Сравнительный анализ компонентного состава эфирных масел кожуры плодов лимона сорта ташкентский при выращивании в закрытом грунте в различных природно-климатических зонах

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

Проведен сравнительный анализ содержания и качественного состава эфирных масел, полученных из кожуры лимонов (Citrus × limon (L.) Osbeck) сорта Ташкентский методом гидродистилляции с использованием модифицированного приемника А.С. Гинзберга. Соблюдался принцип единственного различия, который состоял в выращивании плодов в закрытом грунте различных природно-климатических зон – г. Москва и г. Уфа (Республика Башкортостан). При этом пренебрегалась незначительная вариабельность содержания легкогидролизуемого азота, подвижных форм фосфора и калия в высокоплодородных почвогрунтах теплиц, относящихся к группе с высокой и повышенной обеспеченностью. Так как потенциальный урожай растений при оптимальных параметрах микроклимата зависит от поступления фотосинтетически активной радиации (ФАР) при ясном небе в течение вегетационного периода, то было выявлено влияние интенсивности светового потока на содержание компонентов в эфирных маслах цитрусовых, произрастающих внутри круглогодичных двускатных теплиц с естественным освещением и близкоширотным направлением. Высокое суммарное содержание эфирного масла наблюдалось в кожуре плодов, выращиваемых в тепличных условиях г. Уфа. Месторасположение культивационного сооружения отличалось высокой величиной ФАР (при ясном небе), что повлияло на химический состав цитрусовых. Сравнительный анализ состава эфирных масел, проведенный методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией, показал отсутствие значимых изменений высокого уровня концентрации D-лимонена в кожуре лимонов, выращиваемых в закрытом грунте различных природно-климатических зон. Содержание монотерпеновых углеводородов и эфиров преобладало в кожуре сорта Ташкентский, произрастающего в теплице УНПЦ садоводства и овощеводства им. В.И. Эдельштейна (г. Москва). Содержание сесквитерпеновых углеводородов, спиртов, альдегидов преобладало в кожуре сорта Ташкентский, произрастающего в теплице учебно-опытного хозяйства ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум” (г. Уфа). Полученные данные объясняются тем, что сортовые особенности и условия выращивания влияют на количественный и качественный состав эфирных масел.

Толық мәтін

Введение1

Плоды цитрусовых на сегодняшний день являются наиболее активно потребляемыми фруктами. Они отличаются множеством преимуществ, включая пищевую ценность и доступность. В составе кожуры и мякоти преобладает широкий спектр химических веществ, таких как органические кислоты, пигменты, витамины, углеводы, кумарины, тритерпеноиды, стероиды, фенольные и азотистые соединения, эфирные масла, ферменты, минеральные элементы, которые придают цитрусовым характерный аромат и вкус, а также обладают биологической активностью [1, 2]. Концентрация биохимических компонентов может меняться в широком диапазоне в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания цитрусовых, выбора сорта, продолжительности и условий хранения плодов. В последние годы активно изучается химический состав эфирных масел кожуры лимона (Citrus × limon (L.) Osbeck), что обусловлено их биологическими свойствами, такими как антифунгальная [3], антимикробная [4], антиоксидантная [5], противовоспалительная [6], антидепрессантная [7], противораковая [8] и иммуномодулирующая [9] активности. Эфирные масла цитрусовых применяют при создании натуральных духов, используют как ароматизирующий компонент в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях.

Кожура лимона составляет 30–40% от массы плода. С производственной и потребительской точки зрения кожура является отходом, однако с позиции биоэкономики – это ценный источник биологически активных соединений. Компонентный состав эфирных масел кожуры лимона изучен достаточно подробно. К преобладающим соединениям можно отнести монотерпены (>90%), кислородсодержащие производные монотерпенов и сесквитерпены. Монотерпены и сесквитерпены представляют собой ненасыщенные углеводороды, а кислородсодержащие производные монотерпенов – различные классы химических веществ: сложные эфиры, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты [10]. Следует отметить, что терпеновые углеводороды при контакте с кислородом воздуха или нагревании могут разлагаться с образованием соединений, обладающих неприятным запахом. Основной вклад в состав эфирного масла лимона вносят кислородсодержащие производные монотерпенов, так как влияют на его вкус и аромат [11].

