Александр Яковлевич Бутков (1911–1981) – исследователь флоры Узбекистана

Обложка

Цитировать

Полный текст

Полный текст

Одним из самых известных исследователей флоры и растительности Узбекистана является Александр Яковлевич Бутков – флорист, систематик, геоботаник, ведущий ученый, кандидат биологических наук, лауреат Государственной премии Республики Узбекистан имени Бируни в области науки и техники. Он долгие годы проработал заведующим лабораторией геоботаники Института ботаники АН УзССР. В 2024 году исполняется 113 лет со дня его рождения.

А.Я. Бутков родился 25 марта 1911 года на станции Горчаково (ныне – Маргилан) Ферганской области в семье железнодорожного служащего (Maylun, Khamidov, 1971). В 1934 году он окончил биологическое отделение физико-математического факультета Среднеазиатского государственного университета в г. Ташкенте (в настоящее время − Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека), кафедру высших растений и географии растений (заведующий – Е.П. Коровин).

Трудовую деятельность Александр Яковлевич начал еще в юношеские годы. Будучи студентом, он работал препаратором гербария Ботанического сада Среднеазиатского государственного университета, затем младшим научным сотрудником, а позднее – ассистентом биофака. Он принимал самое активное участие в организации сада. Им разработана идея учебно-вспомогательного сада, отвечающего требованиям учебного процесса биофака, заложен ряд участков (систематический, мичуринский сад), на которых собрано большое количество растений (Pratov et al., 1997).

В 1934 году принимал участие в экспедиции в горы Ходжа-Гургур-Ата и составил первую ботаническую характеристику территории.

С 1944 по 1948 год А.Я. Бутков – директор Ботанического сада, который в 1944 году был передан Академии наук Узбекской ССР (Maylun, Khamidov, 1971, Temirov et al., 2023).

В 1946 году Александр Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повилики Средней Азии», а в 1949 году стал старшим преподавателем в университете, впоследствии был доцентом по кафедре дарвинизма (Maylun, Khamidov, 1971).

В это же время он являлся активным участником многих научно-исследовательских экспедиций в разные районы Средней Азии (Кушка, Копетдаг, Зарафшанский и Гиссарский хребты, Таласский Алатау, Ферганский и Чаткальский хребты, Южный Кызылкум).

Любовь к природе и работа с гербарием под руководством крупнейшего систематика Средней Азии А.И. Введенского сделали его одним из лучших флористов (Khassanov et al., 2022). Общение с крупными учеными, работа с флорой и растительностью направили молодого ученого в русло ботанической географии. Александру Яковлевичу был свойственен исторический подход к исследованиям, поэтому для решения многих вопросов ботанической географии он широко использовал палеоботанические материалы.

С 1952 до 1980 год Александр Яковлевич работал в Институте ботаники АН УзССР заведующим лабораторией геоботаники и растительного сырья, выполнял вместе с тем обязанности заместителя директора института. С 1960 года после отделения лаборатории растительного сырья, Александр Яковлевич стал руководителем лаборатории геоботаники. Под его руководством проводились большие работы по изучению растительного покрова всех областей республики.

В результате завершения региональных исследований и создания серии карт растительности отдельных областей коллективом ботаников при участии и под руководством А.Я. Буткова была составлена карта растительности Узбекистана. В это же время появилась необходимость создания сети стационаров для углубленного изучения отдельных типов растительности. В связи с этим в 1957 г. Александр Яковлевич начал осуществлять идею по организации горного стационара в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Одновременно с эколого-фитоценологическим изучением орехово-плодовых лесов им была выдвинута идея повышения продуктивности орехоплодовых лесов и пастбищ при использовании удобрений.

А.Я. Бутков активно участвовал в создании капитального шеститомного труда «Флора Узбекистана». Этот труд получил высокую научную оценку: коллективу авторов, в том числе и Александру Яковлевичу, была присуждена Государственная премия Республики Узбекистан имени Бируни в области науки и техники (Khassanov et al., 2022).

Для А.Я. Буткова характерно сочетание теоретических и практических интересов. Наряду с чисто флористическими исследованиями, он занимался изучением и заготовкой дикорастущих декоративных растений для экспорта, организацией заповедников в республике, принимал участие в работах по инвентаризации и закреплению пастбищ за колхозами и совхозами. В последние годы жизни он проводил исследования по проблемам повышения продуктивности естественного растительного покрова Узбекистана.

