Влияние подводного диафрагменного разряда (ПДР) на размеры частиц в водном коллоидном растворе меди

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Предложен способ плазменной обработки водных коллоидных растворов меди для целенаправленного укрупнения размеров частиц с целью получения композиций с дозированным проявлением бактерицидных и дезинфицирующих свойств. Показано, что важной составляющей получения стабильной коллоидной системы является применение поверхностно-активных веществ (ПАВ), стабилизирующих коллоидную систему, причем незначительные добавки высокомолекулярных спиртов дают лучшие результаты и препятствуют выделению меди на стенках сосуда с коллоидным раствором. Выяснено, что в результате плазменного воздействия на раствор удается увеличить размеры частиц меди в среднем в 1.5–2 раза.

Об авторах

Д. В. Ситанов

ФГБОУ ВО “Ивановский государственный химико-технологический университет”

Email: sitanov@isuct.ru
Иваново, Россия

А. А. Шабанова

ФГБОУ ВО “Ивановский государственный химико-технологический университет”

Email: anya.shabanova.2018@mail.ru
Иваново, Россия

И. А. Алалыкин

ФГБОУ ВО “Ивановский государственный химико-технологический университет”

Email: mr.jetix1337@mail.ru
Иваново, Россия

Список литературы

  1. Тазмеев Б. Х. // Вестник торгово-технологического института. 2012. № 3. С. 15–18.
  2. Ефремов А. М., Пивоваренок С. А., Светцов В. И. // Микроэлектроника. 2009. Т. 38. № 3. С. 163–175.
  3. Терешко И., Горчаков А., Обидина О. и др. // Наука и инновации. 2012. № 8. С. 60–66.
  4. Разговоров П. Б., Ситанов Д. В., Прокофьев В. Ю., Щипалов Ю. К. // Химия высоких энергий. 2007. Т. 41. № 4. С. 337–341.
  5. Ситанов Д. В., Анжауров А. А. // Физика и химия обработки материалов. 2016. № 2. С. 28–31.
  6. Скомаровский В. С., Дорофеева Т. Г. // Альманах клинической медицины. 2008. № 17-2. С. 184–185.
  7. Шутов Д. А., Рыбкин В. В., Иванов А. Н., Смирнова К. В. // Химия высоких энергий. 2017. Т. 51. № 1. С. 69–73.
  8. Смирнова К. В., Извекова А. А., Шутов Д. А. и др. // Известия высших учебных заведений. Серия химия и химическая технология. 2022. Т. 65. № 12. С. 112–118.
  9. Кирко Д. Л., Савелов А. С., Визгалов И. В. // Вестник казанского технологического университета. 2011. № 15. С. 82–85.
  10. Ситанов Д. В., Шабанова А. А., Прошян А. А., Мошин И. А. // От химии к технологии шаг за шагом. 2025. Т. 6, № 1. С. 65–73.
  11. Онищенко Г. Г., Арчаков А. И., Бессонов В. В. и др. // Гигиена и санитария. 2007. № 6. С. 3–10.
  12. Беглецова Н. Н., Селифонова Е. И., Захаревич А. И. и др. // Физическая химия. 2017. № 4. С. 14–21.
  13. Сотников Д. В., Жердев А. В., Дзантиев Б. Б. // Успехи биологической химии. 2015. № 55. С. 391–420.
  14. Мацкош Д. В. // Физико-математические науки. 2016. № 22. С. 133–135.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».