Сравнивать состав эфирных масел лимона, содержащих большое разнообразие химических соединений, сложно из-за влияния многих факторов, таких как: климатические условия, хемотип и генотип растения, агрохимические особенности выращивания, сезон сбора урожая, выбранные способ и продолжительность экстрагирования кожуры. При этом качество эфирного масла независимо от происхождения растительного сырья определяется устойчивостью химического состава.

Одним из существенных приемов интенсификации цитрусоводства является выращивание растений в культивационных сооружениях защищенного грунта, где создается определенный микроклимат в соответствии с биологическими требованиями культур. При этом для нормального роста и развития лимонов в круглогодичных двускатных теплицах с естественным освещением требуется экваториальная ориентация продольной оси конструкции, так как расположение с востока на запад позволяет проникнуть большему количеству прямой солнечной радиации [12, 13].

Цель данной работы – определение качественного и количественного состава эфирного масла кожуры лимонов одного сорта, выращиваемого в различных природно-климатических зонах (г. Москва и г. Уфа (Республика Башкортостан)) в условиях закрытого грунта – круглогодичных двускатных теплиц с естественным освещением и близкоширотным направлением.

Материалы и методы

Объект исследования. Работу выполняли на плодах растений лимона (Citrus × limon (L.) Osbeck) сорта Ташкентский, выращенных в условиях закрытого грунта на базе учебно-научно-производственного центра садоводства и овощеводства имени В.И. Эдельштейна (г. Москва) и учебно-опытного хозяйства Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения “Уфимский лесотехнический техникум” (г. Уфа, Республика Башкортостан).

Растение Citrus × limon (L.) Osbeck относится к семейству Rutaceae. Сорт Ташкентский был получен в результате семенного размножения сорта Мейер. Растение представляет собой плодовое дерево высотой до 3.5 м с вечнозелеными листьями и густой, пониклой кроной диаметром до 3 м. Характер ветвления – близкий к прямому. Крупные, ярко-зеленые, блестящие листья характеризуются овальной формой и остроконечным верхом. Листовая пластинка достигает примерно 7–9 см в длину [14]. Цветки лимона сорта Ташкентский бокаловидные, ароматные, собраны в соцветие. Лепестки окрашены с внутренней стороны в кремово-белый цвет, а с внешней – в бледно-розовый. Плод среднего размера (шириной от 50 до 60 мм, высотой от 70 до 80 мм), яйцевидной формы с ярко-желтой гладкой и блестящей кожицей, содержит сочную мякоть, отличается кисло-сладким вкусом и тонким запахом мандарина. Основное назначение сорта – десертно-столовый [15].

Общая характеристика микроклимата теплиц. На базе учебно-опытного хозяйства ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум” эксплуатируется остекленная теплица, представляющая собой наземную конструкцию блочного типа с двускатным перекрытием крыши. Микроклимат внутри круглогодичной теплицы контролировали несколько раз в день. Температуру и относительную влажность воздуха измеряли психрометром аспирационным МВ-4М (АО Сафоновский завод “Гидрометприбор”, Россия), температуру почвы на глубине 10 см – коленчатым метеорологическим термометром Савинова ТМ-5 (ОАО “Термоприбор”, Россия).

На базе УНПЦ садоводства и овощеводства им. В.И. Эдельштейна эксплуатируется остекленная теплица, представляющая собой наземную конструкцию рамного типа с двускатным перекрытием крыши. Микроклимат внутри круглогодичной теплицы контролировали несколько раз в день. Температуру и относительную влажность воздуха измеряли комбинированным прибором Testo 608-Н1 (Testo Instruments Co. Ltd., КНР), температуру почвы на глубине 10 см – коленчатым метеорологическим термометром Савинова ТМ-5 (ОАО “Термоприбор”, Россия).

В зимних теплицах, где выращивали районированный в Узбекистане сорт лимона Ташкентский, поддерживали следующие климатические условия: температура воздуха и почвы 18°–30°C, влажность воздуха и почвы 70–80%. Параметры микроклимата приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Параметры микроклимата теплиц

Учебно-опытное хозяйство ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум”

(г. Уфа, Республика Башкортостан)

