Scientific heritage of Peter Zakharovich Bosek (1909–1993)

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

Biographical information about Peter Zakharovich Bosek (1909–1993), a famous Bryansk botanist and florist, is presented. His book "Plants of the Bryansk region: A reference guide" (Tula, 1975, 463 p.) remains the only regional summary so far.

Texto integral

Пётр Захарович Босек (1909–1993)

Peter Zakharovich Bosek (1909–1993)

 

В 2024 году исполняется 115 лет со дня рождения Петра Захаровича Босека (1909–1993), известного брянского ботаника-флориста, ученого, педагога.

Пётр Захарович родился 24 февраля 1909 г. в Могилевской области Беларуси. Еще студентом Белорусской сельскохозяйственной академии он проявил способности к научно-исследовательской работе, изучению почв и растительного мира. После успешного окончания факультета агрохимии и почвоведения академии он заведовал химической лабораторией Агропочвенного института Академии наук Беларуси. В течение трех лет под руководством крупных ученых того времени А.Н. Афанасьева, Н.С. Рогова он работал в экспедиции по почвенному и геоботаническому обследованию Белорусского Полесья. В этот период своей деятельности молодой ученый опубликовал уже шесть научных работ (Torikov, 2010).

В 1933 г. Петр Захарович начал преподавать в старейшем Новозыбковском сельскохозяйственном техникуме. Он вел курсы почвоведения, органической и коллоидной химии, физиологии растений, ботаники, систематики высших и низших растений. Его лекции и практические занятия отличались содержательностью и образным изложением, экскурсии в природу пробуждали у студентов живой интерес к научным исследованиям (Torikov, 2016).

В 1936 г. П.З. Босек заочно окончил Ленинградский университет и одновременно был утвержден в ученом звании доцента. Он вел курс химии в Новозыбковском педагогическом институте (ныне Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского). Тогда же по заданию земельного отдела Западной области (обл. центр г. Смоленска) возглавил Трубчевскую экспедицию по обследованию пойменных земель рек Неруссы и Десны. На следующий год обследовал поймы рек Ипути и Снови. Результатом этих исследований стал труд “Мхи и лишайники Западной области и Белоруссии”. Эта работа была рекомендована к защите в качестве докторской диссертации. Защита была назначена на лето 1938 г., но в феврале Петр Захарович был арестован по ложному доносу и испытал тяготы магаданских лагерей. В это время научные труды ученого были утрачены (Konkov, 1994; Torikov, 2010).

Удачей, позволившей выжить в местах заключения, оказалась возможность работать в химической лаборатории. По окончании срока заключения Петр Захарович остался работать по найму. Затем был переведен в Якутию, где заведовал химической лабораторией в пос. Нера.

В 1948 г. в Магаданскую обл. приехала его бывшая студентка Клавдия Григорьевна Самсонова. Не сомневаясь в невиновности учителя, она стала его женой. Супруги прожили долгую и счастливую жизнь. Их дочь Вера успешно окончила МГУ имени М.В. Ломоносова и стала кандидатом наук, доцентом Московского университета. Сын Дмитрий окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, также стал кандидатом наук и работал в научной лаборатории Росгоскомгидрометеорологии (Konkov, 1994).

В 50-е гг. прошлого века П.З. Босек был полностью реабилитирован. В 1959 г. приглашен в Кокинский сельскохозяйственный техникум его директором, легендарным Петром Дмитриевичем Рылько. Приехав в село Кокино, П.З. Босек возвращается к преподавательской деятельности. В кратчайший срок он переоборудовал учебный кабинет в химическую лабораторию, где преподавал курс химии в течение 16 лет, до ухода на пенсию (Konkov, 1994; Torikov, 2010, 2016). Ученый возобновил изучение почвы, составлял почвенные и агрохимические карты, продолжил изучение растительных ресурсов Брянской области. С рюкзаком за плечами Петр Захарович изъездил и исходил все районы, собрал и определил множество растений Брянщины.

Научное наследие П.З. Босека включает более 40 работ, опубликованных в журналах: “Ботанический журнал”, “Бюллетень главного Ботанического сада”, “Биологические науки”, “Новости систематики высших растений” и др. В научных трудах флориста-ботаника представлена информация о новых ботанических находках ученого в большом разнообразии флоры Брянской области (Bosek, 1981, 1982, 1985, 1988, 1989). Значительную научную информацию о своих флористических находках Пётр Захарович часто публиковал в областных и районных газетах. Он был популяризатором ботанических знаний среди населения (Konkov, 1994; Bulokhov et al., 2016).

