The use and development of the dynamic light-scattering method to investigate supramolecular structures in aqueous solutions of bacterial lipopolysaccharides


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The temperature dependence of the scattering intensity, average size, and size distribution for supramolecular particles in aqueous solutions of lipopolysaccharides from Azospirillum bacteria was investigated by dynamic light scattering. Relationships were obtained that made it possible to comparatively estimate the mass–volume concentration of the biopolymeric substance in suspensions and the number concentration of supramolecular particles with their size and degree of polydispersity taken into account. In the range from 0 to 60°C, two types of the temperature dependence of scattering intensity were found: (a) with an irregular spasmodic change in scattering intensity and with considerable heterogeneity of the systems with respect to particle size and (b) with a smoother character of this dependence with considerably decreased heterogeneity of the suspensions. In the ranges of the latter type, whose location depended on what strain was used to isolate lipopolysaccharides, it proved to be possible to correctly determine the parameters of the supramolecular particles (of the supposedly formed micellar phase) by dynamic light scattering. The revealed statistically significant differences in the size and the concentration of the micellar particles are explained by their dependence on the peculiarities of the chemical structure of lipopolysaccharides. Atomic-force microscopy was used for an independent morphological estimation of the preparations, yielding good agreement with the dynamic light-scattering results.

Об авторах

G. Burygin

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms

Email: shegolev_s@ibppm.ru
Россия, pr. Entuziastov 13, Saratov, 410049

E. Sigida

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms

Email: shegolev_s@ibppm.ru
Россия, pr. Entuziastov 13, Saratov, 410049

Yu. Fedonenko

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms

Email: shegolev_s@ibppm.ru
Россия, pr. Entuziastov 13, Saratov, 410049

B. Khlebtsov

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms

Email: shegolev_s@ibppm.ru
Россия, pr. Entuziastov 13, Saratov, 410049

S. Shchyogolev

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms

Автор, ответственный за переписку.
Email: shegolev_s@ibppm.ru
Россия, pr. Entuziastov 13, Saratov, 410049

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».