Определение полифенольного комплекса в Reynoutria japonica Houtt. методом тандемной масс-спектрометрии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Целью данной работы являлось уточнение метаболомного состава экстрактов, в частности наличие полифенольного комплекса в экстрактах лекарственного растения Reynoutria japonica Houtt., принадлежащего к семейству Polygonaceae. Для идентификации целевых аналитов в экстрактах использовалась тандемная масс-спектрометрия листьев и стеблей. Всего идентифицировано 31 химическое соединение, из них 18 соединений представляют полифенольный комплекс. В приложение к идентифицированным вторичным метаболитам некоторые соединения были обнаружены впервые, в частности полифенольные соединения: дигидрохалкон аспалатин, кумарин умбеллиферон, лигнан сирингарезинол, а также флавоны формононетин и гарденин Б.

Полный текст

Введение

Лекарственное растение рейнутрия японская (Reynoutria japonica Houtt., Polygonum cuspidatum Siebold & Zucc.) принадлежит к семейству Polygonaceae. Это многолетнее растение высотой 1–3 м, широко распространенное на Дальнем Востоке России, в Южной Корее, Японии, Китае, Северной Америке и Европе [1]. R. japonica представляет собой богатый источник функциональных метаболитов, ее нежный стебель используется в повседневных продуктах питания [2], а корни – в качестве красителя для риса. Кроме того, корень этого растения традиционно используется в качестве лекарственного средства при лечении воспалений, инфекций, желтухи, ожогов кожи, хронического бронхита и гиперлипидемических заболеваний [3]. Из R. japonica было выделено большое количество вторичных метаболитов, включая хиноны, стильбены, флавоноиды, кумарины и другие полифенольные соединения. Известно, что эти функционально важные фитохимические вещества обладают противовоспалительной, противораковой, противовирусной и антибактериальной активностью [3, 4].

Нафтохиноны – это вторичные метаболиты, обнаруженные в растениях и обладающие множеством интересных биологических свойств. Многие из 1,4-нафтохинонов, особенно 5-гидрокси-1,4-нафтохинон (юглон) и его производные, проявляют мощную биологическую активность, включая антибактериальную, противогрибковую и противовирусную, антиагрегантное, противодиабетическое, противоопухолевое и цитотоксическое действие [4]. Известно, что 1,4-нафтохиноны природного происхождения или близкородственные химические вещества используются в качестве антибиотиков или химиотерапевтических средств. В работе Khalil с соавт. [5] сообщалось о химической структуре и активности против Helicobacter pylori пяти антрахинонов, двух стильбенов и производного 1,4-нафтохинона из корневой части R. japonica. Среди изолятов юглон, 2-метокси-6-ацетил-7-метилюглон, проявлял выраженную антибактериальную активность как природное соединение. Ингибирующая активность была самой высокой среди известных производных юглона [6].

Цель работы – одновременная оценка присутствия как фенольных соединений в экстрактах листьев и стеблей R. japonica, так и соединений других химических классов. Начальный метаболомный анализ показал наличие 30 биоактивных соединений, обнаруженных в представленных экстрактах R. japonica. Метаболомный анализ был осуществлен методом многомерной тандемной масс-спектрометрии для 6 экстрактов стеблей и листьев R. japonica.

Материалы и методы

Объект исследования. В качестве объекта исследований использовались шесть образцов Reynoutria japonica Houtt., представленных в коллекции Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки. Все образцы собраны в июне-июле 2023 г. Образцы хранились в морозильной камере при температуре –15°С не более 1 недели до начала экспериментов. Все образцы соответствовали морфологическим стандартам Фармакопеи Евразийского экономического союза [7].

Дробная мацерация. Для получения высококонцентрированных экстрактов применяли метод фракционной мацерации. Для мацерации случайным образом отбирали около 200 г отдельно листьев и отдельно стеблей R. japonica. Общее количество экстрагента (этилового спирта х.ч., 96%) делили на три равные части и последовательно настаивали листья и стебли растения первой, второй и третьей частями. Соотношение твердого вещества и растворителя составляло 1 : 15. Настаивание каждой части экстрагента проводили в течение 7 дней при комнатной температуре.

Высокоэффективная жидкостная хроматография. Для выполнения разделения многокомпонентных смесей использовался жидкостный хроматограф высокого давления Shimadzu LC-20 Prominence HPLC (Shimadzu, Япония), оборудованный UV-детектором и обращенно-фазовой колонкой Shodex ODP-40 4E (250 × 4.6, размер частиц 4 мкм). Элюировали в градиенте от воды к ацетонитрилу (А): 0–4 мин – 0% А; 4–60 мин – 25% А; 60–75 мин – 100% А; 75–120 мин – 100% А, скорость потока составляла 0.5 мл/мин. ВЭЖХ-анализ проведен при помощи UV-VIS-детектора SPD-20A (Kanda-Nishikicho 1-chrome, Shimadzu, Chiyoda-ku, Tokyo, Япония) при длинах волн 230 нм и 330 нм, температура 50°С. Объем загрузочной петли составлял 200 мкл.

