Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 60, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ОБЗОРНЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Адаптивное значение и происхождение генов биосинтеза флавоноидов в зерновке культурных злаков

Буланов А.Н., Войлоков А.В.

Аннотация

Большинство культурных злаков – кукуруза, рис, пшеница, ячмень, овес и рожь представлены многочисленными сортами без антоциановой окраски или со слабой окраской вегетативных органов и/или зерновок. Интенсивной окраской растений и/или зерна обладают редкие местные расы и дикорастущие родственные виды. Окраска зерновок связана с биосинтезом окрашенных флавоноидов в материнских (перикарп и теста) и гибридных (алейрон) тканях зерновки и контролируется доминантными аллелями регуляторных генов, кодирующих консервативные транскрипционные факторы семейств MYB, bHLH-MYC и WD40, составляющих белковый регуляторный комплекс MBW. Исследованиями последних лет доказано участие неокрашенных и окрашенных флавоноидов в реакции растений на биотические и абиотические стрессовые факторы, установлена их функциональная значимость в составе пищевых продуктов из цельного зерна. Однако многие вопросы по адаптивности и полезности антоцианов остаются без ответа или даже не ставятся. В частности, не ясны причины, по которым в ходе одомашнивания и селекции зерновых злаков не получили широкого распространения доминантные аллели регуляторных генов окраски перикарпа, несмотря на то, что именно этим генам уделяется особое внимание в связи с оздоровительным эффектом зернового питания. Настоящая статья посвящена рассмотрению сходства и специфики генетического контроля биосинтеза флавоноидов в зерновке у трех родственных культурных злаков – пшеницы, ячменя и ржи, их биологической роли в ходе развития зерновки и прорастания семян.

Генетика. 2024;60(2):3-20
pages 3-20 views

ГЕНЕТИКА РАСТЕНИЙ

Пути эволюции видов Oxytropis секции Verticillares в центре происхождения секции

Холина А.Б., Артюкова Е.В., Санданов Д.В.

Аннотация

На основе анализа нуклеотидного полиморфизма межгенных спейсеров psbA–trnH, trnL–trnF и trnS–trnG хлоропластной ДНК проведено изучение генетического разнообразия и филогенетических связей видов рода Oxytropis секции Verticillares в центре происхождения секции (Байкальская Сибирь и прилегающие районы Южной Сибири, Монголии и Китая). Кроме того, впервые проведена реконструкция филогенетических связей видов секции Verticillares данной территории на основе анализа ITS ядерной рибосомальной ДНК. В статье обобщен новый материал по исследуемой теме, получены данные для ряда неизученных ранее видов и популяций. Для 84.4% популяций 11 видов гаплотипическое разнообразие было высоким (от 0.700 до 1.000). В большинстве популяций (71.9%) обнаружено сочетание высокого уровня гаплотипического и низкого уровня нуклеотидного разнообразия. Выявленные в генеалогической сети хлоротипов три гаплогруппы указывают, что существуют разные эволюционные пути входящих в эти группы видов: дивергенция генетически обособленных таксонов в зоне симпатрии предположительно на основе экологической специализации; неполное расхождение филетических линий с сохранением предкового полиморфизма в сочетании с гибридизацией слабо дивергировавших таксонов; аллопатрическая дивергенция и полиплоидизация. Данные анализа маркеров хлоропластного и ядерного геномов свидетельствуют о быстрой адаптивной радиации видов Oxytropis секции Verticillares.

Генетика. 2024;60(2):21-36
pages 21-36 views

Дифференциация Juniperus deltoidеs R.P. Аdams в Крымско-Кавказском регионе по данным изменчивости микросателлитных ДНК-маркеров

Хантемирова Е.В., Радукова Ц.

Аннотация

В северо-восточной части ареала изучена структура генетической изменчивости можжевельника дельтовидного Juniperus deltoidеs R.P. Аdams (семейство Cupressaceae) – важного компонента средиземноморских аридных и полуаридных экосистем. Для генотипирования выборок из шести популяций этого вида в западных регионах Крыма, Кавказа и на Балканах впервые были применены пять ядерных микросателлитных локусов, разработанных для другого вида – J. cedrus Webb & Berthel. Для J. deltoidеs характерен средний уровень внутрипопуляционной генетической изменчивости (He варьирует от 0.428 до 0.602) с наименьшими значениями в крымских популяциях. Филогенетический анализ выявил статистически значимую дифференциацию исследуемых популяций (9.9% от общей изменчивости, P < 0.001) на три генетические группы: Западный Крым, Кавказ (Краснодарский край) и Балканы (Болгария). Первые две группы соответствуют ранее выявленной азиатской группе J. deltoidеs, третья – балканской группе. Дифференциация крымских популяций от географически близких кавказских популяций показана нами впервые.

