Studying the Phenotypic and Genotypic Expression of Antibiotic Resistance in Campylobacter jejuni under Stress Conditions


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Specific features for the development of resistance in Campylobacter jejuni strains were studied after treatment with antibiotics of 6 pharmacological groups. Populations of 18 native strains of C. jejuni (isolated from raw poultry products) and their subcultures (obtained after 2-3-fold stress exposures to antimicrobial agents in subinhibitory doses) were examined to evaluate the expression of phenotypic antibiotic resistance. Genotypic properties of strains were studied by the PCR with primers that detect the presence of genes for resistance to aminoglycosides (aphA-1, aphA-3, and aphA-7), tetracyclines (tetO), and quinolones (GZgyrA). The majority of test strains of C. jejuni exhibited a high resistance to nalidixic acid, ciprofloxacin, and tetracycline, which reached the maximum value after numerous passages. The expression of antibiotic resistance was greatest in the presence of nalidixic acid and tetracycline. Ciprofloxacin resistance of 33% strains, which were initially resistant to this antibiotic, was increased after 2-3-fold treatment. We revealed a high degree of correspondence between phenotypic and genotypic profiles of antibiotic resistance in food isolates of Campylobacter. One, two, or more genes of aphA were identified in 85% strains phenotypically resistant to aminoglycosides. The tetO gene was found nearly in all strains resistant to tetracycline. Studying the biofilm matrix in C. jejuni after culturing with antibiotics in subinhibitory doses showed that quinolones (particularly nalidixic acid) and tetracyclines potentiate the formation of biofilms and increase the tolerance of Campylobacter to stress exposures. The intensity of biofilm growth was shown to depend little on the effect of macrolides and aminoglycosides. Therefore, the presence of these agents in residual concentrations is associated with a lower risk for the development of antibiotic resistance in C. jejuni populations.

Об авторах

N. Efimochkina

Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology

Автор, ответственный за переписку.
Email: karlikanova@ion.ru
Россия, Moscow

V. Stetsenko

Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology

Email: karlikanova@ion.ru
Россия, Moscow

I. Bykova

Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology

Email: karlikanova@ion.ru
Россия, Moscow

Yu. Markova

Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology

Email: karlikanova@ion.ru
Россия, Moscow

A. Polyanina

Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology

Email: karlikanova@ion.ru
Россия, Moscow

A. Aleshkina

Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology

Email: karlikanova@ion.ru
Россия, Moscow

S. Sheveleva

Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology

Email: karlikanova@ion.ru
Россия, Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».