Параметры

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Температура воздуха, °С

21.2 ± 0.1

23.1 ± 0.1

23.5 ± 0.1

25.0 ± 0.1

24.8 ± 0.1

26.3 ± 0.1

Температура почвы, °С

20.0 ± 0.2

20.0 ± 0.2

21.0 ± 0.2

21.0 ± 0.2

22.0 ± 0.2

22.5 ± 0.2

Влажность воздуха, %

74 ± 2

74 ± 2

76 ± 2

76 ± 2

76 ± 2

78 ± 2

Параметры

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Температура воздуха, °С

23.2 ± 0.1

23.0 ± 0.1

21.1 ± 0.1

21.0 ± 0.1

21.3 ± 0.1

21.1 ± 0.1

Температура почвы, °С

21.0 ± 0.2

21.0 ± 0.2

20.5 ± 0.2

20.5 ± 0.2

20.0 ± 0.2

20.0 ± 0.2

Влажность воздуха, %

77 ± 2

77 ± 2

75 ± 2

75 ± 2

74 ± 2

74 ± 2

УНПЦ садоводства и овощеводства им. В.И. Эдельштейна (г. Москва)

Параметры

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Температура воздуха, °С

19.8 ± 0.1

21.1 ± 0.1

21.8 ± 0.1

22.5 ± 0.1

22.8 ± 0.1

24.6 ± 0.1

Температура почвы, °С

19.0 ± 0.2

19.5 ± 0.2

19.5 ± 0.2

20.0 ± 0.2

20.0 ± 0.2

21.5 ± 0.2

Влажность воздуха, %

72 ± 2

73 ± 2

73 ± 2

74 ± 2

75 ± 2

75 ± 2

Параметры

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Температура воздуха, °С

25.0 ± 0.1

23.2 ± 0.1

20.9 ± 0.1

19.9 ± 0.1

19.7 ± 0.1

19.7 ± 0.1

Температура почвы, °С

21.5 ± 0.2

21.0 ± 0.2

19.5 ± 0.2

19.5 ± 0.2

19.0 ± 0.2

19.0 ± 0.2

Влажность воздуха, %

75 ± 2

77 ± 2

75 ± 2

73 ± 2

72 ± 2

72 ± 2

 

Общая характеристика почвогрунта. Анализ почвогрунтов проводили в испытательном центре почвенно-экологических исследований (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева). Агрохимическое обследование почвогрунтов проводили 1 раз в 4 недели. Отбирали смешанные образцы с пахотного слоя (0–35 см). Гидролитическую кислотность и рН солевой вытяжки определяли с помощью лабораторного pH-метра S20-K SevenEasy (Mettler Toledo, Швейцария), согласно ГОСТ 26212-2021 и 26483-85. Сумму поглощенных оснований определяли по Каппену (ГОСТ 27821-2020). Содержание подвижных соединений фосфора и калия в грунте определяли с помощью спектрофотометра СФ-2000 (ООО “ОКБ СПЕКТР”, Россия) и пламенного фотометра ПФА-378 (ООО “ЮНИКО-СИС”, Россия) по методу Чирикова (ГОСТ 26204-91). Содержание гумуса определяли по Тюрину (ГОСТ 26213-91), а содержание легкогидролизуемого азота – по Тюрину и Кононовой [16].

Экстракция эфирных масел. Сбор урожая проводили в период созревания (первая декада ноября 2022 г.) с учетом феноритмов развития данного сорта растения 30–31-летнего возраста. Количественное содержание и качественный состав эфирных масел определяли на кафедре химии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Получение и количественное определение эфирного масла из кожуры лимонов осуществляли методом гидродистилляции с использованием модифицированного приемника А.С. Гинзберга [17]. Полученный объем эфирного масла пересчитывали на 100 г свежего сырья.

Качественный состав эфирного масла устанавливали методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией (ГХ/ МС) после экстракции полученного дистиллята гексаном на аналитическом комплексе CLARUS 600 (Perkin Elmer Life And Analytical Sciences, Inc., США), согласно ГОСТ ISO 7609-2014. Использовали колонку “Elit 5-MS” (30 м × 0.32 мм × 0.5 мк); газ-носитель гелий – 1 мл/мин. Объем пробы составил 0.5 мкл, разделение потока 1/50; температурный режим: 60°C – 5 мин, далее 3°С/мин до 195°C (изотерма 15 мин). Режим масс-детектора: E+ 70 эВ, температура интерфейса – 210°C, температура источника – 180°C. Идентификацию хроматографических пиков проводили посредством сравнения получаемых масс-спектров с данными масс-спектрометрической библиотеки NIST/ERA/NIH (версия 2-2020) и библиотеки RI, в основу которой положен метод эллипсоидного распределения н-алканов в режиме произвольного программирования температуры анализа [18]. В качестве внутреннего стандарта использовали тридекан (Supelco, США).