В 1975 г. вышел в свет главный труд жизни П.З. Босека “Растения Брянской области: Справочное пособие”. – Тула: Приокское книжное издательство, 1975. – 463 с. Это первая полная сводка по флоре Брянской области. Автор не только дал описания растений, но и пополнил флористический список области рядом новых собственных находок. В книге приведено 1496 видов, среди них 1116 дикорастущих и 344 культивируемых, среди последних 36 видов натурализовались. Книга содержала 425 рисунков. В настоящее время справочник является основным и единственным полным руководством по флоре Брянской области (Bosek, 1975). Положительный отзыв на книгу дали А.К. Скворцов и В.М. Макаров (Skvortsov, Makarov, 1976). После выхода книги Пётр Захарович продолжил исследования флоры области. Результатом стали публикации более двадцати статей. В 1982 г., совместно с учеными Брянского технологического института, П.З. Босек принял участие в издании книги “Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области”. Отметим, что в изданной в 1988 г. “Красной книге РСФСР”, приводится более десяти ссылок на П.З. Босека как автора находок растений, занесенных в эту книгу (Lavrov et al., 1982).

С 1975 по 1984 гг. Босек опубликовал материалы о 289 новых видах растений Брянской области. Общее число документально подтвержденных видов флоры Брянской области достигает, таким образом, 1613. Каждый год ученый обнаруживал новые адвентивные растения и при детальном их флористическом исследовании в отдельных районах выявлялись новые, ранее не отмеченные аборигенные виды (Bosek, 1979, 1980, 1981).

П.З. Босек добавил в ранее им изданный список растений семь новых видов: Althaea officinalis L., Caucalis lappula (Web.) Grande, Dianthus eugeniae Kleop., Reseda lutea L., Thesium arvense Horvat, Carex brizoides L., Sarothamnus scoparius (L.) Wimm.ex Koch.

Присутствие этих видов в аборигенной флоре Брянской области представляет большой интерес (Bosek, 1982, 1985).

Список новых адвентивных растений, собранных в 1978–1980 гг., П.З. Босек опубликовал в 1982 г. (Bosek, 1982). Натурализация адвентивных видов растений в Брянской области представлена в комплексе экологических условий новых местообитаний. Прослежена динамика их распространения и длительности существования популяций, зависимость ритмов развития адвентивных растений в силу эндогенных и экзогенных факторов, в том числе, применения гербицидов.

В Брянской области описано 35 видов орхидей из 18 родов (Bosek, 1984, 1989) и их произрастание в составе различных фитоценозов, лесов, сыроватых лугов, низинных болот в долинах небольших речек. Пётр Захарович при составлении списка растений различных видов семейства орхидных на территории Брянщины тщательно изучил труды предшественников: Lindemann, 1850; Рупрехт, 1866; Рогович, 1869; Regel, 1872; Пачоский, 1900; Святский, 1965; Хитрово, 1910; Виноградов, 1937; Гроздов, 1961; и др. В итоге неблагоприятного воздействия большого комплекса антропогенных факторов многие виды на территории Брянской области стали редкостью местной флоры. Следует отметить, что произрастанию орхидей способствуют разнообразные и богатые почвы на палеогеновых и верхнемеловых породах (глауконитовые пески с фосфоритами, мергели с прослойками глин, известковый рухляк и т.п.) (Bosek, 1984).

В 1981 г. П.З. Босек сообщил о находке Equisetum telmateia Ehrh. – хвоща большого, флористической новинки для средней полосы европейской части России. Хвощ большой – обычный вид в Западной Европе и в Средиземноморье. Растет он в затененных местах по берегам горных речек и ручьев. Излюбленным местом его поселения служат небольшие ключевые болота, особенно вблизи выходов родников (Bosek, 1986a, 1989). Хвощ большой претендент для включения в Красную Книгу России. Местонахождение хвоща большого отмечено в юго-восточной части Брянской области, в Комаричском районе, урочище Печное. Это урочище, по мнению П.З. Босека, заслуживает специальной охраны. Это единственное местонахождение вида в России.

Обширный исследовательский материал представил Пётр Захарович о 26 видах сфагновых мхов на территории Брянщины. При этом было установлено, что группу широко распространенных видов составляют сфагны лесной экологии и различных низинно-болотных ассоциаций. На территории Брянской области определены виды мхов, имеющие распространение в лесотундровой зоне России. На распространение сфагновых мхов, как и на всю флору в области в целом, сильное и часто неблагоприятное воздействие оказала в ряде случаев необоснованная осушительная и химическая мелиорация земель (Bosek, 1986b, 1988).

Пётр Захарович Босек является достойным представителем аграрной научной элиты Брянской области. Им впервые было дано описание растений Брянской области (Bosek, 1975). Его научные труды по систематике растений различных видов актуальны и в настоящее время (Torikov, 2016). В работах П.З. Босека выделяются несколько основных направлений:

– полное описание флоры Брянской области (1496 видов);

– описание 35 видов орхидей из 18 родов;

– выявление, изучение и описание адвентивных растений на территории региона (289 новых видов);

– авторская флористическая находка хвоща большого как редкого вида флоры для Брянской области и России;

– описание интродуцированных видов растений, кустарников и деревьев в регионе;

– выявление, изучение и описание 26 видов сфагновых мхов на территории Брянской области;

– выявление, изучение и описание степных растений на Брянщине.

