СИНТЕЗ И СПЕКТРАЛЬНО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ СВОЙСТВА N,N′-БИС(2-ГИДРОКСИ-4-МЕТИЛБЕНЗИЛИДЕН)-N-(2-АМИНОЭТИЛ)ЭТАН-1,2-ДИАМИНА В РАЗЛИЧНЫХ РАСТВОРИТЕЛЯХ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучены спектрально-люминесцентные свойства нового ароматического азометина – N,N′-бис(2-гидрокси-4-метилбензилиден)-N-(2-аминоэтил)этан-1,2-диамина. При 293 К вещество флуоресцирует в растворах и поликристаллическом состоянии. Параметры люминесценции азометина в растворах определяются свойствами растворителя и энергией возбуждающего света. В зависимости от природы растворителя люминесцентная активность азометина обусловлена различным вкладом его таутомерных форм – енол-иминной и кето-енаминной.

Об авторах

Л. П. Ардашева

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена; Высшая школа технологии и энергетики, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Санкт-Петербург, Россия; Санкт-Петербург, Россия

А. Н. Борисов

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Email: alexey-borisov@mail.ru
Санкт-Петербург, Россия

Р. И. Байчурин

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Санкт-Петербург, Россия

Л. Д. Попов

Южный федеральный университет

Ростов-на-Дону, Россия

И. А. Эстрин

Ростовский государственный университет путей сообщения

Ростов-на-Дону, Россия

Список литературы

  1. Wang S. // Coord. Chem. Rev. 2001. V. 251. № 1. P. 79–98; https://doi.org/10.1016/S0010-8545(00)00403-3
  2. Ардашева Л.П., Шагисултанова Г.А. // ЖНХ. 1998. Т. 43. № 1. С. 92–99.
  3. Canali L., Sherrington D.C., Deleuze H. // React. Funct. Polym. 1999. V. 40. № 2. P. 155–168; https://doi.org/10.1016/S1381–5148(98)00045-5
  4. Shahrokhian S., Fotouhi L. // Sensors and Actuators B: Chemical. 2007. V. 123. № 2. P. 942–949; https://doi.org/10.1016/j.snb.2006.10.053
  5. Шагисултанова Г.А. // Теор. и эксп. химия. 1991. Т. 3. С. 330–337.
  6. Гордон А., Форд Р. Спутник химика. М.: Мир, 1976. 440 с.
  7. Калверт Дж., Питтс Дж. Фотохимия. М.: Мир, 1968. 672 с.
  8. Беккер Г.О. Введение в фотохимию органических соединений. Л.: Химия, 1976. 384 с.
  9. Estiu G.L., Jubert A.H., Costamagna J., Vargas J. // J. Molec. Struct.: Theochem. 1996. V. 367. P. 97–110; https://doi.org/10.1016/S0166-1280(96)04575-7
  10. Wang J., Meng O., Yang Y., Zhong S., Zhang R., Fang Y. et al. // ACS Sensors. 2022. V. 7. № 9. P. 2521–2536; https://doi.org/10.1021/acssensors.2c01550
  11. Alexander P.V., Sleet R.J. // Australian J. Chem. 1970. V. 23. № 6. P. 1183–1190; https://doi.org/10.1071/CH9701183
  12. Tong Y.-P., Zheng S.-L., Chen X.-M. // Eur. J. Inorg. Chem. 2005. № 18. P. 3734−3741; https://doi.org/10.1002/ejic.200500174
  13. Кукушкин Ю.Н. // Соросовский образовательный журнал. 1997. № 7. С. 54−59.
  14. Antonov L., Fabian W.M.F., Nedeltcheva D., Kamounah F.S. // J. Chem. Soc., Perkin Trans. 2000. V. 2. P. 1173–1179; https://doi.org/10.1039/B000798F
  15. Крюков А.И., Кучмий С.Я. Основы фотохимии координационных соединений. Киев: Наукова думка, 1990. 280 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».