A study of the antioxidant and membranotropic activities of luteolin using different model systems


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Luteolin, a water-insoluble 3′,4′,5,7-tetrahydroxyflavon, is one of the best-studied representatives of bioflavonoids. Luteolin is an essential food component for humans and other mammals that possesses a wide spectrum of biological activities by affecting the activities of various metabolic enzymes, target receptors, and signal transduction pathways. In this study, we conducted a comparative study of the antioxidant (free-radical scavenging) properties of luteolin in 2,2′-azobis(2-methylpropionamidine) dihydrochloride–luminol and hemoglobin–hydrogen peroxide–luminol systems and assessed its effect on the permeability of planar lipid bilayer membranes. Trolox was used as a reference antioxidant, while ascorbic acid and dihydroquercetin were taken as standards. Luteolin shows moderate antioxidant activity, exhibiting a higher antioxidant capacity than trolox and ascorbic acid, but it was less effective than dihydroquercetin in tests for antioxidant activity in the studied systems. The studied compounds can be ranked according to the effectiveness of their antioxidant action: dihydroquercetin > luteolin > trolox > ascorbic acid. It should be noted that the antioxidant activity of a water-soluble form of luteolin, luteolin disulfate, is comparable with that of luteolin. Luteolin does not cause significant changes in the permeability of planar bilayer membranes in the dose range from 1.5 to 30 μM. Our findings indicate the presence of a high level of free-radical scavenging activity and the absence of a primary membranotropic effect for luteolin. It can be assumed that the multiple pleiotropic nature of luteolin activity towards a variety of biological systems is associated not only with a neutralizing effect in regard to reactive oxygen species, but also with the ability of luteolin to block and modulate different cell-signaling processes and biochemical pathways. The presumed mechanisms of the biological activity of luteolin and luteolin disulfate are discussed.

Об авторах

A. Popov

Elyakov Pacific Institute of Bioorganic Chemistry, Far East Branch; Far Eastern Federal University

Email: osipov@fbm.msu.ru
Россия, Vladivostok, 690022; Vladivostok, 690000

A. Osipov

Pirogov Russian National Research Medical University

Автор, ответственный за переписку.
Email: osipov@fbm.msu.ru
Россия, Moscow, 117997

E. Korepanova

Pirogov Russian National Research Medical University

Email: osipov@fbm.msu.ru
Россия, Moscow, 117997

O. Krivoshapko

Elyakov Pacific Institute of Bioorganic Chemistry, Far East Branch

Email: osipov@fbm.msu.ru
Россия, Vladivostok, 690022

A. Artyukov

Elyakov Pacific Institute of Bioorganic Chemistry, Far East Branch

Email: osipov@fbm.msu.ru
Россия, Vladivostok, 690022

A. Klimovich

Elyakov Pacific Institute of Bioorganic Chemistry, Far East Branch

Email: osipov@fbm.msu.ru
Россия, Vladivostok, 690022

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».