Генетика. 2024;60(2):37-43
pages 37-43 views

ГЕНЕТИКА ЖИВОТНЫХ

Об исчезновении плейотропного эффекта гена N чешуйного покрова у карпа (Сyprinus carpio L.)

Виноградов Е.В., Караваев В.В., Балашов Д.А., Дементьев В.Н., Симонов В.М., Шарт Л.А., Журенкова Е.Ю.

Аннотация

Ранее в многочисленных исследованиях показан широкий плейотропный эффект доминантного аллеля гена N чешуйного покрова. Носители этого аллеля уступают рецессивным гомозиготам nn по скорости роста и жизнеспособности, а также различаются по целому ряду физиологических и меристических признаков. В настоящей работе обнаружен случай отсутствия плейотропии: при скрещивании бесчешуйных самок (ssNn) и самцов с разбросанным чешуйным покровом (ssnn) голые и разбросанные потомки не различались по скорости роста, жизнеспособности, гематологическим показателям. Плейотропный эффект гена N сохранился только по меристическим признакам. Отсутствие негативного действия гена N на признаки продуктивности открывает возможность использования голых карпов в аквакультуре.

Генетика. 2024;60(2):44-50
pages 44-50 views

ГЕНЕТИКА ЧЕЛОВЕКА

Изучение популяции карачаевцев на основе анализа десяти ДНК-маркеров

Петрова Н.В., Марахонов А.В., Балинова Н.В., Васильева Т.А., Ельчинова Г.И., Гинтер Е.К., Зинченко Р.А.

Аннотация

Проведено изучение популяции карачаевцев (N = 485) из Республики Карачаево-Черкесия на основе анализа десяти полиморфных ДНК-локусов (CCR5∆32, ID/АСЕ, D7S23(KM19), STR/THOI, STR/FABP2, STR/IVS6aGATT(CFTR), VNTR/PAH, VNTR/DAT1, VNTR/NOS3, VNTR/APOB) ядерного генома. В работу включены выборки из четырех районов (Карачаевского, Прикубанского, Малокарачаевского, Усть-Джегутинского) и г. Черкесска. Полученные результаты свидетельствуют о значительной генетической гетерогенности популяции карачаевцев. Наибольший уровень разнообразия для карачаевцев по диаллельной системе установлен по локусу ID/АСЕ, Hobs = 0.513, по мультиаллельной – по локусу STR/THOI, Hobs = 0.792. Среднее значение наблюдаемой гетерозиготности на локус составляет 0.466, варьируя от 0.441 в Усть-Джегутинском р-не до 0.503 в г. Черкесске. Уровень генетических различий между географическими подгруппами карачаевцев из разных районов находится в пределах вариации (FST = 0.007), установленной для ранее изученных по данным генным локусам народов: марийцев (FST = 0.0024), удмуртов (FST = 0.0048), чувашей (FST = 0.006), татар (FST = 0.0075) и башкир (FST = 0.008).

Генетика. 2024;60(2):51-62
pages 51-62 views

Изучение ассоциации VNTR полиморфизма rs58335419 гена MIR137 с риском развития шизофрении

Коровайцева Г.И., Олейчик И.В., Лежейко Т.В., Голимбет В.Е.

Аннотация

Ген MIR137 кодирует микроРНК-137 (miR-137), которая активно экспрессируется в различных областях головного мозга и была идентифицирована как модулятор процессов, участвующих в патогенезе нервно-психических расстройств. В регуляторной области MIR137 обнаружен функциональный полиморфизм вариабельного числа тандемных повторов (VNTR) rs58335419, связанный с изменением экспрессии miR-137 и, как следствие, с увеличением риска развития психопатологий, в том числе и шизофрении. Нами проведен анализ частоты встречаемости аллелей и генотипов VNTR MIR137 на большой выборке этнических русских российской популяции. Изучена ассоциация VNTR с риском развития шизофрении. Обнаружено, что наличие VNTR-аллелей с числом повторов более трех, а также генотипа, гомозиготного по таким аллелям, связано с увеличением риска развития шизофрении (ОШ = 1.4, 95% ДИ: 1.01–1.95).

Генетика. 2024;60(2):63-69
pages 63-69 views

Полиморфизм генов FADS и история формирования коренного населения Сибири

Малярчук Б.А., Деренко М.В., Денисова Г.А., Литвинов А.Н., Дамбуева И.К.

