начала 90-х годов активно начались поиски рабочих веществ, не наносящих урона окружающей среде. Наиболее привлекательными с точки зрения безопасности влияния на окружающую среду оказались природные рабочие вещества: вода, водные растворы солей.

Об авторах

Б. Т. Маринюк

Московский государственный университет инженерной экологии

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Д. В. Заварухин

Московский государственный университет инженерной экологии

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. A.c. 1661549 СССР.
  2. Маринюк Б. Т., Гапонов М.М., Крючков Д.В. Вакуумно-испарительный охладитель молока//Холодильная техника. 1998, № 11.
  3. Шабля С.Г., Ивановский Н.Н. Длительное хранение свежего молока под вакуумом//Труды КубГТУ. - Краснодар, 1997.
  4. Smith Е.//РМ Vacuum Chilling Process Engineering. 1971, vol.52, № 2.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.1 Различные стадии процесса вакуумной откачки и охлаждения жидкости, находящейся в герметичном резервуаре, при малой величине теплопритока из окружающей среды

Скачать (381KB)
3. Рис. 2. Вакуумный льдогенератор:1 — цилиндрический корпус льдогенератора;2,6 — вентили-натекатели;3 — патрубок откачки паров;4 — шпорный вентиль на линии откачки паров; 5 — патрубок на линии вентиля-натекателя; 7 - сборник льда;8 — вакуумный затвор; 9 — вентиль на линии откачки паров из сборника

Скачать (414KB)

© Маринюк Б.Т., Заварухин Д.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».