Oil and Gas Production, Treatment and Transportation 10th International Conference
- 作者: Vosmerikov A.V.1
-
隶属关系:
- Institute of Petroleum Chemistry of Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences
- 期: 编号 2 (2024)
- 页面: 3-4
- 栏目: Articles
- URL: https://ogarev-online.ru/0023-1177/article/view/265436
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0023117724020017
- EDN: https://elibrary.ru/OMZXNK
- ID: 265436
如何引用文章
全文:
全文:
С 2 по 6 октября 2023 г. в Томске в Институте химии нефти СО РАН (ИХН СО РАН) прошла традиционная X Международная конференция “Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа”, которая проводится c 1999 г. с периодичностью один раз в два года.
Проведенный форум был весьма представительным. В нем приняло участие около 300 человек, в том числе 67 молодых ученых, аспирантов и студентов. Представлено 133 доклада ученых и специалистов из России, Монголии, Узбекистана, Индии. Участники конференции прибыли из разных регионов и городов нашей страны – Москва, Владивосток, Санкт-Петербург, Иркутск, Казань, Кемерово, Новосибирск, Новочеркасск, Нижний Новгород, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Уфа, Южно-Сахалинск, Якутск, Томск.
Повышенный интерес к Конференции объясняется не только актуальностью ее тематики, но и широкой известностью в России и за рубежом Института химии нефти СО РАН, который является одним из ведущих химических институтов Российской академии наук, выполняющим фундаментальные исследования в области химии нефти. Неуклонно следуя стратегической цели, Институт обеспечивает свои лидирующие позиции среди академических институтов Российской Федерации по двум научным направлениям – изучение состава и строения компонентов нефти и создание физико-химических и комплексных методов увеличения нефтеотдачи пластов.
На Конференции обсуждены актуальные вопросы, связанные с широким исследованием нефтей, с физико-химическими и микробиологическими методами увеличения нефтеотдачи, газо- и конденсатоотдачи, в том числе для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Рассмотрены новые технологии обработки призабойной зоны нефтяных и газовых скважин, новые нетрадиционные технологии подготовки, транспорта и переработки нефти и газа, а также проблемы, возникающие при добыче, подготовке и транспорте высоковязких и высокопарафинистых нефтей. На Конференции рассматривались классические и альтернативные способы переработки различных видов углеводородного сырья с получением ценных продуктов нефтехимического синтеза и товарных нефтепродуктов. Особое внимание было обращено на проблемы освоения нефтегазовых месторождений в труднодоступных регионах Сибири и в условиях Арктики, а также на экологические аспекты добычи и транспорта углеводородного сырья.
В основную тематику Конференции впервые была включена секция “Физическая химия газовых гидратов”, на которой широко обсуждались как вопросы предотвращения гидратообразования при добыче нефти и газа, газогидратные технологии, так и добыча газа из природных гидратов, геология газовых гидратов, их нахождение в вечной мерзлоте и осадках водоемов. Проблемы, затронутые при обсуждении этих вопросов, вызвали повышенный интерес среди участников Конференции.
Высокую оценку и наибольшее внимание получили доклады ведущих ученых: д.т.н., проф. Алтуниной Любови Константиновны (Институт химии нефти СО РАН) “Новые композиции и технологии для увеличения нефтеотдачи месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти”; д.х.н., проф. Истомина Владимира Александровича (Центр добычи газа ООО “Газпром ВНИИГАЗ” и Центр добычи углеводородов Сколтеха) “Предупреждение гидратообразования в промысловых системах: новые аспекты”; д.х.н. Манакова Андрея Юрьевича (Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН) “Газовые гидраты: общая информация”; д.х.н. Лавренова Александра Валентиновича (Центр новых химических технологий ФИЦ “Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН”) “Высокоэнергетические топлива на основе нефтяного сырья”; д.х.н., проф. Доломатова Михаила Юрьевича (Уфимский государственный нефтяной технический университет) “Электронная феноменологическая спектроскопия – перспективное направление в исследовании нефти и многокомпонентных органических веществ”; д.х.н. Нестерова Анатолия Николаевича (Институт криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН) “Влияние L-лейцина на кинетику и механизм гидратообразования СО2”; д.х.н. Хлыстова Олега Михайловича (Лимнологический институт СО РАН) “Характеристики газовых гидратов в зоне нефтепроявлений озера Байкал”.
В рамках Конференции проведены традиционные Школы молодых ученых, Конкурс устных докладов молодых ученых и флеш-презентация стендовых докладов с определением и награждением победителей.
В работе Конференции участвовали ученые и специалисты из 16 научно-исследовательских и отраслевых Институтов России, специалисты из 13 организаций и предприятий нефте- и газодобывающей промышленности, преподаватели и студенты 21 государственного университета, зарубежные ученые из одного института и двух университетов, а также представители органов власти и общественных организаций.
Конференция показала, что научные достижения и практическая значимость представленных докладов соответствует современному международному уровню, а высокая важность проведения таких форумов для обсуждения проблем в области исследования свойств углеводородного сырья, разработки теоретических и практических основ его добычи, транспорта и рационального использования, для решения экологических задач несомненна.
Заключением этого представительного форума явилось принятие решения о необходимости продолжения исследований по совершенствованию существующих и созданию новых технологий увеличения нефтеотдачи пластов, особенно трудноизвлекаемых запасов, подготовки и транспорта тяжелого углеводородного сырья, по разработке новых материалов и технологий для рационального использования природных ресурсов Арктики, по добыче и переработке нетрадиционных видов углеводородного сырья – тяжелых нефтей, природных битумов, горючих сланцев и др., по созданию эффективных катализаторов и технологий с их использованием по переработке легкого углеводородного сырья, в том числе метансодержащих газов, а также в области решения экологических проблем в нефтегазовой отрасли, в области исследования и регулирования гидратообразования и технологий практического использования газовых гидратов.
В публикуемом номере представлены статьи, подготовленные авторами по материалам Х Международной конференции “Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа”.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Автор данной статьи заявляет, что у него нет конфликта интересов.
作者简介
A. Vosmerikov
Institute of Petroleum Chemistry of Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences
编辑信件的主要联系方式.
Email: pika@ipc.tsc.ru
俄罗斯联邦, Tomsk
参考
补充文件