Статистический анализ. Пробы плодов от одновозрастных деревьев, выращиваемых в Москве и Уфе, отбирали одновременно в 1 день через определенные промежутки времени (каждые 2 дня). Опыты проводились тремя сериями по два параллельных испытания в 2-кратной повторности. За окончательный результат анализа принималось среднее арифметическое значение компонента (%) для всех серий. Статистическая обработка данных проводилась с использованием дисперсионного анализа и критерия Стьюдента. Критерий достоверности составил 0.05.

Результаты

Потенциальный урожай при оптимальных значениях параметров микроклимата теплиц обеспечивается поступлением фотосинтетически активной радиации (ФАР) при ясном небе в течение вегетационного периода растений. С использованием данных (https://power.larc.nasa.gov/) дана оценка суммарной ФАР (рис. 1). В условиях закрытого грунта цитрусовые растения были высажены в почвогрунт в шахматном порядке по схеме 3 × 3 м. Почвогрунт представлял собой серые лесные глинистые почвы. Результаты проведенного исследования почвогрунтов теплиц представлены в таблице 2.

 

Рис. 1. Суммарная фотосинтетически активная радиация при ясном небе в течение вегетационного периода, МДж/м2

 

Таблица 2. Агрохимические свойства почвогрунтов

Показатель

Почвогрунт теплицы учебно-опытного хозяйства ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум” (г. Уфа, Республика Башкортостан)

Почвогрунт теплицы УНПЦ садоводства и овощеводства им. В.И. Эдельштейна

(г. Москва)

pHKCl

6.91 ± 0.01

6.17 ± 0.01

Нг, мг-экв/100 г

1.37 ± 0.08

0.64 ± 0.03

S, ммоль/100 г

60.0 ± 6.0

49.1 ± 4.9

Гумус, %

10.5 ± 0.5

7.6 ± 0.3

P2O5, мг/кг

188.0 ± 18.8

138.0 ± 13.7

K2O, мг/кг

135.2 ± 13.5

101.0 ± 7.6

Nл.г., мг/кг

93.0 ± 4.7

63.3 ± 3.7

 

Исходя из полученных данных (табл. 2), можно заключить, что реакция солевой вытяжки в почвогрунтах нейтральная (pHKCl > 6.0). Почвогрунты характеризуются низкой гидролитической кислотностью (Нг < 2.0 мг-экв/100 г) и очень высокой суммой поглощенных оснований (S > 30.0 ммоль/100 г). Как следствие, почвогрунты не нуждаются в известковании, и отличаются высокой гумусированностью (6.0–10.0%). По содержанию легкогидролизуемого азота, подвижных форм фосфора и калия почвогрунты теплицы учебно-опытного хозяйства ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум” относятся к группе с высокой обеспеченностью, а почвогрунты теплицы УНПЦ садоводства и овощеводства им. В.И. Эдельштейна – к группе с повышенной обеспеченностью [19].

Количественное содержание эфирного масла кожуры лимонов, выращенных в теплицах на базе УНПЦ садоводства и овощеводства им. В.И. Эдельштейна (г. Москва) и учебно-опытного хозяйства ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум” (г. Уфа, Республика Башкортостан), составило 0.3330 ± 0.0050 и 0.6600 ± 0.009 мг/100 г сырой массы соответственно. Результаты ГХ-МС анализа эфирного масла приведены в таблице 3 и на рис. 2 и 3.

 

Рис. 2. Хроматограмма эфирного масла кожуры лимона сорта Ташкентский, выращенного в теплице учебно-опытного хозяйства ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум” (г. Уфа, Республика Башкортостан).

 

Рис. 3. Хроматограмма эфирного масла кожуры лимона сорта Ташкентский, выращенного в теплице УНПЦ садоводства и овощеводства им. В.И. Эдельштейна (г. Москва).

 

Сравнительный анализ состава эфирного масла кожуры лимонов сорта Ташкентский, выращиваемых в закрытом грунте различных природно-климатических зон, показал отсутствие значимых различий по содержанию D-лимонена. Концентрация монотерпеновых углеводородов и эфиров преобладала в кожуре цитрусовых, произрастающих в теплице УНПЦ садоводства и овощеводства им. В.И. Эдельштейна. Концентрация сесквитерпеновых углеводородов, спиртов, альдегидов преобладала в кожуре цитрусовых, произрастающих в теплице учебно-опытного хозяйства ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум”. Суммарное содержание эфирного масла почти в 2 раза было выше в кожуре лимонов, выращиваемых в условиях закрытого грунта в г. Уфа, по сравнению с лимонами, выращиваемыми в условиях закрытого грунта в г. Москва.

