[]

Мұқаба
  • Авторлар: Zhigzhitzhapova S.V.1, Dylenova E.P.2,3, Goncharova D.B.1
  • Мекемелер:
    1. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук
    2. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Байкальский институт gриродопользования Сибирского отделения Российской академии наук
    3. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова”
  • Шығарылым: Том 72, № 1 (2025)
  • Беттер: 36-46
  • Бөлім: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
  • URL: https://ogarev-online.ru/0015-3303/article/view/307675
  • DOI: https://doi.org/10.31857/S0015330325010041
  • EDN: https://elibrary.ru/kjtzuo
  • ID: 307675

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Активные формы кислорода (АФК) обезвреживаются компонентами универсальной, т. е. дейст­вующей в ответ на гетерогенные стресс-факторы, антиоксидантной системы (АОС). На примере двух видов полыней с разными жизненными формами — ксеропетрофитного степного полукустарничка Artemisia frigida и мезофитного травянистого сорного одно-двулетнего растения Artemisia scoparia показаны особенности функционирования АОС в условиях семиаридных территорий. В условиях постоянно действующих или периодически повторяющихся сочетаний избыточной температуры и света, а также стресса, вызванного засухой, низкомолекулярные соединения могут дополнять функциональные роли антиоксидантных ферментов. Показано, что растения A. frigida, подвергающиеся циклически повторяющимся неблагоприятным периодам, накапливают в тканях преимущественно монотерпеноиды, а A. scoparia, “переживающие” однократно — сесквитерпеноиды. A. scoparia отличает более высокое содержание полифенольных соединений и флавоноидов, свидетельствующее об их постоянном участии в антиоксидантной защите.

Негізгі сөздер

Авторлар туралы

S. Zhigzhitzhapova

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук

Email: zhig2@yandex.ru
Улан-Удэ, Россия

E. Dylenova

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Байкальский институт gриродопользования Сибирского отделения Российской академии наук; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
“Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова”

Email: zhig2@yandex.ru
Улан-Удэ, Россия; Улан-Удэ, Россия

D. Goncharova

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: zhig2@yandex.ru
Улан-Удэ, Россия