А.Я. Бутков принимал активное участие в общественной жизни Института ботаники АН УзССР. Его доклады на мичуринских семинарах, насыщенные современными идеями развития биологической науки, вызывали большой интерес у молодежи.

Александр Яковлевич Бутков скончался 2 июля 1981 года в возрасте 70 лет.

Александром Яковлевичем опубликовано свыше 80 работ, посвященных систематике, географии растений, растительному покрову и вопросам борьбы с сорными растениями. Под его редакцией издано более 10 научных книг. А.Я. Бутков награжден многими орденами и медалями за свою научную деятельность.

Список таксонов, описанных А.Я. Бутковым, и предложенных им комбинаций (по данным IPNI, 2023)

1934

Adonis margaritae Butkov, Byull. Sredne-Aziatsk. Gosud. Univ. 19. 117(1934).

1941

Adonis leiosepala Butkov, Bot. Mater. Gerb. Bot. Inst. Uzbekistansk. Fil. Akad. Nauk S.S.S.R. 3: 21.

Adonis bienertii Butkov, Bot. Mater. Gerb. Bot. Inst. Uzbekistansk. Fil. Akad. Nauk S.S.S.R. 6:3.

Aquilegia tianschanica Butkov, Bot. Mater. Gerb. Bot. Inst. Uzbekistansk. Fil. Akad. Nauk S.S.S.R. 3: 21.

Astragalus terrae-rubrae Butkov, Bot. Mater. Gerb. Bot. Inst. Uzbekistansk. Fil. Akad. Nauk S.S.S.R. 6: 6.

Artemisia hippolyti Butkov, Bot. Mater. Gerb. Bot. Inst. Uzbekistansk. Fil. Akad. Nauk S.S.S.R. 6: 8.

1943

Pentatherum angrenicum Butkov, Bot. Zhurn. S.S.S.R. 28: 243.

1948

Cuscuta callinema Butkov, Not. Syst. Herb. Inst. Bot. & Zool. Acad. Sci. Uzbekistan. xi. 14.

Cuscuta ferganensis Butkov, Not. Syst. Herb. Inst. Bot. & Zool. Acad. Sci. Uzbekistan. xi. 13.

Cuscuta lophosepala Butkov, Not. Syst. Herb. Inst. Bot. & Zool. Acad. Sci. Uzbekistan. xi. 17.

Cuscuta pamirica Butkov, Not. Syst. Herb. Inst. Bot. & Zool. Acad. Sci. Uzbekistan. xi. 18.

Cuscuta pellucida Butkov, Not. Syst. Herb. Inst. Bot. & Zool. Acad. Sci. Uzbekistan. xi. 15.

1953

Cuscuta indica (Engelm.) Petrov ex Butkov, Fl. URSS 19: 52.

Cuscuta araratica Butkov, Fl. URSS 19: 703.

Hegemone micrantha (C. Winkl. & Komarov) Butkov, in Fl. Uzbekistan. ii. 439.

1954

Acer xerophilum Butkov, Not. Syst. Herb. Inst. Bot. Acad. Sci. Uzbekistan. 14. 5.

Artemisia eremophila Krasch. & Butkov ex Poljakov, Bot. Mater. Gerb. Bot. Inst. Komarova Akad. Nauk S.S.S.R. 16: 400.

1961

Cistanche jodostoma Butkov & Vved., in Fl. Uzbekist. 5. 640.

Cistanche speciosa Butkov, in Fl. Uzbekist. 5. 641.

Cistanche stenostachya Butkov, in Fl. Uzbekist. 5. 641.

Orobanche pachypoda Butkov, in Fl. Uzbekist. v. 642.

1962

Crambe amabilis Butkov & Majlun, Bot. Mater. Gerb. Inst. Bot. Akad. Nauk Uzbeksk. S.S.R. 17: 3.

1963

Adonis bienertii Butkov ex Riedl, Ann. Naturhist. Mus. Wien lxvi. 68.

Некоторые виды, названные в честь А.Я. Буткова

Astragalus butkovii Popov (1947), Potentilla butkovii Botsch. (1952), Acantholimon butkovii Lincz. (1961), Trichanthemis butkovii Kovalevsk. (1961), Tulipa butkovii Botschantz. (1961), Cousinia butkovii Tscherneva & Vved. (1961), Taraxacum butkovii Kovalevsk. (1962), Dracocephalum butkovii Krassovsk. (1986), Pseudoglossanthis butkovii (Kovalevsk.) Kamelin (1993).