Обсуждение

Лимон – субтропическая культура, которая относится к вечнозеленым плодовым деревьям с ремонтантным типом плодоношения, зависящим от факторов окружающей среды [20]. Влажный субтропический климат характеризуется следующими параметрами: средняя годовая температура на уровне моря колеблется от 12.9° до 14.1°С, средняя температура самых жарких месяцев (июль, август) составляет около 23°С, при этом максимум может достигать до 39°С, средняя относительная влажность воздуха составляет 80% [21, 22].

Для успешного прохождения растениями лимона фенологических фаз развития, в теплицах необходимо поддерживать оптимальные температуру, влажность воздуха и почвы. Рост побегов происходит при температуре воздуха и почвы 9°–12°С, бутонизация – 19°–20°С, цветение и плодоношение – 20°–25°С. Рекомендуемый уровень влажности воздуха и почвы составляет от 70 до 80% [23]. Микроклимат внутри круглогодичных культивационных сооружений защищенного грунта регулировался отопительными системами и дождевальными установками. Также регулярно вносились органические и минеральные удобрения, осуществлялись биологические методы борьбы с вредителями. Поддерживаемые условия в теплицах были максимально приближены к субтропикам, что удовлетворяло биологические требования цитрусовых культур [24].

Для растений наиболее важным фактором являются ресурсы солнечной радиации. Оценка интенсивности светового потока в период вегетации обычно проводится по распределению ФАР, которая при ясном небе является одним из важнейших факторов продуктивности культур [25]. Для теплицы учебно-опытного хозяйства ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум” ФАР за последние 20 лет превышает величину ФАР для теплицы УНПЦ садоводства и овощеводства им. В.И. Эдельштейна. Различия являются статистически достоверными (рис. 1).

По результатам периодических агрохимических анализов рассчитываются дозы удобрений, которые вносятся различными приемами. Гранулометрический состав и химическая характеристика почвогрунтов теплиц максимально приближены к условиям естественного места произрастания цитрусовых растений [26, 27]. Несмотря на определенные различия между агрохимическими свойствами почвогрунтов теплиц в различных природно-климатических зонах, вариабельность содержания питательных веществ незначительна, так как встречаются два уровня обеспеченности (повышенный и высокий), которые исключают целесообразность в последующем внесении удобрений [28]. Существенных различий между агрохимическими свойствами почвогрунтов теплиц, находящихся в различных природно-климатических зонах, не обнаружено. Данные лабораторного исследования говорят о высоком плодородии и достаточной обеспеченности почвогрунтов удобрениями.

Многие факторы, такие как условия и регион выращивания, сроки сбора плодов, возраст растений, влияют на количественное содержание эфирного масла в рамках одного сорта лимона, делая его показатель довольно изменчивым [29]. В нашем исследовании соблюдался принцип единственного различия, который состоял в выращивании лимонов сорта Ташкентский в закрытом грунте различных природно-климатических зон (г. Москва, г. Уфа). Почвогрунты теплиц характеризовались незначительной вариабельностью по содержанию легкогидролизуемого азота, подвижных форм фосфора и калия. Данные различия были несущественны и, следовательно, не оказывали влияния на состав эфирных масел, что подтверждают исследования Пустового [19], согласно которым незначительные различия агрохимических свойств почвы при применении удобрений не приводят к существенному повышению продуктивности деревьев лимона разных сортов (Павловский, Мейер, Ташкентский, Юбилейный).

В наших исследованиях (табл. 3) мы отмечали высокую концентрацию D-лимонена, что также было установлено другими авторами [18] в эфирном масле кожуры лимона сорта Мейер, выращиваемого в субтропических условиях открытого грунта (г. Адана, Турция). Общее содержание монотерпеновых углеводородов в нашем случае незначительно превышает данные из предыдущей работы, однако мы замечаем низкую концентрацию сесквитерпеновых углеводородов, спиртов, эфиров и альдегидов, по сравнению с ранним исследованием [18]. Вероятно, это связано с сортовыми особенностями и условиями выращивания.