Тандемная масс-спектрометрия. Масс-спектрометрические данные получены с помощью ионной ловушки amaZon SL (Bruker Daltoniks, Германия), оснащенной источником ионизации электрораспылением в режимах отрицательных и положительных ионов. Оптимизированные параметры получены следующим образом: температура источника ионизации – 70°С, поток газа – 4 л/мин, газ-небилайзер (распылитель) – 7.3 psi, капиллярное напряжение – 4500 В, напряжение на изгибе торцевой пластины – 1500 В, фрагментатор – 280 В, энергия столкновения – 60 eВ. Масс-спектрометр использовался в диапазоне сканирования m/z 100 – 1.700 для MС и МС/МС. Произведена фрагментация 4 порядка. Идентификация химических компонентов проводилась путем сравнения их индекса удерживания, масс-спектров и фрагментации МС с базой данных домашней библиотеки, созданной Группой биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем “Передовые инженерные школы” Дальневосточного федерального университета (Россия) на основе данных других спектроскопических методов, таких как ядерный магнитный резонанс, ультрафиолетовая спектроскопия и МС, а также сравнения полученных экспериментальных данных с известными научными результатами, опубликованными в открытой научной литературе, которые постоянно обновляются и пересматриваются.

Результаты и их обсуждение

Уточнение состава вторичных метаболитов является чрезвычайно важной задачей в общей системе биохимического анализа. В данной работе был использован метод ВЭЖХ-MС/MС с электрораспылительной ионизацией и анализом фрагментированных ионов. Ниже представлен график, показывающий распределение плотности выхода биологически активных веществ при тандемной масс-спектрометрии анализируемых целевых аналитов экстракта R. japonica (рис. 1). Всего на ионных хроматограммах было обнаружено 300 пиков выделенных целевых аналитов. Для простоты идентификации составлена унифицированная таблица молекулярных масс целевых аналитов, выделенных из экстрактов отдельно листьев и отдельно стеблей R. japonica (табл. 1). При масс-спектрометрическом анализе было предварительно идентифицировано 18 соединений полифенольной группы и 13 соединений других химических групп. Полифенольные соединения, представленные в табл. 1, охватывают практически все классы полифенолов: флавоны, флаванолы, антоцианиновая группа, гидроксибензойные и гидроксикоричные кислоты, халконы, кумарины, лигнаны и т.д.

 

Таблица 1. Унифицированная системная таблица целевых соединений, выделенных из экстрактов листьев и стеблей Reynoutria japonica

Класс соединений

Соединение

Химическая формула

Мол. м., Д

tR

Ион-аддукт

Фрагментация

Источники

[M+H]+

[M-H]

МС/МС

1 порядка

МС/МС

2 порядка

МС/МС

3 порядка

Полифенольные соединения

1

Флавоны

Формононетин

C16H12O4

268.26

7.1

 

269.29

213.22

196.21

167.13

Huolisu Oral Liquid [10]; Chinese herbal formula Jian-Pi-Yi-Shen pill [11]

2

Флавоны

Гарденин Б

C19H18O7

358.34

42.4

 

359.27

326.14

298.17

283.14

Mentha [17]; Ocimum [18]

3

Флавонолы

Кверцетин

C15H10O7

302.23

8.0

 

303.15

257.15

229.08

161.19

Propolis [13]

4

Флавонолы

Кверцитрин [Кверцетин-рамнозид]

C21H20O11

448.37

7.4

447.38

 

301.18

179.19; 271.17

151.18

Euphorbia hirta [12]; Propolis [13]

5

Флавонолы

Рамнозилгексозил-метилкверцетин

C26H28O17

612.49

49.0

 

613.68

595.6

521.59; 315.26; 185.15

503.54; 393.47; 173.14

Phoenix dactylifera [19]

6

Флаваноны

Пиносембрин

C15H12O4

256.25

42.1

 

257.1

210.22

182.14

 

Propolis [13];

Punica granatum [20]

7

Флаваноны

Аромадендрин [Дигидрокемпферол]

C15H12O6

288.25

35.2

 

289.17

271.15

243.17

185.15

Phoenix dactylifera [19]; Juglans mandshurica [16]; F. glaucescens [21]

8

Флаваноны

Пиностромбин

C16H14O4

270.28

40.3

 

271.16

229.13

201.15

173.13

Propolis [13];

Jatropha gossypifolia [22]

9

Метилированные флавоноиды

Артеметин

C20H20O8

388.36

39.6

 

389.27

356.21

341.16

312.03

Pubchem

10

Флавоноид

Полигалин А

C23H24O11

476.43

42.5

 

477.42

458.36; 335.32; 155.15

413.87; 261.32

261.21; 163.17

Polygala japonica [23];

P. sibirica [24]

11

Антоцианины

Дельфинидин

C15H11O7

303.24

25.1

 

303.18

257.14; 165.14

229.16

201.13; 145.14

A. cordifolia [21]

12

Гидроксикоричная кислота

Кофейная кислота

C9H8O4

180.15

31.9

 