Әдебиет тізімі

  1. Ryu H.W., Song H.H., Kim K.O., Park Y.J., Kim D.Y., Kim J.H., Oh S.R. Secondary metabolite profiling and modulation of antioxidants in wild and cultivated Euphorbia supine // Ind. Crops Prod. 2016. V. 89. P. 215–224. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.05.011
  2. Silina E.V., Tabalenkova G.N., Golovko T.K. Lipid peroxidation rates, hydrogen peroxide content, and superoxide dismutase activity in leaves of a facultative CAM plant Hylotelephium triphyllum (Haw.) holub and a C3 plant plantago media L. under natural environmental conditions // Russ. J. Plant Physiol. 2021. V. 68. P. 754–762. https://doi.org/10.1134/S102144372104018X
  3. Намзалов Б.Б., Жигжитжапова С.В., Дубровский Н.Г., Сахьяева А Б., Раднаева Л.Д. Полыни Бурятии: анализ разнообразия, эколого-географических особенностей и хемотаксономии секции Abrotanum // Acta Biologica Sibirica. 2019. Т. 5. С. 178–187. https://doi.org/10.14258/abs.v5.i3.6589
  4. Аненхонов О.А. Определитель растений Бурятии. Улан-Удэ: ОАО “Республиканская типография”. 2001. 672 с.
  5. Береснев И.А. Климаты аридной зоны Азии. Москва: Наука, 2006. 287 с.
  6. Белодубровская Г.А., Гончаров М.Ю., Жохова Е.В., Крупкина Л.И., Мистрова А.А., Надель. Н.Н., Повыдыш, М.Н., Пряхина Н.И., Скляревская Н.В., Соколова И.В., Теслов, Л.С., Харитонова Н.П., Яловлев, Г.П. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений, 3-е изд. СПб: Общество с ограниченной ответственностью Издательство “СпецЛит”, 2015. 759 с.
  7. Борисова Г.Г., Малева М.Г., Некрасова Г.Ф., Чукина Н.В. Методы оценки антиоксидантного статуса растений // Ответственный ред. Н.В. Чукина. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2012. 72 с.
  8. Singleton V.L., Orthifer R., Lamuela-Ravento R.M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent // Methods Enzymol. 1999. V. 299. P. 152–178. https://doi.org/10.1016/S0076-6879(99)99017-1
  9. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издание. 2018. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/
  10. Dylenova E.P., Zhigzhitzhapova S.V., Emelyanova E.A., Tykheev Z.A., Chimitov D.G., Goncharova D.B., Taraskin V.V. Chemical Diversity of Artemisia rutifolia Essential Oil, antimicrobial and antiradical activity // Plants. 2023. V. 12. P. 1289. https://doi.org/10.3390/plants12061289
  11. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск: ЗАО ИПП “Офсет”. 2008. 969 с.
  12. Zhigzhitzhapova S.V., Dylenova E.P., Zhigzhitzhapov B.V., Goncharova D.B., Tykheev Z.A., Taraskin V.V., Anenkhonov O.A. Essential oils of Artemisia frigida plants (Asteraceae): conservatism and lability of the composition // Plants. 2023. V. 12. P. 3422. https://doi.org/10.3390/plants12193422
  13. Zhigzhitzhapova S.V., Randalova T.E., Radnaeva L.D. Composition of essential oil of Artemisia scoparia Waldst. et Kit. from Buryatia and Mongolia // Russ. J. Bioorg. Chem. 2016. V. 42. P. 730–734. https://doi.org/10.1134/S1068162016070189
  14. Никерова К.М., Галибина Н.А., Чирва O.В., Климова (Успенская) А.В. Активные формы кислорода и компоненты антиоксидантной системы — участники метаболизма растений. Взаимосвязь с фенольным и углеводным обменом // Труды Карельского научного центра РАН. 2021. № 3. С. 5–20. https://doi.org/10.17076/eb1312
  15. Zhigzhitzhapova S.V., Dylenova E.P., Goncharova D.B., Zhigzhitzhapov B.V., Emelyanova E.A., Polonova A.V., Tykheev Z.A., Bazarsadueva S.V., Taraskina A.S., Pintaeva E.T., Taraskin V.V. Functional activity of the antioxidant system of Artemisia genus plants in the republic of Buryatia (Russia) and its significance in plant adaptation // Plants. 2024. V. 13. P. 2630. https://doi.org/10.3390/plants13182630
  16. Jing H.C., Hebeler R., Oeljeklaus S., Sitek B., Stühler K., Meyer H.E., Sturre M.J.G., Hille J., Warscheid B., Dijkwe, P.P. Early leaf senescence is associated with an altered cellular redox balance in Arabidopsis cpr5/old1 mutants // Plant Biol. 2008. V. 10. P. 85–98. https://doi.org/10.1111/j.1438-8677.2008.00087.x
  17. Радюкина Н.Л., Тойайма В.И.М., Зарипова Н.Р. Участие низкомолекулярных антиоксидантоа в кросс-адаптации лекарственных растений к последовательному действию UV-B облучения и засоления // Физиология растений. 2012. Т. 59. С. 80–88.
  18. Радюкина Н.Л., Михеева Л.Е., Карбышева Е.А. Низкомолекулярные антиоксиданты в клетках цианобактерий и растений // Успехи современной биологии. 2019. Т. 139. С. 254–266. https://doi.org/10.1134/S0042132419030062
  19. Noctor G., Mhamdi A., Chaouch S., Han Y., Neukermans J., Marquez-Garcia B., Queval G., Foyer C.H. Glutathione in plants: an integrated overview // Plant Cell Environ. 2012. V. 35. P. 454–484. https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.2011.02400.x
  20. Zagoskina N.V., Zubova M.Y., Nechaeva T.L., Kazantseva V.V., Goncharuk E.A., Katanskaya V.M., Baranova E.N., Aksenova M.A. Polyphenols in plants: structure, biosynthesis, abiotic stress regulation, and practical applications (Review) // Int. J. Mol. Sci. 2023. V. 24. P. 13874. https://doi.org/10.3390/ijms241813874
  21. Olennikov D.N., Kashchenko N.I., Chirikova N.K., Vasil’eva A.G., Gadimli A.I., Isaev J.I., Vennos C. Caffeoylquinic acids and flavonoids of fringed sagewort (Artemisia frigida Willd.): HPLC-DAD-ESI-QQQ-MS profile, HPLC-DAD quantification, in vitro digestion stability, and antioxidant capacity // Antioxidants. 2019. V. 8. P. 307. https://doi.org/10.3390/antiox8080307
  22. Boakye Y.D., Shaheen S., Nawaz H., Nisar S., Azeem M.W. Artemisia scoparia: A review on traditional uses. phytochemistry and pharmacological properties // Int. J. Chem. Biochem. Sci. 2017. V. 12. P. 92–97.
  23. Ding J., Wang L., He C., Zhao J., Si L., Huang H. Artemisia scoparia: Traditional uses. active constituents and pharmacological effects // J. Ethnopharm. 2021. V. 273. 113960. https://doi.org/10.1016/j.jep.2021.113960
  24. Денисенко Т.А., Вишникин А.Б., Цыганок Л.П. Спектрофотометрическое определение суммы фенольных соединений в растительных объектах с использованием хлорида алюминия, 18-молибдодифосфата и реактива Фолина-Чокальтеу // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19. С. 373–380. https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19.4.012
  25. Khlestkina E. The adaptive role of flavonoids: Emphasis on cereals // Cereal Res. Commun. 2013. V.41. P. 185–198. https://doi.org/10.1556/crc.2013.0004
  26. Ziyatdinova G.K., Budnikov H.C. Natural phenolic antioxidants in bioanalytical chemistry: State of the art and prospects of development // Russ. Chem. Rev. 2015. V. 84. P. 194. https://doi.org/10.1070/RCR4436
  27. Agati G., Brunetti C., Fini A., Gori A., Guidi L., Landi M., Sebastiani F., Tattini M. Are flavonoids effective antioxidants in plants? Twenty years of our investigation // Antioxid. 2020. V. 9. P. 1098. https://doi.org/10.3390/antiox9111098
  28. Шалдаева Т.М. Содержание флавоноидов в представителях рода Artemisia L. из природных популяций Сибири // Химия растительного сырья. 2013. № 2. С. 79–84.
  29. Pradedova E.V., Isheeva O.D., Salyaev R.K. Classification of the antioxidant defense system as the ground for reasonable organization of experimental studies of the oxidative stress in plants // Russ. J. Plant Physiol. 2011. V. 58. P. 210–217. https://doi.org/10.1134/S1021443711020166
  30. Vickers C.E., Gershenzon J., Lerdau M.T., Loreto F. A unified mechanism of action for volatile isoprenoids in plant abiotic stress // Nat. Chem. Biol. 2009. V. 5. P. 283–291. https://doi.org/10.1038/nchembio.158
  31. Ormeño E., Mévy J.P., Vila B., Bousquet-Mélou A., Greff S., Bonin G., Fernandez C. Water deficit stress induces different monoterpene and sesquiterpene emission changes in Mediterranean species. Relationship between terpene emissions and plant water potential // Chemosphere. 2007. V. 67. P. 276–284 https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2006.10.029

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».