Amperometric Multi-Enzyme Biosensors: Development and Application, a Short Review


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Abstract—In the last decade, significant progress has been made in the development of enzyme biosensors, which are used in pharmacology, clinical practice, agriculture, food quality control, monitoring of infectious disease pathogens, and the spread of environmental pollution factors. The functioning of the amperometric multi-enzyme biosensors is based on natural recognition mechanisms. For the best efficiency, the design of the biosensor should enable the analyzed substances to freely interact with enzymes involved in catalytic reactions; this requires knowledge of both the properties of the medium under study and the properties of the analyzed substances. To detect, recognize, and evaluate the concentration of substances in the medium it is also necessary to take factors that can suppress or distort the signal into account, which may be due to the interaction of biosensor components with each other and with molecules of the studied medium. These factors can change not only during storage or after repeated use of a biosensor, but also during a single measurement. Significant progress has been achieved in improving the design of biosensors in the process of development of measuring equipment. This review considers the development of the most interesting and promising trends in the development of amperometric multi-enzyme biosensors that have emerged in recent years.

Об авторах

S. Ibadullaeva

Korkyt Ata Kyzylorda State University

Email: yuk01@rambler.ru
Казахстан, Kyzylorda, 120008

N. Appazov

Korkyt Ata Kyzylorda State University

Email: yuk01@rambler.ru
Казахстан, Kyzylorda, 120008

Yu. Tarahovsky

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences

Email: yuk01@rambler.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

E. Zamyatina

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences

Email: yuk01@rambler.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

M. Fomkina

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences

Email: yuk01@rambler.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

Yu. Kim

Institute of Cell Biophysics, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: yuk01@rambler.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».