181.18

163.2

145.25

117.2

Vaccinium myrtillus [8]

13

Гидроксикоричная кислота

3,4-дигидрокси-коричная кислота

C9H10O4

182.17

31.5

 

183.1

153.23

127.15

114.33

Eucalyptus Globulus [25]; Chilean currants [9]

14

Гидроксибензойная кислота

Эллаговая кислота

C14H6O8

302.19

8.0

 

303.15

257.15

229.08

161.19

Euphorbia hirta [12]; Punica granatum [20]

15

Гидроксикоричная кислота

Хлорогеновая кислота

C16H18O9

354.31

19.7

 

355.11

163.13

145.16

117.13

Vaccinium myrtillus [8]; Ribes magellanicum [9]

16

Дигидрохалкон

Аспалатин

C21H24O11

452.41

25.1

 

453.48

435.44; 336.35; 227.28

336.34; 226.30

209.28

Malus toringoides [26]; Aspalathus linearis [27]

17

Кумарины

Умбеллиферон

C9H6O3

162.14

8.8

 

163.17

145.15

117.11

 

F. glaucescens [21]; Actinidia [28];

Zostera marina [29]

18

Лигнан

Сирингарезинол

C22H26O8

418.44

8.4

 

419.25

326.08; 401.24; 165.11

298.11

252.10; 154.21

Magnolia [30];

Lignans [31]

Соединения других химических групп

19

Аминокислоты

L-Глутаминовая кислота

C5H7NO4

145.11

7.6

 

146.1

127.19

  

Soybean leaves [32]; Lonicera japonica [33]

20

Аминокислоты

Теанин

C7H14N2O3

174.19

10.9

 

175.13

157.07

  

Camellia kucha [34]

21

Хромоны

Альтехромон А

C11H10O3

190.19

7.8

 

191.12

150.05

  

Chinese herbal formula Jian-Pi-Yi-Shen pill [11]

22

Омега-5 жирная кислота

Миристолеиновая кислота

C14H26O2

226.36

9.3

 

227.23

209.25

139.21

110.26

F. glaucescens [21]; Maackia amurensis [35]

23

Антрахинон

1,4,8-Тригидрокси-антрахинон

C14H8O5

256.21

41.2

 

257.1

210.18

181.93

181.14

Juglans mandshurica [16]

24

Антрахинон

Emodin [6-Methyl-1,3,8-trihydroxy-anthraquinone]

C15H10O5

270.24

40.3

 

271.16

229.13

201.15

173.13

Chinese herbal formula Jian-Pi-Yi-Shen pill [11]; R. japonica (Polygonum cuspidatum) [14]; Reynoutria [15]

25

Омега-3 жирная кислота

Линоленовая кислота

C18H30O2

278.42

37.8

 

279.25

219.16

159.09

178.67

Jatropha [22]; Soybean leaves [32]; Soybean [36]

26

Ненасыщенная жирная кислота

Оксо-эйкозатетраеновая кислота

C20H30O3

318.45

39.5

 

319.4

300.39; 119.30

282.35

264.25

F. potsii [21]

27

Полисахариды

Фруктозо-1,6-бисфосфат

C6H10O12P2

336.08

10.9

 

337.07

277.06

233.99

 

Soybean leaves [32]; Soybean [36]

28

Тритерпеноиды

Уваол

C30H50O2

442.72

36.0

 

443.7

425.36; 175.27

367.33; 174.72

117.2

F. herrerae [21]

29

Сесквитерпеновый алкалоид

Сеспендол

C33H45NO4

519.71

45.6

 

520.47

184.15; 502.48

125.13

 

Hylosereus polyrhizus [37]

30

Иридоиды

п-Кумарил монотропеин гексозид

C37H62O12

698.88

38.6

 

699.54

537.45; 347.20; 203.16

375.30; 259.10

 

Vaccinium myrtillus [38]

31

Продукт деградации хлорофилла

Феофитин A

C55H74N4O5

871.2

48.6

 

872.1

593.46

533.41

461.36

Physalis peruviana [39]

Примечание. tR – время удерживания, t (мин).

 

Рис. 1. Распределение плотности выхода биологически активных веществ при тандемной масс-спектрометрии анализируемых целевых аналитов экстракта Reynoutria japonica.

 

На рис. 1 и 2 представлены распределение плотности выхода биологически активных веществ при тандемной масс-спектрометрии анализируемых целевых аналитов экстракта и распределенный график тандемной масс-спектрометрии анализируемых целевых аналитов экстракта R. japonica, представленный ионной хроматограммой. Впервые в экстрактах R. japonica обнаружены следующие полифенольные соединения: дигидрохалкон аспалатин, кумарин умбеллиферон, лигнан сирингарезинол, а также флавоны формононетин и гарденин Б.

 

Рис. 2. Масс-спектр хлорогеновой кислоты из экстракта листьев Reynoutria japonica. Вверху МС-скан в диапазоне 100–1700 m/z, внизу спектры фрагментации (сверху-вниз): МС2 протонированного иона хлорогеновой кислоты (355.11 m/z, красный ромб), МС3 фрагмента 355.11→163.13 m/z и МС4 фрагмента 355.19→163.13→145.16 m/z.