 

Таблица 3. Компонентный состав эфирных масел из кожуры лимонов (Citrus × limon (L.) Osbeck) сорта Ташкентский, мг/100 г сырой массы

Компонент

Растения выращены в теплице учебно-опытного хозяйства ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум”

(г. Уфа, Республика Башкортостан)

Растения выращены в теплице УНПЦ садоводства и овощеводства им. В.И. Эдельштейна

(г. Москва)

D-лимонен

0.2597 ± 0.0039

0.2467 ± 0.0037

Остальные монотерпеновые углеводороды

β-туйен

0.0009 ± 0.0000

0.0015 ± 0.0000

α-пинен

0.0027 ± 0.0000

0.0044 ± 0.0001

β-пинен

0.0022 ± 0.0000

0.0031 ± 0.0000

Мирцен

0.0052 ± 0.0001

0.0053 ± 0.0001

α-фелландрен

0.0001 ± 0.0000

β-фелландрен

0.0004 ± 0.0000

α-терпинен

0.0007 ± 0.0000

0.0008 ± 0.0000

п-кумен

0.0077 ± 0.0001

0.0054 ± 0.0001

Сабинен

0

0.0010 ± 0.0000

транс-β-оцимен

цис-β-оцимен

0.0189 ± 0.0003

0

γ-терпинен

0.0014 ± 0.0000

0.0294 ± 0.0004

Терпинолен

0.0006 ± 0.0000

0.0018 ± 0.0000

Сесквитерпеновые углеводороды

α-кариофиллен

β-кариофиллен

0.0002 ± 0.0000

β-бисаболен

0.0003 ± 0.0000

0.0009 ± 0.0000

Транс-α-бергамотен

0.0018 ± 0.0000

α-бергамотен

0.0005 ± 0.0000

Цис-α-бергамотен

0.0005 ± 0.0000

γ-гурджунен

Спирты

Терпинен-4-ол

0.0010 ± 0.0000

0.0006 ± 0.0000

α-терпинеол

0.0021 ± 0.0000

0.0018 ± 0.0000

Карвеол

0.0002 ± 0.0000

0.0003 ± 0.0000

β-цитранеллол

0.0002 ± 0.0000

1-ноналол

0.0004 ± 0.0000

p-мента-2,8-диен-1-ол

0.0002 ± 0.0000

Эфиры

Формиат линалила

0.0033 ± 0.0000

β-терпинил ацетат

β-терпинил изо-валерат

0.0009 ± 0.0000

4-терпинил ацетат

Нерил изо-валерат

0.0001 ± 0.0000

Изовалерат линалила

0.0001 ± 0.0000

0.0001 ± 0.0000

Геранил изо-валерат

0.0002 ± 0.0000

Геранил пропионат

0.0002 ± 0.0000

1,8-цинеол

0.0028 ± 0.0000

Линалил ацетат

0.0026 ± 0.0000

Валерат линалила

0.0006 ± 0.0000

γ-терпинил ацетат

0.0001 ± 0.0000

Альдегиды

Октаналь

0

Нонаналь

0.0001 ± 0.0000

0.0001 ± 0.0000

Периллал

Деканаль

0.0001 ± 0.0000

0.0001 ± 0.0000

Цитраль

0.0014 ± 0.0000

0.0006 ± 0.0000

Цитронеллаль

0.0014 ± 0.0000

0.0009 ± 0.0000

Неидентифицированные компоненты

0.0389 ± 0.0006

0.0197 ± 0.0003

 

Масло исследуемого сорта лимона Ташкентский, выращиваемого в закрытом грунте различных природно-климатических зон, характеризуется высокой концентрацией D-лимонена, при этом содержание остальных мажорных и минорных компонентов варьировало. Высокое суммарное содержание эфирного масла кожуры плодов наблюдается при произрастании цитрусовых в культивационном сооружении, расположенном в г. Уфа. Месторасположение теплицы отличается высокой величиной ФАР (при ясном небе), что влияет на урожайность цитрусовых. Следовательно, можно заключить, что на качественный и количественный состав эфирного масла кожуры плодов лимона сорта Ташкентский при выращивании внутри круглогодичных двускатных теплиц с естественным освещением и близкоширотным направлением влияет интенсивность светового потока.

Настоящая статья не содержит каких-либо исследований с участием людей и животных в качестве объектов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

 

1 Сокращения: ГХ/ МС – газовая хроматография с масс-спектрометрией, ФАР – фотосинтетически активная радиация.