Список основных работ А.Я. Буткова (Lipshits, 1947, и дополнения)

Бутков А.Я. 1934. Новый многолетний адонис в Средней Азии. – Бюллетень САГУ. 19: 117–118.

Бутков А.Я. 1935. Итоги изучения дикорастущих декоративных растений Узбекистана и сопредельных республик в перспективе их озеленения. – Тезисы докладов. I Узбекистан научно-исследовательская конференция по растительным ресурсам. Ташкент. С. 43–44.

Бочанцев В.П., Бутков А.Я. 1937. Дикорастущие декоративные растения Узбекистана (Однодольные). Ташкент. 60 с.

Бутков А.Я. 1937. Дикорастущие декоративные растения Узбекистана и очередные задачи в изучении их. – Материалы к I Съезду учен. Узбекистан. Тез. секц. бот. Ташкент. С. 35–36.

Бутков А.Я. 1937. Итоги изучения декоративных растений Узбекистана и перспективы озеленения. – В кн.: Труды первой Узбекистанской научно-исследовательской конференции по растительным ресурсам. Ташкент. С. 190–199.

Бутков А.Я. 1938. Растительность гор Ходжа-Гургур-Ата (К организации арчевого заповедника). Ташкент. Ком-т наук УзССР. 48 с.

Бутков А.Я. 1941. Заметки о видах рода Adonis L. – Бот. мат-лы герб. Бот. ин-та Узбекист. фил. АН СССР. Т. 6. С. 3–6.

Бутков А.Я. 1941. Новые виды из Средней Азии. – Бот. мат-лы герб. Бот. ин-та Узбекист. фил. АН СССР. 6. С. 6–8.

Бутков А.Я. 1941. Новые виды семейства Ranunculaсеае. – Бот. мат-лы герб. Бот. ин-та Узбекист. фил. АН СССР. 3. С. 21.

Бутков А.Я. 1941. Подотдел Gynmnospermae. – В кн.: Флора Узбекистана. Т. 1. Ташкент. С. 92–117.

Бутков А.Я. 1942. Каучуконосные растения. – Сборник Сырьевые ресурсы Узбекистана. II. Растительные ресурсы Узбекистана для местной промышленности 1. Ташкент. С. 67–70.

Бутков А.Я. 1942. Лекарственные растения. – Сборник Сырьевые ресурсы Узбекистана. II. Растительные ресурсы Узбекистана для местной промышленности 1, Ташкент. С. 70–73.

Бутков А.Я. 1943. Флористические заметки: I. Род Pentatherum Nabelek в Узбекистане. II. О среднеазиатских видах рода Agrostis L. – Бот. журн. 28(6): 242–245.

Бутков А.Я. 1953. Семейство Cuscutaceae. – В кн.: Флора СССР. М.–Л. Т. 19. С. 36–76.

Бутков А.Я. 1958. Семейство Ranunculaceae Juss. (за исключением родов Halerpestes, Ranunculus, Batrachium). – В кн.: Флора Узбекистана. Т. 2. Ташкент. С. 435–472, 503–509.

Бутков А.Я. 1958. Семейство Amaranthaceae Juss. – В кн.: Флора Узбекистана. Т. 2. Ташкент. С. 334–342.

Бутков А.Я. 1958. Род Trigonella L. – В кн.: Флора Узбекистана. Т. 3. Ташкент. С. 418–426.

Бутков А.Я. 1958. Некоторые закономерности в распространении видов рода Cuscuta L. в Средней Азии. – Труды САГУ. 136: 57–61.

Бутков А.Я. 1959. Семество Aceraceae Dumort. – В кн.: Флора Узбекистана. Т. 4. С. 136–143.

Бутков А.Я. 1959. Семейство Cornaceae Bercht. & J.Presl. – В кн.: Флора Узбекистана. Т. 4. Ташкент. С. 470–473.

Бутков А.Я. 1961. Семейство Cuscutaceae Dumort. – В кн.: Флора Узбекистана. Т. 5. С. 140–154.

Бутков А.Я. 1961. Семейство Orobanchaceae Vent. – В кн.: Флора Узбекистана. Т. 5. С. 504–521.