 

На рис. 2–5 представлены масс-спектры, полученные методом тандемной масс-спектрометрии, и расшифровка выделенных химических соединений из экстрактов R. japonica. Масс-спектр хлорогеновой кислоты из экстракта листьев R. japonica представлен на рис. 2. [M + H]+ ион-аддукт продуцирует один фрагментарный ион с m/z 163.13 (рис. 2). В свою очередь фрагментарный ион с m/z 163.13 продуцирует дочерний ион с m/z 145.16, который далее фрагментирует ион с m/z 117.13. Данное соединение идентифицировано, согласно полученной фрагментации, как хлорогеновая кислота, что подтверждается подобными фрагментациями указанного химического соединения в следующих растительных матрицах: Vaccinium myrtillus [8] и Ribes magellanicum [9].

Путь фрагментации молекулы хлорогеновой кислоты, выраженный в структурных формулах, представлен ниже на рис. 3. Данный путь фрагментации, представленный в структурных формулах, практически полностью совпадает с масс-спектром хлорогеновой кислоты, представленным на рис. 2. Масс-спектр флавона формононетина из экстракта стеблей R. japonica представлен на рис. 4. [M + H]+ ион продуцирует один фрагментарный ион при m/z 213.22 (рис. 4). Фрагментарный ион при m/z 213.22 порождает один дочерний ион при m/z 196.21. Фрагментарный ион при m/z 196.21 продуцирует один дочерний ион при m/z 167.13. Это соединение идентифицировано по подобным фрагментациям в Huolisu Oral Liquid [10], Chinese herbal formula Jian-Pi-Yi-Shen pill [11].

 

Рис. 3. Путь фрагментации молекулы хлорогеновой кислоты.

 

Рис. 4. Масс-спектр формононетина из экстракта стеблей Reynoutria japonica. Вверху МС-скан в диапазоне 100–1700 m/z, внизу спектры фрагментации (сверху-вниз): МС2 протонированного иона формононетина (269.29 m/z, красный ромб), МС3 фрагмента 269.29→213.22 m/z и МС4 фрагмента 269.29→213.22→196.21 m/z.

 

Масс-спектр флавонола кверцитрина из экстракта листьев R. japonica представлен на рис. 5. [M – H]- ион продуцирует один фрагментарный ион при m/z 301.18 (рис. 5). Фрагментарный ион при m/z 301.18 порождает два дочерних иона при m/z 271.17 и m/z 179.19. В фрагментации четвертого порядка присутствует один дочерний ион с m/z 151.18. Это соединение предположительно идентифицировано как кверцитрин по похожей фрагментации данного химического соединения в Euphorbia hirta [12], Propolis [13].

 

Рис. 5. Масс-спектр кверцитрина из экстракта листьев Reynoutria japonica. Вверху МС-скан в диапазоне 100–1700 m/z, внизу спектры фрагментации (сверху-вниз): МС2 протонированного иона кверцитрина (447.38 m/z, красный ромб), МС3 фрагмента 447.38→301.18 m/z и МС4 фрагмента 447.38→301.18→179.19 m/z.

 

На рис. 6 представлена диаграмма Венна, которая обобщает масс-спектрометрические исследования, представленные выше в табл. 1, и наглядно показывает совпадения и расхождения в обнаруженных химических соединениях отдельно в листьях и стеблях R. japonica. На диаграмме Венна (рис. 6) показано, что присутствует большая степень схожести по химическим соединениям в листьях и стеблях R. japonica. Данные диаграммы Венна расшифрованы в табл. 2, представляющей присутствие тех или иных химических соединений в стеблях и листьях, или отдельно в стеблях и отдельно в листьях.

 

Рис. 6. Диаграмма Венна предварительно идентифицированных химических соединений Reynoutria japonica.

 

Таблица 2. Присутствие химических соединений в листьях и стеблях Reynoutria japonica

Исследуемые объекты

Химические соединения

Листья

Стебли

Аспалатин; 3,4-дигидроксигидрокоричная кислота; Феофитин A; Миристоленовая кислота; Сеспендол; Линоленовая кислота; Кверцитрин; Фруктоза-1,6-бифосфат; L-теанин;

Листья

Уваол; Кофеиновая кислота; Дигидрокемпферол; 1,4,8-тригидроксиантрахинон; Полигалин А; Сирингарезинол; Оксо-эйкозатетраеновая кислота; Кверцетин; Дельфинидин; Умбеллиферон; Рамносилгексозил-метил-кверцитин; п-кумарил-монотропеин гексозид; Пиносембрин; Пиностромбин; Хлорогеновая кислота; Эллаговая кислота

Стебли

Альтехромон A; Артеметин; Формононетин; Гарденин Б

 

Из табл. 2 можно заключить, что 9 выявленных химических соединений встречаются как в экстрактах листьев, так и в экстрактах стеблей растений R. japonica. Это химические соединения: аспалатин, 3,4-дигидроксигидрокоричная кислота, феофитин A, миристоленовая кислота, сеспендол, линоленовая кислота, кверцитрин, фруктоза-1,6-бифосфат, L-теанин. 17 химических соединений, в основном это полифенольные соединения, встречаются только в экстрактах листьев растений и 4 химических соединения встречаются только в экстрактах стеблей растений. Предварительный масс-спектрометрический анализ показал, что листья R. japonica гораздо богаче по полифенольному составу, нежели стебли растения.

