The Temperature Sensitivity of the Processes of the Initial Stage of Microbial Decomposition of Woody Litter in Forest Soil


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Abstract—Soil organic matter of forest ecosystems is characterized by high sensitivity to increased temperatures, which makes soil organic matter more vulnerable under the conditions of global warming. In this study, evaluation of the effects of different components of woody litter (leaves and small branches of aspen) on the dynamics of the activity and quantitative characteristics of microbial communities of soils under the conditions simulating climate warming was carried out. In our experiment we used samples of gray forest soil from the forest biocenosis of the Moscow area, which is typical of the European part of Russia. Incubation of soil samples to which crushed leaves and branches were added (0.5 wt %) was carried out at constant temperatures of 5, 15, and 25°C for 28 days. The dynamics of CO2 emission, organic carbon content, microbial biomass, as well as the number of the ribosomal genes of bacteria, archaea, and micromycetes, were evaluated. The optimal temperature for plant litter decomposition was 15°C; a decrease or increase in the temperature resulted in a decrease in the intensity of the litter decomposition process. Addition of plant residues in the temperature range of 5–15°C resulted in a significant increase in the temperature sensitivity of the soil-respiration process and the temperature coefficient increased from 1.75 to 3.44–3.54. In the temperature range of 15–25°C an inverse correlation was observed. At high temperatures addition of plant residues stimulated decomposition of soil organic matter. These results contribute to the understanding of the dynamics of soil carbon and can be used in predictive models of the processes of plant-litter decomposition and the dynamics of soil organic matter in forest biocenoses in Eurasia under the conditions of climate change.

Об авторах

E. Menko

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology of the Russian Academy of Sciences

Email: irinakravchenko@inbox.ru
Россия, Moscow, 119071

E. Tikhonova

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology of the Russian Academy of Sciences

Email: irinakravchenko@inbox.ru
Россия, Moscow, 119071

R. Ulanova

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology of the Russian Academy of Sciences

Email: irinakravchenko@inbox.ru
Россия, Moscow, 119071

M. Sukhacheva

Institute of Bioengineering, Research Center of Biotechnology of the Russian Academy of Sciences

Email: irinakravchenko@inbox.ru
Россия, Moscow, 119071

T. Kuznetsova

Institute of Physicochemical and Biological Problems in Soil Science, Russian Academy of Sciences

Email: irinakravchenko@inbox.ru
Россия, Moscow oblast, Pushchino, , 142290

S. Udaltsov

Institute of Physicochemical and Biological Problems in Soil Science, Russian Academy of Sciences

Email: irinakravchenko@inbox.ru
Россия, Moscow oblast, Pushchino, , 142290

I. Kravchenko

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology of the Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: irinakravchenko@inbox.ru
Россия, Moscow, 119071

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».