Изданный автором капитальный научный труд “Растения Брянской области: Справочное издание (1975)” актуален и в настоящее время и является единственным сводом данных о растениях в регионах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Научное наследие Петра Захаровича Босека и значимость его флористических работ способствуют пониманию генезиса и вектора развития растительного покрова в Брянской области, позволяют в определенной степени предвидеть тенденцию изменений динамики растительности.

БЛАГОДАРНОСТИ

Работа выполнена в рамках плана научных исследований ФГБОУ ВО Брянский ГАУ (2023 г.) по теме “Исследование вклада ученых Брянского ГАУ в науку и производство Брянской области: создание научной базы данных “Научная элита Брянской области”.

Автор выражает благодарность директору научной библиотеки Брянского ГАУ Светлане Владимировне Артюховой за оказанное содействие в сборе и систематизации материалов по научному наследию флориста П.З. Босека.

ACKNOWLEDGEMENTS

The work was carried out within the framework of the research plan of the Bryansk State Agrarian University (2023) on the theme "Research of the contribution of scientists of the Bryansk State Agrarian University to science and production of the Bryansk Region: creation of a scientific database "Scientific elite of the Bryansk Region". The author expresses hid gratitude to Svetlana Vladimirovna Artyukhova, Director of the Scientific Library of the Bryansk State Agrarian University, for her assistance in collecting and systematizing materials on the scientific heritage of the florist P.Z. Bosek.

×

Sobre autores

E. Lebedko

Bryansk State Agrarian University

Autor responsável pela correspondência
Email: vasilev.1958@mail.ru
Rússia, Kokino

Bibliografia

  1. Bosek P.Z. 1975. Plants of the Bryansk region: A reference guide. Tula. 463 p. (In Russ.).
  2. Bosek P.Z. 1979. Addition to the list of plants of the flora of the Bryansk region. – Bot. Zhurn. 64: 241–244 (In Russ.).
  3. Bosek P.Z. 1980. On the distribution of steppe plants in the Bryansk region. – Bot. Zhurn. 65: 829–836 (In Russ.).
  4. Bosek P.Z. 1981. Floristic finds. – Bot. Zhurn. 66(3): 444–447 (In Russ.).
  5. Bosek P.Z. 1981. Book review: Kozlovskaya N.V. Flora of Belarus, patterns of its formation, scientific foundations of use and protection. – Bot. Zhurn. 66: 917–920 (In Russ.).
  6. Bosek P.Z. 1982. New materials on the adventitious flora of the Bryansk region. – Bot. Zhurn. 68(5): 672–674 (In Russ.).
  7. Bosek P.Z. 1984. On the distribution of species of the Orchidaceae family in the Bryansk region. – Bot. Zhurn. 70(8): 1097–1100 (In Russ.).
  8. Bosek P.Z. 1985. On the occurrence of introduced species of woody plants in the Bryansk region. – Byul. GBS. 138: 22–25 (In Russ.).
  9. Bosek P.Z. 1986. About new and rare plants of the Bryansk region. – Bot. Zhurn. 71(1): 98–101 (In Russ.).
  10. Bosek P.Z. 1986. On the spread of sphagnum mosses in the Bryansk region. – Biol. Sciences. 6: 63–68 (In Russ.).
  11. Bosek P.Z. 1988. Materials for the flora of the mossy Bryansk forests. – Biol. sciences. Ed. report: 14 (In Russ.).
  12. Bosek P.Z. 1989. An addition to the flora of the Bryansk region. – Bot. Zhurn. 74: 1505–1508 (In Russ.).
  13. Bulokhov A.D. et al. 2016. The Red Book of the Bryansk region. Bryansk. 431 p. (In Russ.).
  14. Konkov G. 1994. Although he did not have a degree. – Bryansk worker. 2 (In Russ.).
  15. Lavrov M.T., Zudilin V.A., Vatolin B.A. et al. 1982. Rare and protected animals and plants of the Bryansk region. Tula. 206 p. (In Russ.).
  16. Skvortsov A.K., Makarov V.V. 1976. Book review: Bosek P.Z. Plants of the Bryansk region: A reference guide. – Tula: Prioksky Book Publishing House: Bryansk branch, 1975. 463p. –Bot. Zhurn. 61: 1787–1789 (In Russ.).
  17. Torikov V.E. 2010. The chronicle of the Kokinsky state farm-technical school. Bryansk. 247 p. (In Russ.).
  18. Torikov V.E. 2016. From the history of agricultural education in the Bryansk region. Bryansk. 225 p. (In Russ.).

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Peter Zakharovich Bosek (1909–1993)

Baixar (548KB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».