Антрахиноны эмодин, эмодин-8-О-глюкозид, а также емодин-8-О-(6’-О-малонил)-глюкозид ранее были обнаружены и идентифицированы у изученных видов R. japonica, R. sachalinensis, R. bohemica с помощью масс-спектрометрического анализа [14, 15] В данных соединениях наиболее распространены ионы-продукты при m/z 269 [M – H-162] (из-за потери глюкозильного фрагмента), что характерно для эмодина. Соединение 1,4,8-тригидрокси-антрахинон также было охарактеризовано впервые в данном исследовании (рис. 7). Здесь депротонированная молекула при m/z 256 [M + H]+ для соединения 23 показала наиболее распространенный ион-продукт при m/z 210 [M + H – 46]+ и ион-продукт при m/z 181 [M + H – 46 – 29]+, что соответствует характеру фрагментации 1,4,8 – тригидрокси-антрахинона, ранее выявленного в Juglans mandshurica [16]. Следующим антрахиноном, идентифицированным во всех экстрактах, был эмодин (соединение 24) из-за его характерного УФ-спектра и фрагментации (наиболее распространенный ион-продукт при m/z 229 и меньшие ионы-продукты при m/z 201 и 173).

 

Рис. 7. Масс-спектр 1,4,8 – тригидрокси-антрахинона из экстракта листьев Reynoutria japonica. Вверху МС-скан в диапазоне 100–1700 m/z, внизу спектры фрагментации (сверху-вниз): МС2 протонированного иона 1,4,8 – тригидрокси-антрахинона (256.17 m/z, красный ромб), МС3 фрагмента 256.17→210.18 m/z и МС4 фрагмента 256.17→210.18→181.93 m/z.

 

На основании литературных данных (Chinese herbal formula Jian-Pi-Yi-Shen pill [11], R. japonica (Polygonum cuspidatum) [14], Reynoutria [15]) соединение 24 было предварительно идентифицировано как эмодин, данное соединение наблюдалось во всех экстрактах R. japonica. Масс-спектрометрические исследования других видов рейнутрии в научной литературе показали присутствие нафтохинона эмодина также в R. sachalinensis и R. bohemica [15].

Таким образом, экстракты из листьев и стеблей растения R. japonica содержат большое количество полифенольных соединений, а также и другие биологически активные вещества. В данной работе авторы впервые попытались сделать метаболомное исследование образцов растения R. japonica, полученной из дальневосточных образцов зон произрастания данного растения. В данном исследовании для идентификации целевых аналитов использовался метод тандемной масс-спектрометрии (ВЭЖХ в соединении с ионной ловушкой).

Результаты исследований показали присутствие 18 соединений полифенольного класса, соответствующих семейству Polygonaceae. В добавление к обнаруженным целевым соединениям некоторые соединения были обнаружены и предварительно идентифицированы впервые в данных сортообразцах R. japonica. Впервые в экстрактах R. japonica идентифицированы следующие полифенольные соединения: дигидрохалкон аспалатин, кумарин умбеллиферон, лигнан сирингарезинол, а также флавоны формононетин и гарденин Б. Полученные данные могут поддержать будущие исследования по производству различных фармацевтических и диетических добавок, содержащих экстракты растения R. japonica. Широкий спектр биологически активных соединений обеспечивает большие возможности для создания новых лекарственных и биологически активных добавок на основе экстрактов из семейства Polygonaceae.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках достижения результатов федерального проекта “Передовые инженерные школы” (Соглашение № 075-15-2022-1143 от 07.07.2022).

Настоящая статья не содержит каких-либо исследований с участием людей и животных в качестве объектов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

М. П. Разгонова

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова”

Автор, ответственный за переписку.
Email: m.razgonova@vir.nw.ru
Россия, Санкт-Петербург

Е. И. Черевач

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Дальневосточный федеральный университет”

Email: m.razgonova@vir.nw.ru

Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

Россия, Владивосток

Н. С. Кириленко

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова”

Email: m.razgonova@vir.nw.ru
Россия, Санкт-Петербург

Е. Н. Демидова

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова”

Email: m.razgonova@vir.nw.ru
Россия, Санкт-Петербург

К. С. Голохваст

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук”

