


№ 4 (2025)
Статьи
Тектогенез беломорского подвижного пояса и происхождение беломорских эклогитов (северо-восток Балтийского щита)
Аннотация
Беломорский подвижный пояс представляет собой пояс высокометаморфизованных пород, сложенных преимущественно мезо- и неоархейскими тоналит-трондьемит-гранодиоритовыми (ТТГ) гнейсами, в которых запечатаны многочисленные блоки ретроградно измененных эклогитов (ретроэклогитов). Пояс окаймляет Карельский гранит-зеленокаменный кратон, с одной стороны, и поздне-палеопротерозойское ядро Лапландско-Кольского орогена, с другой, являясь его форландом. Предполагалось, что происхождение беломорских эклогитов было связано с субдукцией коры гипотетического Лапландско-Кольского палео-океана в конце палеопротерозоя (~1.9 млрд лет) с последующей коллизией Лапландско-Кольской и Карельской литосферных плит. В статье показано, что в этой области отсутствуют свидетельства субдукционной геодинамики, а происхождение Беломорского пояса было связано с формированием выпученного форланда Лапландско-Кольского компрессионного орогена и флексурного изгиба архейской литосферы, что привело к ее укорочению на ~10%, вызвав значительное усиление дислокационной ползучести ее коровой части и активизацию флюидной активности. В наибольшей степени тектоническому давлению была подвержена область Северо-Беломорского синтаксиса, где в ТТГ гнейсах архея расположено большинство тел ретроэклогитов.



Глинистые меланжи южноферганского типа (Тянь-Шань): Обзор данных и геологическая модель формирования
Аннотация
Тектонические микститы, или меланжи с глинистым цементом, специфичны для западной части палеозойского Южного Тянь-Шаня в Туркестано-Алайской горной системе. Меланжи южноферганского типа, или тульско‒сарталинские, имеют песчано-глинистый матрикс, образованный из пород силурийского (реже – ордовикского) возраста, и глыбовые включения осадочных, изверженных и частично метаморфических пород с возрастом от позднего докембрия до среднего карбона. Меланжи возникли в результате разрушения водно-насыщенных песчано-глинистых отложений, которое происходило в верхней части субдукционного канала на южной активной окраине Казахстанского палеоконтинента. В начале коллизионной стадии, на рубеже раннего–среднего карбона, они были выведены на поверхность и вошли в состав аккреционной призмы, которая включает также офиолитовые пластины. В интервале московский век‒начало перми меланжи вместе с другими аккретированными образованиями были вовлечены в серию коллизионных покровов и перемещены к югу. Обратное, северное, надвигание тектонических пластин с меланжами, наблюдаемое в пределах Южной Ферганы, возникло в начале перми в результате общей коллизии между Казахстанским и Каракум-Таджикским палеоконтинентами с последовавшим орогенным коллапсом и гранитным магматизмом. Следствием этого стало дезинтегрированное расположение отдельных полей и структурных единиц с меланжами. Глинистые меланжи южноферганского типа содержат глыбовые включения в островных дугах и краевых бассейнах, которые возникали в раннем Туркестанском океане в течение терминального докембрия и раннего палеозоя.



Геологическое строение Среднекуринского и Шамахы-Гобустанского прогибов Южно-Каспийской депрессии (Азербайджан) по результатам интерпретации сейсмологических данных и GPS-мониторинга
Аннотация
В статье приведены данные GPS-мониторинга территории Азербайджана. Установлено, что скорость движений земной поверхности в зонах депрессий значительно выше, чем на границе сочленения крупных тектонических элементов, где наблюдается движение земной поверхности с вращательным характером (против и по часовой стрелке). Предполагается, что уменьшение скорости движения земной поверхности в зоне сочленения Куринского прогиба с Большим Кавказом связано с влиянием тектонических сил горизонтального сжатия на формирование молодых поднятий, которые образуют ряд параллельных хребтов кайнозойского возраста, и уплотнением тектонических брекчий, образовавшихся в результате трения между складчатой системой Большого Кавказа и Куринским прогибом. В некоторых зонах Юго-Восточного Гобустана наблюдается вращение блоков осадочных слоев кайнозоя по часовой стрелке. Это может быть связано с сужением площади платформы и дроблением пород на отдельные блоки под воздействием грязевого вулканизма. Кроме того, в регионе фиксируются правосторонние сдвиговые смещения вдоль разломов. Это происходило как реакция земной коры на силы горизонтального сжатия, создаваемой сближением Евразийской и Аравийской литосферных плит.



Геодинамические условия формирования современной структуры трансформного разлома Эндрю-Бейн (Юго-Запад Индийского океана): экспериментальное моделирование
Аннотация
Трансформный разлом Эндрю-Бейн разделяет две части Юго-Западного Индийского хребта (Индийский океан), различные по своему строению и эволюции. Он выделяется среди других трансформных разломов сложной структурой, в которую входят несколько трогов и области косого растяжения. Для выявления геодинамических условий формирования современного структурного плана трансформного разлома Эндрю-Бейн было проведено экспериментальное моделирование, при котором воспроизводилось формирование современной структуры трансформного разлома. В ходе экспериментов получены плоскости сдвига трансформной зоны, которые изменяли свое положение, а также области перекрытия сдвиговых плоскостей и осей растяжения, соответствующие неактивной в наше время области косого растяжения трансформного разлома. Основными факторами, определившими формирование структурного плана разломной зоны, являются (i) наклон прилегающих спрединговых сегментов относительно направления растяжения и (ii) изначально заданная линзовидная форма трансформной зоны. Формирование линзовидной формы было воспроизведено в отдельной экспериментальной серии. Предполагается, что термическое влияние плюма Марион в условиях транстенсии могло привести к локальному сжатию в районе северо-восточного борта трансформного разлома. Данные условия значительно отличаются от других подобных примеров, где формирование сложного структурного плана происходило под влиянием кинематических перестроек границ литосферных плит без существенного воздействия термических аномалий. Совместное влияние этих двух факторов и, как следствие, образование линзовидной формы для трансформного разлома Эндрю-Бейн было возможно в период 52‒40 млн лет назад при изменении направления растяжения на Юго-Западном Индийском хребте, что совпало с импульсом магматической активности плюма Марион.