×

Авторлар туралы

Н. Иванов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева”

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: nik.love.world@gmail.com
Ресей, Москва

Д. Аникина

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева”

Email: nik.love.world@gmail.com
Ресей, Москва

A. Навров

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова”

Email: nik.love.world@gmail.com
Ресей, Москва

Әдебиет тізімі

  1. Xi W., Lu J., Qun J., Jiao B. Characterization of phenolic profile and antioxidant capacity of different fruit part from lemon (Citrus limon Burm.) cultivars // J. Food Sci. Technol. 2017. V. 54. P. 1108. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2544-5
  2. Del Rio J.A., Fuster M.D., Gomez P., Porras I., Garcıa-Lidon A., Ortuno A. Citrus limon: a source of flavonoids of pharmaceutical interest // Food Chem. 2004. V. 84. P. 457. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(03)00272-3
  3. Ammad F., Moumen O., Gasem A., Othmane S., Hisashi K.N., Zebib B., Merah O. The potency of lemon (Citrus limon L.) essential oil to control some fungal diseases of grapevine wood // C. R. – Biol. 2018. V. 341. P. 97. https://doi.org/10.1016/j.crvi.2018.01.003
  4. Wu P., Tang X., Jian R., Li J., Lin M., Dai H., Wang K., Sheng Z., Chen B., Xu X., Li C., Lin Z., Zhang Q., Zheng X., Zhang K. et al. Chemical composition, antimicrobial and insecticidal activities of essential oils of discarded perfume lemon and leaves (Citrus limon (L.) Burm. F.) as possible sources of functional botanical agents // Front. Chem. 2021. V. 9. P. 679116. https://doi.org/10.3389/fchem.2021.679116
  5. Bhuvaneswari G., Thirugnanasampandan R., Gogulramnath M. Effect of colchicine induced tetraploidy on morphology, cytology, essential oil composition, gene expression and antioxidant activity of Citrus limon (L.) Osbeck // Physiol. Mol. Biol. Plants. 2020. V. 26. P. 271. https://doi.org/10.1007/s12298-019-00718-9
  6. Yeddes W., Mejri I., Grati Affes T., Khammassi S., Hammami M., Aidi-Wannes W., Saidani Tounsi M. Combined effect of essential oils from Clove (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & LM Perry), Thyme (Thymus vulgaris L.) and Lemon peel (Citrus limon (L.) Osbeck) on anti-bacterial, cytotoxic and anti-inflammatory activities // Trends Phytochem. Res. 2022. V. 6. P. 11. https://doi.org/10.30495/tpr.2022.1949608.1239
  7. Campelo L.M.L., Gonçalves e Sá C., de Almeida A.A., Pereira da Costa J., Costa Marques T.H., Mendes Feitosa C., Barros Saldanha G., Mendes de Freitas R. Sedative, anxiolytic and antidepressant activities of Citrus limon (Burn) essential oil in mice // Pharmazie. 2011. V. 66. P. 623. https://doi.org/10.1691/ph.2011.1508
  8. Yousefian Rad E., Homayouni Tabrizi M., Ardalan P., Seyedi S.M.R., Yadamani S., Zamani-Esmati P., Haghani Sereshkeh N. Citrus lemon essential oil nanoemulsion (CLEO-NE), a safe cell-depended apoptosis inducer in human A549 lung cancer cells with anti-angiogenic activity // J. Microencapsul. 2020. V. 37. P. 394. https://doi.org/10.1080/02652048.2020.1767223
  9. Matera R., Lucchi E., Valgimigli L. Plant essential oils as healthy functional ingredients of nutraceuticals and diet supplements: a review // Molecules. 2023. V. 8. P. 901. https://doi.org/10.3390/molecules28020901
  10. Benoudjit, F., Maameri L., Ouared K. Evaluation of the quality and composition of lemon (Citrus limon) peel essential oil from an Algerian fruit juice industry // Algerian Journal of Environmental Science and Technology. 2020. V. 6. P. 1575.
  11. Gironi F. Maschietti M. Phase equilibrium of the system supercritical carbon dioxide – lemon essential oil: new experimental data and thermodynamic modelling // J. Supercrit. Fluids. 2012. V. 70. P. 8. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2012.06.003
  12. Li G., Tang L., Zhang X., Dong J., Xiao M. Factors affecting greenhouse microclimate and its regulating techniques: a review // IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci. 2018. V. 167. P. 012019. https://doi.org/10.1088/1755-1315/167/1/012019