Email: m.razgonova@vir.nw.ru
Россия, Краснообск

Список литературы

  1. Shan B., Cai Y.Z., Brooks J.D., Cork H. Antibacterial properties of Polygonum cuspidatum roots and their major bioactive constituents // Food Chem. 2008. V. 109. P. 530. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.12.064
  2. Kirino A., Takasuka Y., Nishi A., Kawabe S., Yamashita H., Kimoto M., Ito H., Tsuji H. Analysis and functionality of major polyphenolic components of Polygonum cuspidatum // J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2012. V. 58. P. 278.
  3. Peng W., Qin R., Li X., Zhou H. Botany, phytochemistry, pharmacology, and potential application of Polygonum cuspidatum Sieb. et Zucc.: a review // J. Ethnopharmacol. 2013. V. 148. P. 729. https://doi.org/10.1016/j.jep.2013.05.007
  4. Jin M., Sun J., Li R., Diao S., Zhang C., Cui J., Son J.K., Zhou W., Li G. Two new quinones from the roots of Juglans mandshurica // Arch. Pharm. Res. 2016. V. 39. P. 1237. https://doi.org/10.1007/s12272-016-0781-1
  5. Khalil A.A.K., Park W.S., Kim H.J., Akter K.M., Ahn M.J. Anti-Helicobacter pylori compounds from Polygonum cuspidatum // Nat. Prod. Sci. 2016. V. 22. P. 220. https://dx.doi.org/10.20307/nps.2016.22.3.220
  6. Khalil A.A.K., Park W.S., Lee J., Kim H.J., Akter K.-M., Goo Y.-M., Bae J.-Y., Chun M.-S., Kim J.-H., Ahn M.-J. A new anti-Helicobacter pylori juglone from Reynoutria japonica // Arch. Pharm. Res. 2019. V. 42. P. 505. https://doi.org/10.1007/s12272-019-01160-x
  7. Фармакопея Евразийского экономического союза. Утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01 августа 2020 г., № 100.
  8. Liu P., Lindstedt A., Markkinen N., Sinkkonen J., Suomela J., Yang B. Characterization of metabolite profiles of leaves of bilberry (Vaccinium myrtillus L.) and lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) // J. Agric. Food Chem. 2014. V. 62. P. 12015. https://doi.org/10.1021/jf503521m
  9. Burgos-Edwards A., Jimenez-Aspee F., Theoduloz C., Schmeda-Hirschmann G. Colonic fermentation of polyphenols from Chilean currants (Ribes spp.) and its effect on antioxidant capacity and metabolic syndrome-associated enzymes // Food Chem. 2018. V. 30. P. 144. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.03.053
  10. Yin Y., Zhang K., Wei L., Chen D., Chen Q., Jiao M., Li X., Huang J., Gong Z., Kang N., Li F. The molecular mechanism of antioxidation of Huolisu oral liquid based on serum analysis and network analysis // Front. Pharmacol. 2021. V. 12. P. 710976. https://doi.org/10.3389/fphar.2021.710976
  11. Wang F., Huang S., Chen Q., Hu Z., Li Z., Zheng P., Liu X., Li S., Zhang S., Chen J. Chemical characterisation and quantification of the major constituents in the Chinese herbal formula Jian-Pi-Yi-Shen pill by UPLC-Q-TOF-MS/MS and HPLC-QQQ-MS/MS // Phytochem. Analys. 2020. V. 31. P. 915. https://doi.org/10.1002/pca.2963
  12. Mekam P.N., Martini S., Nguefack J., Tagliazucchi D., Stefani E. Phenolic compounds profile of water and ethanol extracts of Euphorbia hirta L. leaves showing antioxidant and antifungal properties // S. Afr. J. Bot. 2019. V. 127. P. 319. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2019.11.001
  13. Belmehdi O., Bouyahya A., Jeko J., Cziaky Z., Zengin G., Sotkó G., El Baaboua A., Senhaji N.S., Abrini J. Synergistic interaction between propolis extract, essential oils, and antibiotics against Staphylococcus epidermidis and methicillin resistant Staphylococcus aureus // Int. J. Second Metab. 2021. V. 8. P. 195. https://doi.org/10.21448/ijsm.947033
  14. Shan M.P., Cai, Y.-Z., Brooks J.D., Corke H. Antibacterial properties of Polygonum cuspidatum roots and their major bioactive constituents // Food Chem. 2008. V. 109. P. 530. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.12.064
  15. Nawrot-Hadzik I., Slusarczyk, S., Granica S., Hadzik J., Matkowski A. Phytochemical Diversity in Rhizomes of Three Reynoutria Species and their Antioxidant Activity Correlations Elucidated by LC-ESI-MS/MS Analysis // Molecules. 2019. V. 24. P. 1136. https://doi.org/10.3390/molecules24061136
  16. Huo J.-H., Du X.-W., Sun G.-D., Dong W.-T., Wang W.-M. Identification and characterization of major constituents in Juglans mandshurica using ultra performance liquid chromatography coupled with time-of-flight mass spectrometry (UPLC-ESI-Q-TOF/MS) // Chinese J. Nat. Medical. 2018. V. 16. P. 0525. https://doi.org/10.1016/s1875-5364(18)30089-X
  17. Xu L. L., Xu J. J., Zhong K. R., Shang Z. P., Wang F., Wang R.F., Liu B. Analysis of non-volatile chemical constituents of Menthae haplocalycis herba by ultra-high performance liquid chromatography-high resolution mass spectrometry // Molecules. 2017. V. 22. P. 1756. https://doi.org/10.3390/molecules22101756
  18. Pandey R., Kumar B. HPLC–QTOF–MS/MS-based rapid screening of phenolics and triterpenic acids in leaf extracts of Ocimum species and their interspecies variation // J. Liquid Chromatogr. & Related. 2016. V. 39. P. 225.‏ https://doi.org/10.1080/10826076.2016.1148048
  19. Said R.B., Hamed A.I., Mahalel U.A., Al-Ayed A.S., Kowalczyk M., Moldoch J., Oleszek W., Stochmal A. Tentative characterization of polyphenolic compounds in the male flowers of Phoenix dactylifera by liquid chromatography coupled with mass spectrometry and DFT // Int. J. Mol. Sci. 2017. V. 18. P. 512. https://doi.org/10.3390/ijms18030512
  20. Mena P., Calani L., Dall’Asta C., Galaverna G., Garcia-Viguera C., Bruni R., Crozier A., Del Rio D. Rapid and comprehensive evaluation of (poly)phenolic compounds in pomegranate (Punica granatum L.) juice by UHPLC-MSn // Molecules. 2012. V. 17. P. 14821. https://doi.org/10.3390/molecules171214821
