Влияние таксифолина, конъюгата таксифолина с глиоксалевой кислотой и нарингенинана функциональную активность нейтрофилов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Целью работы являлось изучение влияния таксифолина, конъюгата таксифолина с глиоксалевой кислотой и нарингенина на фагоцитоз латексных частиц нейтрофилами и адгезивные свойства данных клеток. Было показано, что таксифолин не влияет на фагоцитарную активность и адгезивные свойства нейтрофилов. Конъюгат таксифолина с глиоксалевой кислотой значительно ингибирует фагоцитарную активность нейтрофилов. В то же время, конъюгат значительно усиливает адгезию данных клеток. Нарингенин снижает фагоцитарную активность нейтрофилов, однако, в меньшей степени, чем конъюгат. Нарингенин также ингибирует адгезию нейтрофилов. Полученные данные свидетельствуют о том, что полифенолы могут влиять на функциональную активность нейтрофилов, что может играть важную роль в модуляции воспалительного процесса, в частности когда пролонгированная активация нейтрофилов приводит к повреждению клеток и тканей собственного организма.

Об авторах

В. С Шубина

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Email: shubinavictoria@yandex.ru
Пущино Московской обл., Россия

М. И. Кобякова

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Пущино Московской обл., Россия

Ю. В Шаталин

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Пущино Московской обл., Россия

Список литературы

  1. Н. В. Воробьева, Вестн. Моск. ун-та. Сер. 16. Биология, 75 (4), 210 (2020).
  2. М. А. Челомбитько, Вестн. Моск. ун-та. Сер. 16. Биология, 73 (4), 242 (2018).
  3. М. Laforge, C. Elbim, C. Frbre, et al., Nat. Rev. Immunol. 20 (9), 515 (2020).
  4. A. Herrero-Cervera, O. Soehnlein, E. Kenne, Cell. Mol. Immunol., 19 (2), 177 (2022).
  5. V. Papayannopoulos, Nat. Rev. Immunol., 18 (2), 134 (2018).
  6. D. Ribeiro, M. Freitas, S. M. Tomd, et al., Eur. J. Med. Chem., 67, 280 (2013).
  7. D. Ribeiro, E. Fernandes, and M. Freitas, In Flavonoids as Modulators of Neutrophils' Oxidative Burst: Structure-Activity Relationship. Polyphenols: Mechanisms of Action in Human Health and Disease (Acad. Press, 2018), Chapter 20.
  8. T. Kirchner, E. Hermann, S. Moller, et al., Mediators Inflamm., 2013, 710239 (2013).
  9. M. M. de Souza Andrade, V. N. C. Leal, I. G. Fernandes, et al., Antioxidants (Basel), 11 (9), 1690 (2022).
  10. G. S. Pereira, I. Percebom, S. Mendes, et al., Braz. J. Biol., 84, e252936 (2022).
  11. M. Saffarzadeh, H. A. Cabrera-Fuentes, F. Veit, et al., Discoveries (Craiova), 2 (2), e19 (2014).
  12. M. Monobe, K. Ema, Y. Tokuda, et al., Cytotechnology, 62 (3), 201 (2010).
  13. S. Cui, J. Qian, P. Bo, J. Tradit. Chin. Med., 33 (6), 804 (2013).
  14. G. Berton, S. R. Yan, L. Fumagalli, et al., Int. J. Clin. Lab. Res., 26 (3), 160 (1996).
  15. А.А. Галкин и В.С. Демидова, Раны и раневые инфекции. Журнал имени проф. Б.М. Костючёнка, 2 (2), 25 (2015).
  16. R. Cannataro, A. Fazio, C. La Torre, et al., Antioxidants (Basel), 10 (2), 328 (2021).
  17. A. R0dtjer, L. Skibsted, and M. L. Andersen. Eur. Food Res. Technol., 223, 663 (2006).
  18. B.F. de Simbn, M. Sanz, E CadaWa, et al., Food Chem., 143, 66 (2014).
  19. J. Cai, H. Wen, H. Zhou, et al., Biomed. Pharmacother., 164, 114990 (2023).
  20. Y. Liu, X. Shi, Y. Tian, et al., Front. Pharmacol., 14, 1173855 (2023).
  21. A. Duda-Madej, J. Stecko, J. Sobieraj, et al., Antibiotics (Basel), 11 (11), 1628 (2022).
  22. D.Yang, R. Zhu, H.-X. Xu, et al., Food Bioscience, 53, 102811 (2023).
  23. M. Chen, H. Zhou, C. Huang, et al., Food Chem., 377, 132008 (2022).
  24. M. Chen, P. Liu, H. Zhou, et al., Front. Nutr., 9, 973048 (2022).
  25. V. S. Shubina and Yu. V. Shatalin, J. Food Sci. Technol., 54 (6), 1467 (2017).
  26. M.T. Quinn and F.R. DeLeo, Neutrophil: Methods and Protocols. Methods in Molecular Biology, 2087 (Springer, 2020).
  27. N. Beloborodova, I. Bairamov, A. Olenin, et al., J. Biomed. Sci., 19 (1), 89 (2012).
  28. A. K. Gupta, S. Giaglis, P. Hasler, et al., PLoS One, 9 (5), e97088 (2014).
  29. S. Yousefi, D. Stojkov, N. Germic, et al., Eur. J. Immunol., 49 (2), 221 (2019).
  30. H. R. Thiam, S. L. Wong, D. D. Wagner, et al., Annu. Rev. Cell. Dev. Biol., 36, 191 (2020).
  31. A. Herrero-Cervera, O. Soehnlein, and E. Kenne, Cell. Mol. Immunol., 19 (2), 177 (2022).
  32. Baiula, R. Greco, L. Ferrazzano, et al., PLoS One, 15 (8), e0237746 (2020).
  33. S. de Oliveira, E. Rosowski, and A. Huttenlocher, Nat. Rev. Immunol., 16 (6), 378 (2016).
  34. V. S. Shubina, V. I. Kozina, and Yu. V. Shatalin, Antioxidants (Basel), 10 (8), 1262 (2021).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».