Properties of Bacterial Cellulose Composites with Silver Nanoparticles


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Composites of bacterial cellulose, which were synthesized in a culture of the strain of acetic acid bacteria Komagataeibacter xylinus VKPM B-12068, with silver nanoparticles were produced hydrothermally by varying the concentrations of AgNO3 in the medium. The presence of silver in the composites was confirmed by elemental analysis. An increase in the number of silver nanoparticles in the composite from 1.08 to 9.1 wt % (from 0.044 to 0.370 mg/cm2) was shown under increasing AgNO3 concentration in the medium from 0.0001 to 0.01 M. The structure, properties of the surface, and the physicochemical properties of the composites depending on the silver content were investigated using scanning electron microscopy, differential scanning calorimetry, X-ray diffraction, and a water contact-angle measurement system. Using the disk-diffusion method, it was shown that the resulting composites have a pronounced antibacterial activity against pathogenic microflora E. coli, Ps. eruginosa, and St. aureus.

Об авторах

I. Shidlovskiy

Siberian Federal University

Email: shumilova.ann@mail.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660041

A. Shumilova

Siberian Federal University

Автор, ответственный за переписку.
Email: shumilova.ann@mail.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660041

E. Shishatskaya

Siberian Federal University; Institute of Biophysics, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: shumilova.ann@mail.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660041; Krasnoyarsk, 660036

T. Volova

Siberian Federal University; Institute of Biophysics, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: shumilova.ann@mail.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660041; Krasnoyarsk, 660036

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».