  21. Hamed A.R., El-Hawary S.S., Ibrahim R.M., Abdelmohsen U.R., El-Halawany A.M. Identification of chemopreventive components from halophytes belonging to Aizoaceae and Cactaceae through LC/MS – bioassay guided approach // J. Chrom. Sci. 2021. V. 59. P. 618. https://doi.org/10.1093/chromsci/bmaa112
  22. Zengin G., Mahomoodally M.F., Sinan K.I., Ak G., Etienne O.K., Sharmeen J.B., Brunetti L., Leone S., Di Simone S.C., Recinella L., Chiavaroli A., Menghini L., Orlando G., Jeko J., Cziaky Z. Chemical composition and biological properties of two Jatropha species: different parts and different extraction methods // Antioxidants. 2021. V. 10. P. 792. https://doi.org/10.3390/antiox10050792
  23. Li T.-Z., Zhang W.-D., Yang G.-J., Liu W.-Y., Liu R.-H., Zhang C., Chen H.-S. New flavonol glycosides and new xanthone from Polygala japonica // J. Asian Nat. Prod. Res. 2006. V. 8. P. 401.
  24. Song Yue-Lin, Zhou Guan-Shen, Zhou Si-Xiang, Jiang Y., Tu P.-F. Polygalins D–G, four new flavonol glycosides from the aerial parts of Polygala sibirica L. (Polygalaceae) // Nat. Prod. Res. 2013. V. 27. P. 1220.
  25. Pan M., Lei Q., Zang N., Zhang H. A Strategy based on GC-MS/MS, UPLC-MS/MS and virtual molecular docking for analysis and prediction of bioactive compounds in Eucalyptus Globulus leaves // Int. J. Mol. Sci. 2019. V. 20. P. 3875. https://doi.org/10.3390/ijms20163875
  26. Fan Z., Wang Y., Yang M., Cao J., Khan A., Cheng G. UHPLC-ESI-HRMS/MS analysis on phenolic compositions of different E Se tea extracts and their antioxidant and cytoprotective activities // Food Chem. 2020. V. 318: 126512. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126512
  27. Fantoukh O.I., Wang Y.-H., Parveen M., Ali Z., Al-Hamoud G.A., Chittiboyina A.G., Joubert E., Viljoen A., Khan I.A. Chemical fingerprinting profile and targeted quantitative analysis of phenolic compounds from rooibos tea (Aspalathus linearis) and dietary supplements using UHPLC-PDA-MS // Separations. 2022. V. 9. P. 159. https://doi.org/10.3390/separations9070159
  28. Chen Y., Cai X., Li G., He X., Yu X., Yu X., Xiao Q., Xiang Z., Wang C. Chemical constituents of radix Actinidia chinensis planch by UPLC–QTOF–MS // Biomed. Chromatogr. 2021. V. 35: e5103. https://doi.org/10.1002/bmc.5103
  29. Razgonova M.P., Tekutyeva L.A., Podvolotskaya A.B., Stepochkina V.D., Zakharenko A.M., Golokhvast K.S. Zostera marina L. Supercritical CO2-extraction and mass spectrometric characterization of chemical constituents recovered from seagrass // Separations. 2022. V. 9. P. 182. https://doi.org/10.3390/separations9070182
  30. Guo K., Tong C., Fu Q., Xu J., Shi S., Xiao Y. Identification of minor lignans, alkaloids, and phenylpropanoid glycosides in Magnolia officinalis by HPLC-DAD-QTOF-MS/MS // J. Pharm. Biomed. Anal. 2019. V. 170. P. 153. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2019.03.044
  31. Eklund P.C., Backman M. J., Kronberg L.A., Smeds A.I., Sjoholm R.E. Identification of lignans by liquid chromatography-electrospray ionization ion-trap mass spectrometry // J. Mass Spectrom. 2008. V. 43. P. 97. https://doi.org/10.1002/jms.1276
  32. Liu Y., Li M., Xu J., Liu X., Wang S., Shi L. Physiological and metabolomics analyses of young and old leaves from wild and cultivated soybean seedlings under low-nitrogen conditions // BMC Plant Biol. 2019. V. 19. P. 389. https://doi.org/10.1186/s12870-019-2005-6
  33. Cai Z., Wang C., Zou L., Liu X., Chen J., Tan M., Mei Y., Wei L. Comparison of multiple bioactive constituents in the flower and the caulis of Lonicera japonica based on UFLC-QTRAP-MS/MS combined with multivariate statistical analysis // Molecules. 2019. V. 24. P. 1936. https://doi.org/10.3390/molecules24101936
  34. Qin D., Wang Q., Li H., Jiang X., Fang K., Wang Q., Li B., Pan C., Wu H. Identification of key metabolites based on non-targeted metabolomics and chemometrics analyses provides insights into bitterness in Kucha [Camellia kucha (Chang et Wang) Chang] // Food Res. Int. 2020. V. 138. P. 109789. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109789
  35. Razgonova B., Cherevach E.I., Tekutyeva L.A., Fedoreev S.A., Mishchenko N.P., Tarbeeva D.V., Demidova E.N., Kirilenko N.S., Golokhvast K.S. Maackia amurensis Rupr. et Maxim.: supercritical CO2-extraction and mass spectrometric characterization of chemical constituents // Molecules. 2023. V. 28. P. 2026. https://doi.org/10.3390/molecules28052026
  36. Li M., Xu J., Wang X., Fu H., Zhao M., Wang H., Shi L. Photosynthetic characteristics and metabolic analyses of two soybean genotypes revealed adaptive strategies to low-nitrogen stress // J. Plant Physiol. 2018. V. 229. P. 132. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2018.07.009
  37. Wu Y., Xu J., He Y., Shi M., Han X., Li W., Zhang X., Wen X. Metabolic profiling of pitaya (Hylocereus polyrhizus) during fruit development and maturation // Molecules. 2019. V. 24. P. 1114. https://doi.org/10.3390/molecules24061114
  38. Bujor O.-C. Extraction, identification and antioxidant activity of the phenolic secondary metabolites isolated from the leaves, stems and fruits of two shrubs of the Ericaceae family. Ph.D. Thesis. 2016.
  39. Etzbach L., Pfeiffer A., Weber F., Schieber A. Characterization of carotenoid profiles in goldenberry (Physalis peruviana L.) fruits at various ripening stages and in different plant tissues by HPLC-DADAPCI-MSn // Food Chem. 2018. V. 245. P. 508. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.10.120