Бутков А.Я., Бондаренко О.Н. 1962. Род Mausolea Bunge ex Poljakov. – В кн.: Флора Узбекистана. Т. 6. Ташкент. С. 153.

Бутков А.Я., Бондаренко О.Н. 1962. Род Turaniphytum Poljakov. – В кн.: Флора Узбекистана. Т. 6. Ташкент. С. 154.

Бутков А.Я., Бондаренко О.Н. 1962. Род Artemisia L. – В кн.: Флора Узбекистана. Т. 6. Ташкент. С. 154–184.

Бутков А.Я., Ковалевская С.С., Набиев М.М. 1968. Алексей Иванович Введенский (к 70-летию со дня рождения). – Бот. жур. 43(11): 1658–1661.

Бутков А.Я. 1969. Высокогорная растительность Западного Тянь-Шаня и ее хозяйственное значение. Очерки по географии растительного покрова Узбекской ССР. Ташкент. С. 3–32.

Рахманов К.Р., Бутков А.Я., Хамидов Г.X. 1971. О видовом составе медоносно-пергоносных растений Арсланбабского массива Южной Киргизии. – Раст. ресурсы. 7(1): 106–109.

Бутков А.Я. 1972. Семейство Juglandaceae DC. ex Perleb. – В кн.: Определитель растений Средней Азии. Т. 3. Ташкент. С. 25–26.

Бутков А.Я., Мельникова Р.Д. 1975. Сорные растения Узбекистана и меры борьбы с ними. Ташкент. С. 85.

Бутков А.Я. 1976. Семейство Platanaceae T. Lestib. – В кн.: Определитель растений Средней Азии. Т. 5. Ташкент. С. 114.

Бутков А.Я., Алланазарова У., Набиев М.М. 1976. Растительность петроцветных низкогорий – Oreogypsophyta. – В кн.: Растительный покров Узбекистана. Ташкент. Т. 4. С. 3.

Бутков А.Я. 1983. Семейство Aceraceae Dumort. – В кн.: Определитель растений Средней Азии. Т. 7. Т. 82–86.

Бутков А.Я. 1983. Семейство Punicaceae Horan. – В кн.: Определитель растений Средней Азии. Т. 7. Т. 151–152.

Бутков А.Я., Алланазарова У., Хамидов Г.X. 1983. Горные лиственные леса и кустарники мезофильного склада – Therodendra. – В кн.: Растительный покров Узбекистана. Т. 3. С. 229.

Бутков А.Я. 1986. Семество Cuscutaceae Dumort. – В кн.: Определитель растений Средней Азии. Т. 8. С. 71–84.

×

Об авторах

Б. Ш. Хабибуллаев

Институт ботаники Академии наук Республики Узбекистан

Email: bekh.xabibullaev@mail.ru
Узбекистан, ул. Дурмон йули, 32, Ташкент, 100125

О. А. Турдибоев

Кокандский государственный педагогический институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: turdiboyev.obidjon@mail.ru
Узбекистан, ул. Туран, 23, Коканд, 150700

Список литературы

  1. Khassanov F.O., Cherneva O.V., Turdiboev O.A., Turdiboev Sh.A., Tojibaev K.S. 2022. Prominent botanists of Central Asia: Vvedensky Aleksey Ivanovich (1898–1972). – Plant Diversity of Central Asia, 2, 1–25.
  2. [Lipshits] Липшиц С.Ю. Русские ботаники. 1947. Биографо-библиографический словарь. Т. 1. А–Б. М. С. 319.
  3. [Maylun, Khamidov] Майлун З.А., Хамидов Г.Х. 1971. Александр Яковлевич Бутков. К 60-летию со дня рождения. – Узбекский биологический журнал. 4: 79–80.
  4. [Pratov et al.] Пратов У., Маркова Р., Холмухамедова Т. 1997. Ботаники Узбекистана Учитель. С. 15.
  5. IPNI (2023). International Plant Names Index. Published on the Internet http://www.ipni.org, The Royal Botanic Gardens, Kew, Harvard University Herbaria & Libraries and Australian National Herbarium. [Retrieved 25 July 2023].
  6. Темиров Э.Э., Рахимова Н.К., Бердиев Э.Т. Федор Николаевич Русанов (1895–1979) // Ботанический журнал — 2023. — №8. — С. 767–776.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».