  13. Sethi V.P. On the selection of shape and orientation of a greenhouse: thermal modeling and experimental validation // Solar Energy. 2009. V. 83. P. 21. https://doi.org/10.1016/j.solener.2008.05.018
  14. Садыкова Ф.В. Опыт выращивания лимонов в Башкортостане. Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2009. 64 с.
  15. Садыкова Ф.В. Опыт выращивания цитрусовых культур в условиях Уфимского лимонария // Садоводство и виноградарство. 2012. № 4. С. 31.
  16. Середина В.П. Методы определения питательных элементов (NPK). Томск: ТГУ, 2007. C. 12.
  17. Карпачева А.Н., Щеглова А.С. Биохимические методы анализа эфирномасличных растений и эфирных масел / Под ред. А.Н. Карпачева, К.Г. Персидская, Л.Н. Лиштванова // Симферополь: ВНИИЭМК, 1972. 107 с.
  18. Дмитриева В.Л., Дмитриев Л.Б., Цицилин А.Н. Сравнительный анализ компонентного состава эфирных масел некоторых таксонов рода Citrus // От биохимии растений к биохимии человека / Под ред. А.И. Морозова, П.Г. Мизиной. М.: ВИЛАР. 2022. С. 156.
  19. Система удобрений: методические указания для лабораторно-практических занятий, самостоятельных и контрольных работ / Cост.: А.Н. Мармулев, А.Г. Митракова. Новосибирск: НГАУ, 2015. 29 с.
  20. Пустовой Н.Н. Технология выращивания лимона и оценка некоторых субтропических и тропических культур в защищенном грунте в условиях Саратовского Поволжья. Дис. … канд. с-х. наук. Мичуринск, 2002. 109 с.
  21. Рындин А.В., Горшков В.М. Агроклиматические условия формирования урожая цитрусовых в зоне влажных субтропиков // Садоводство и виноградарство. 2012. № 6. С. 31.
  22. Притула З.В., Малюкова Л.С., Козлова Н.В. Особенности влияния комплекса экологических факторов на биохимические показатели качества чая сорта Колхида в условиях субтропиков России // Субтропическое и южное садоводство России. 2009. № 42-2. С. 86.
  23. Билалова Э.Г., Садыкова Ф.В., Ишмуратова М.М. Фенологические характеристики лимонов узбекской и башкирской селекции в условиях г. Уфы // Вестник ПГУ. Биология. 2018. № 3. C. 238.
  24. Dinesh M.R., Reddy B.M.C. Physiological basis of growth and fruit yield characteristics of tropical and sub-tropical fruits to temperature // Tropical Fruit Tree Species and Climate Change. 2012. V. 45. P. 45.
  25. Байшоланов С.С., Павлова В.Н., Жакиева А.Р., Чернов Д.А., Габбасова М.С. Агроклиматические ресурсы Северного Казахстана // Гидрометеорологические исследования и прогнозы. 2018. № 1. С. 168.
  26. Садыкова Ф.В., Билалова Э.Г. Агрохимическая характеристика почвогрунтов Уфимского лимонария // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2019. № 150. С. 123.
  27. Srivastava A., Kohli R. Soil suitability criteria for citrus: an appraisal // Agric. Rev. 1997. V. 18. P. 139.
  28. Шафран С.А., Леонова Е.В., Пупынин В.М. Внутрипольная вариабельность элементов питания в почвах и ее влияние на урожайность озимых зерновых культур // Агрохимия. 2011. № 2. С. 15.
  29. Плугатарь Ю.В., Шевчук О.М., Феськов С.А., Федотова И.А., Тарба Ф.Т., Лейба В.Д. Компонентный состав эфирного масла в листьях Citrus limon (L.) Osbeck при выращивании в разных условиях // Субтропическое и декоративное садоводство. 2019. № 70. С. 167.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1. Total photosynthetically active radiation under clear skies during the growing season, MJ/m2

Жүктеу (401KB)
3. Fig. 2. Chromatogram of essential oil from the peel of the Tashkent lemon variety, grown in the greenhouse of the educational and experimental farm of the Ufa Forestry Technical School (Ufa, Republic of Bashkortostan).

Жүктеу (372KB)
4. Fig. 3. Chromatogram of essential oil of lemon peel of the Tashkent variety, grown in the greenhouse of the Ural Scientific and Production Center of Horticulture and Vegetable Growing named after V.I. Edelstein (Moscow).

Жүктеу (388KB)

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».