Thermodynamic Characteristic of Nanocarbon Adsorbents from the High-Moor Peat of the European North of Russia

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

By thermochemical activation with NaOH from the high-moor peat of the European North Russia, activated nano-carbons were obtained with a pore surface area of 2335 m²/g and a total pore volume of 1.44 cm³/g, with predominance of micropores. One of the designs of the adsorption-thermodynamic approach in the evaluation of thermodynamic functions was considered. Based on the experimental data of adsorption of standard marker-adsorbent – liquid nitrogen on active coals by means of isotherm equations of differential isosterial adsorption heat obtained from known adsorption model approximations (Langmuir, Brunauer–Emmett–Tellier, Aranovich), a non-traditional algorithm for calculating differential thermodynamic functions (enthalpy, entropy, free energy) on the single adsorption isotherm was proposed.

About the authors

N. A. Makarevich

Educational institution “Military Academy of Belarus”; Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov

Email: nikma@tut.by
220000 Minsk, Belarus; 163002 Arkhangelsk, Russia

I. N. Zubov

Laverov Federal Center for Integrated Arctic Research of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: zubov.ivan@fciarctic.ru
163002 Arkhangelsk, Russia

Y. A. Savrasova

Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov

Email: yulia925@mail.ru
163002 Arkhangelsk, Russia

N. I. Bogdanovich

Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov

Email: n.bogdanovich@narfu.ru
163002 Arkhangelsk, Russia

S. I. Tretyakov

Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov

Email: s.tretiakov@narfu.ru
163002 Arkhangelsk, Russia

References

  1. Лиштван И.И., Базин Е.Т., Гамаюнов Н.И., Терентьев А.А. Физика и химия торфа. М.: Недра. 1989. 304 с.
  2. CAFF. Conservation of Arctic Flora and Fauna [Electronic resource]. URL: https://www.caff.is/
  3. Зубов И.Н., Орлов А.С., Попов А.Н., Пономарева Т.И., Лосюк Г.Н. // ХТТ. 2022. № 5. С. 18. https://doi.org/10.31857/S0023117722050127
  4. Серебренникова О.В., Селянина С.Б., Русских И.В., Стрельникова Е.Б. // ХТТ. 2021. № 4. С. 51. https://doi.org/10.31857/S002311772104006X
  5. [Solid Fuel Chemistry. 2021. V. 55. № 4. Р. 252. https://doi.org/10.3103/S0361521921040066]
  6. Орлов А.С., Зубов И.Н., Яковлев Е.Ю., Богданович Н.И. // ХТТ. 2023. № 5. С. 50. https://doi.org/10.31857/S0023117723050055
  7. Чибисова В.Г., Селянина С.Б., Ярыгина О.Н., Пономарева Т.И., Штанг А.К., Котова Е.И. // Геосферные исследования. 2022. № 3. С. 126. https://doi.org/10.17223/25421379/24/8
  8. IEA Bioenergy report. How bioenergy contributes to a sustainable future. 2023. 224 p.
  9. Активные угли. Эластичные сорбенты. Катализаторы, осушители и химические поглотители на их основе: каталог / Под общ. ред. Мухина В.М. М.: Руда и металлы. 2003. 280 с.
  10. Саврасова Ю.А., Богданович Н.И., Макаревич Н.А., Белецкая М.Г. // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал. 2012. № 1. С. 107.
  11. Bergna D., Hu T., Prokkola H., Romar H., Lassi U. // Waste and Biomass Valorization. 2020. V. 11. P. 2837. https://doi.org/10.1007/s12649-019-00584-2
  12. Harmas M., Palm R., Thomberg T., Harmas R. Koppel M., Paalo M., Tallo I., Romann T., Janes A., Lust E. // Journal of Applied Electrochemistry. 2020. V. 50. P. 15. https://doi.org/10.1007/s10800-019-01364-5
  13. Зубов И.Н., Саврасова Ю.А., Богданович Н.И. // ХТТ. 2024. № 3. С. 18. https://doi.org/10.31857/S0023117724030036
  14. [Solid Fuel Chemistry. 2024. № 3. Р. 185. https://doi.org/10.3103/S0361521924700083]
  15. Сычев В.В., Вассерман А.А., Козлов А.Д., Спиридонов Г.А., Цымарный В.А. Термодинамические свойства азота. М.: Издательство стандартов. 1977. 352 с.
  16. Меньщиков И.Е., Фомкин А.А., Школин А.В. // Физикохимия поверхности и защита материалов. 2021. Т. 57. № 5. С. 469. https://doi.org/10.31857/S0044185621050193
  17. [Protection of Metals and Physical Chemistry of Surfaces. 2021. V. 57. № 5. Р. 883. https://doi.org/10.1134/S2070205121050191]
  18. Макаревич Н.А. // Журнал физической химии. 1992. Т. 66. № 5. С. 1288.
  19. Аранович Г.Л. // Журнал физической химии. 1988. Т. 62. № 11. С. 3000.
  20. Макаревич Н.А. Межфазная граница “газ–жидкость–твердое тело”: монография. Архангельск.: САФУ. 2018. 411 c.
  21. Лопаткин А.А. Теоретические основы физической, адсорбции. М.: Изд-во МГУ. 1983. 345 с.
  22. Hill T.L. Theory of Physical Adsorption Advances in catalysis and related subjects / Eds. Frankerburg Y.I. et al. N.Y.: Acad. Press. 1952. V. 4. P. 211.
  23. Myers A.L. // AIChE Journal. 2002. V. 48(1). P. 145. https://doi.org/10.1002/aic.690480115
  24. Макаревич Н.А. // Известия вузов. Лесной журнал. 2021. № 2/380. С. 194. https://doi.org/10.37482/0536-1036-2021-2-194-212

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».