The Search for Ways to Improve the Catalytic Activity of Encapsulated Horseradish Peroxidase


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Abstract—We consider a previously proposed method for encapsulation of enzymes, which employs the layer-by-layer adsorption of oppositely charged polyelectrolytes onto composite spherulites (calcium carbonate/protein) followed by dissolution of the calcium carbonate support. The goal of this work is to choose conditions for encapsulation of the enzyme horseradish peroxidase by the method so that the catalytic activity of the encapsulated enzyme would be comparable with that of the soluble one. The steps of the fabrication of polyelectrolyte microcapsules with the studied enzyme have been tested. A protocol for obtaining composite spherulites of the desired size ranging from 2 to 10 µm has been developed. It is shown that the catalytic activity of horseradish peroxidase encapsulated in a microcapsule with a positively charged inner surface of the microcapsule envelope (the inner layer modified by polycation polyallylamine hydrochloride) is significantly higher than that of the enzyme encapsulated in a microcapsule with a negatively charged inner layer (modified by polyanion sodium polystyrene sulfonate). At the support dissolution step, ethylene glycol bis-(β-aminoethyl) tetraacetic acid (EGTA), a decalcifying agent used to dissolve CaCO3 from horseradish peroxidase microcapsules, is significantly less detrimental to enzymes than ethylene diamine tetraacetic acid. The catalytic activity of horseradish peroxidase encapsulated in polyallylamine hydrochloride/sodium polystyrene sulfonate/polyallylamine hydrochloride microcapsules (with positively charged inner surface of the microcapsule envelope) is 60–70% of the activity of the soluble enzyme (in experiments where the calcium-carbonate support of the composite spherulites is dissolved with EGTA).

Об авторах

M. G. Fomkina

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: mfomkina@mail.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

G. M. Minkabirova

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences

Email: mfomkina@mail.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

A. M. Montrel

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences

Email: mfomkina@mail.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

S. Zh. Ibadullaeva

Korkyt Ata Kyzylorda State University

Email: mfomkina@mail.ru
Казахстан, Kyzylorda

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».