Аннотация

Исследован полиморфизм локусов rs174570, rs74771917 и rs7115739 FADS-генов в популяциях Сибири. Показано, что у современного коренного населения частота варианта rs174570-T, маркирующего гаплотип A с пониженным уровнем экспрессии десатураз жирных кислот, растет в направлении с юга на север Сибири. Аналогично в северном направлении наблюдается увеличение частоты гаплотипа TTT по локусам rs174570, rs74771917 и rs7115739. Однако в древности популяции Восточной Сибири (ее северо-восточной части, Байкальского региона и Приморья) характеризовались одинаково высокой частотой варианта rs174570-T (более 80%). Показано, что основной приток аллеля rs174570-С (и гаплотипа CCG) на северо-восток Сибири произошел относительно недавно, на протяжении последних 300 лет в результате брачных контактов между коренным населением и пришлыми группами преимущественно восточноевропейского происхождения. Интенсивность генного потока (по аллелю rs174570-С) оценивается в 1.5–4.4% на поколение. Появление варианта rs174570-С у населения Байкальского региона регистрируется с эпохи энеолита, что связано, по всей видимости, в основном с продвижением на восток Сибири племен афанасьевской культуры. Между тем анализ палеогеномных данных показал, что гаплотип TTT, с высокой частотой распространенный у современных эскимосов и американских индейцев, в верхнем палеолите присутствовал у населения Приамурья, и поэтому его носители, по всей видимости, принимали участие в формировании древнейшего населения Берингии.

Генетика. 2024;60(2):70-77
pages 70-77 views

Роль молекулярно-генетических факторов в формировании клинического типа у пациентов с нейрофиброматозом 2-го типа

Карандашева К.О., Макашова Е.С., Агеева Ф.А., Аношкин К.И., Спарбер П.А., Боровиков А.О., Васильев П.А., Пащенко М.С., Танас А.С., Стрельников В.В.

Аннотация

Нейрофиброматоз 2-го типа – наследственное заболевание, предрасполагающее к развитию множественных опухолей центральной и периферической нервной системы. Заболевание характеризуется значительной вариабельностью клинической картины; количество новообразований, их локализация и скорость роста во многом определяют тяжесть течения. Однако оценка скорости опухолевого роста предполагает наличие последовательного ряда инструментальных исследований, проведенных в определенном диапазоне времени, что не всегда доступно на момент первичного обращения. В настоящем исследовании на основании количественных (возраст дебюта, возраст осмотра) и качественных (большое количество интракраниальных опухолей, большое количество спинальных опухолей, тяжесть неврологической симптоматики, мозаичный статус генетического варианта) характеристик была разработана альтернативная классификация клинических подтипов нейрофиброматоза 2-го типа. Наличие статистически значимых различий (p-value = 0.037) в представленности прогностических классов по Halliday между группами, выделенными при помощи предложенной классификации, позволяет сделать заключение о возможности интеграции данного подхода в клиническую практику.

Генетика. 2024;60(2):78-88
pages 78-88 views

МЕТОДИКИ

Разработка наборов для диагностики голштинских гаплотипов крупного рогатого скота (HH3, HH6, HH7) методом ПЦР в реальном времени

Зубарева В.Д., Бытов М.В., Зайцева О.С., Соколова О.В.

Аннотация

Молочная селекция крупного рогатого скота направлена на повышение продуктивных признаков, в основном за счет использования ограниченного числа племенных быков-производителей. В результате наблюдается рост инбридинга, приводящий к накоплению гетерозигот – носителей рецессивных летальных мутаций. Повышение числа носителей рецессивных летальных аллелей снижает рентабельность животноводческих хозяйств, поскольку увеличивается частота эмбриональной и постэмбриональной смертности, снижается фертильность коров. В данной статье представлены результаты разработок тест-систем для быстрой и недорогой диагностики значимых для животноводства генетически детерминированных заболеваний крупного рогатого скота, а именно для голштинских гаплотипов 3, 6 и 7. Технология диагностики представляет собой ПЦР в реальном времени с использованием TaqMan зондов. Носителей голштинского гаплотипа 3 не было обнаружено ни в одной из исследованных популяций. Частоты носителей для HH6 и HH7 составили 0.95 и 1.92% соответственно. Полученные значения совпадают с результатами мировых исследований, однако стоит отметить, что в настоящее время проведено мало масштабных скринингов, поскольку казуальные локусы картированы относительно недавно.

Генетика. 2024;60(2):89-93
pages 89-93 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Поиск этноспецифических маркеров риска развития параноидной шизофрении у башкир по результатам полногеномного анализа ассоциации

Гареева А.Э.

Аннотация

В настоящее время известно, что шизофрении является многофакторным заболеванием, в развитии которого играют роль как генетические, так и факторы окружающей среды. В последние годы, главным образом благодаря использованию полногеномных ассоциативных исследований (GWAS), были выявлены многие молекулярно-генетические процессы, повышающие предрасположенность к шизофрении. Целью настоящего исследования явилось изучение генетических факторов риска развития шизофрении при проведении полногеномного анализ ассоциации (GWAS) у башкир из Республики Башкортостан. Исследованная выборка состояла из 139 больных параноидной шизофренией и 204 здоровых индивидов. Полногеномное генотипирование образцов ДНК было проведено на биочипе PsychChip, включавшим 610000 однонуклеотидных полиморфных вариантов (ОНП).

Генетика. 2024;60(2):94-99
pages 94-99 views

НЕКРОЛОГ

pages 100-101 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».