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Распределение плотности выхода биологически активных веществ при тандемной масс-спектрометрии анализируемых целевых аналитов экстракта Reynoutria japonica.

Скачать (262KB)
3. Рис. 2. Масс-спектр хлорогеновой кислоты из экстракта листьев Reynoutria japonica. Вверху МС-скан в диапазоне 100–1700 m/z, внизу спектры фрагментации (сверху-вниз): МС2 протонированного иона хлорогеновой кислоты (355.11 m/z, красный ромб), МС3 фрагмента 355.11→163.13 m/z и МС4 фрагмента 355.19→163.13→145.16 m/z.

Скачать (283KB)
4. Рис. 3. Путь фрагментации молекулы хлорогеновой кислоты.

Скачать (168KB)
5. Рис. 4. Масс-спектр формононетина из экстракта стеблей Reynoutria japonica. Вверху МС-скан в диапазоне 100–1700 m/z, внизу спектры фрагментации (сверху-вниз): МС2 протонированного иона формононетина (269.29 m/z, красный ромб), МС3 фрагмента 269.29→213.22 m/z и МС4 фрагмента 269.29→213.22→196.21 m/z.

Скачать (262KB)
6. Рис. 5. Масс-спектр кверцитрина из экстракта листьев Reynoutria japonica. Вверху МС-скан в диапазоне 100–1700 m/z, внизу спектры фрагментации (сверху-вниз): МС2 протонированного иона кверцитрина (447.38 m/z, красный ромб), МС3 фрагмента 447.38→301.18 m/z и МС4 фрагмента 447.38→301.18→179.19 m/z.

Скачать (285KB)
7. Рис. 6. Диаграмма Венна предварительно идентифицированных химических соединений Reynoutria japonica.

Скачать (115KB)
8. Рис. 7. Масс-спектр 1,4,8 – тригидрокси-антрахинона из экстракта листьев Reynoutria japonica. Вверху МС-скан в диапазоне 100–1700 m/z, внизу спектры фрагментации (сверху-вниз): МС2 протонированного иона 1,4,8 – тригидрокси-антрахинона (256.17 m/z, красный ромб), МС3 фрагмента 256.17→210.18 m/z и МС4 фрагмента 256.17→210.18→181.93 m/z.

Скачать (299KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».