The effects of stabilizing mutations in the central part of the α-chain of tropomyosin on the structural and functional properties of αβ-tropomyosin heterodimers


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The effects of the D137L/G126R double mutation in the central part of the tropomyosin α-chain via the simultaneous replacement of two highly conserved non-canonical residues, viz., Asp137 and Gly126, by canonical residues Leu and Arg, respectively, on the properties of the αβ-tropomyosin heterodimer have been studied. It has been shown using circular dichroism that this mutation substantially increases the thermal stability of αβ-tropomyosin heterodimers, which, nevertheless, remains lower than that of αα-tropomyosin homodimers with these mutations in both α-chains. The stability of tropomyosin complexes with F-actin has also been studied by measuring the temperature dependences of their dissociation, which is detected by a decrease in light scattering. It has been revealed that αβ-tropomyosin heterodimers carrying the D137L/G126R mutation in the α-chain dissociate from the surface of actin filaments at a higher temperature than ββ-homodimers but at a lower temperature than αα-homodimers with these mutations in both α-chains. It has also been shown using the in vitro motility assay that D137L/G126R substitution in the α-chain increases the sliding velocity of regulated actin filaments in the case of αα-homodimers, while it noticeably decreases the velocity in the case of αβ-tropomyosin heterodimers. Thus, we can conclude that mutations in one of the chains of the tropomyosin dimeric molecule may have different effects on the properties of tropomyosin homodimers and heterodimers.

Об авторах

A. Matyushenko

Bach Institute of Biochemistry, Research Center of Biotechnology; Department of Biology

Email: Levitsky@inbi.ras.ru
Россия, Leninsky pr. 33, Moscow, 119071; Moscow, 119991

N. Artemova

Bach Institute of Biochemistry, Research Center of Biotechnology

Email: Levitsky@inbi.ras.ru
Россия, Leninsky pr. 33, Moscow, 119071

D. Shchepkin

Institute of Immunology and Physiology

Email: Levitsky@inbi.ras.ru
Россия, ul. Pervomaiskaya 106, Yekaterinburg, 620049

G. Kopylova

Institute of Immunology and Physiology

Email: Levitsky@inbi.ras.ru
Россия, ul. Pervomaiskaya 106, Yekaterinburg, 620049

D. Levitsky

Bach Institute of Biochemistry, Research Center of Biotechnology; Belozersky Institute of Physico-Chemical Biology

Автор, ответственный за переписку.
Email: Levitsky@inbi.ras.ru
Россия, Leninsky pr. 33, Moscow, 119071; Moscow, 119992

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».