Повышение окупаемости азотных подкормок озимой пшеницы при применении оригинальных методов расчета их оптимальных доз

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В центральной зоне Краснодарского края РФ, на черноземе предкавказском слабовыщелоченном сверхмощном на базе Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко в течение более 15 лет проводили исследование новых, более эффективных способов расчета оптимальных доз азотных подкормок озимой пшеницы, отличающихся высокой окупаемостью. Методологической основой исследования было предположение о том, что при расчете оптимальных доз азотных удобрений необходимо учитывать исходный уровень эффективного плодородия почвы, состояние агрофитоценоза и планируемую урожайность. Решение поставленной задачи возможно лишь с помощью системного анализа связи урожайности озимой пшеницы с вышеуказанными факторами, построения регрессионной множественной нелинейной математической модели и математического моделирования различных ситуаций при поиске оптимальных доз подкормок. В качестве исходной информации были использованы данные, полученные в многолетних многофакторных полевых опытах, которые завершились разработкой 2-х новых способов определения оптимальных доз азотных подкормок озимых колосовых культур (первой и второй), отвечающих вышеуказанным требованиям. Приведены результаты 3летних полевых опытов по изучению эффективности и окупаемости азотных подкормок озимой пшеницы в зависимости от способов их расчета. Агроклиматические условия в годы проведения исследований, хотя и были различными, но в целом оказались относительно благоприятными для получения хорошего урожая озимой пшеницы. В 2015 и 2016 гг. проводили сравнительные испытания эффективности и окупаемости 2-х новых способов расчета оптимальных доз 1-й и 2-й азотных подкормок озимой пшеницы. Для сравнения были выбраны 2 известных, широко применяемых на практике, “табличных” метода (прототипы 1 и 2). В 2015 г. исследование проводили с сортом Гром (предшественник — кукуруза на зерно), в 2016 г. — с сортом Юка (предшественник — озимая пшеница). Показано, что применение оригинальных методов расчета оптимальных доз 1-й и 2-й азотных подкормок озимой пшеницы существенно повышало их эффективность и окупаемость (как 1-й, так и 2-х в сумме) по сравнению с прототипами (на 35—200%), при этом, окупаемость азотных подкормок, дозы которых рассчитаны по прототипам, составляла ~12—14 кг/кг (в среднем за 2 года), а окупаемость подкормок, рассчитанных по оригинальным методикам, — 22—24 кг/кг. В 2021 г. (предшественник — соя, сорта Адель и Баграт) изучили эффективность и окупаемость азотных подкормок при расчете их доз только по оригинальным методикам. Было показано, что даже при высоком уровне урожайности озимой пшеницы в контроле (~60 ц/га в среднем для обоих сортов) применение 2-х азотных подкормок, дозы которых рассчитаны по оригинальным методикам, позволило достичь урожайность озимой пшеницы 80—90 ц/га при их окупаемости ~22 кг зерна/кг д.в. удобрений.

Об авторах

Ю. Ф. Осипов

Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко

Email: Ana.nov@mail.ru
Россия, 350000 Краснодар, Центральная усадьба КНИИСХ

А. А. Новикова

Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко

Автор, ответственный за переписку.
Email: Ana.nov@mail.ru
Россия, 350000 Краснодар, Центральная усадьба КНИИСХ

Список литературы

  1. Алейнов Д.П. А готово ли наше сельское хозяйство использовать минеральные удобрения? // Эконом. сел.-хоз. и перерабат. предприятий. 2009. № 1. С. 6-11.
  2. Кудеяров В.Н. Баланс азота, фосфора и калия в земледелии России // Агрохимия. 2018. № 10. С. 3-11.
  3. Уход за посевами озимых колосовых культур зимой и ранней весной. Рекомендации. Краснодар, 2000. С. 17-21.
  4. Системы удобрения основных полевых культур. Рекомендации. Краснодар, 2001. С. 7-9.
  5. Осипов Ю.Ф., Каленич В.И., Загородняя Т.М., Мариничева В.А., Кулик В.А., Неженец А.В. Способ определения оптимальной дозы первой азотной подкормки озимых колосовых культур: Пат. 2609909, РФ // Б.И. 2017. № 2015115628. С. 4.
  6. Осипов Ю.Ф., Каленич В.И., Кузнецова Т.Е., Серкин Н.В., Васюков П.П., Новикова А.А., Алиференко Ю.С., Иваницкий Я.В. Способ определения оптимальной дозы второй азотной подкормки озимых колосовых культур: Пат. 2728239, РФ // Б.И. 2020. № 2019143032. С. 4.
  7. Эйсерт Э.К., Ачканов А.Я., Дургарьян Н.Г., Мостовой О.М., Феоктистова А.Л., Хомутов Ю.В., Эйсерт Б.Э. Справочник агрохимика Кубани. Краснодар. кн. изд-во, 1987. 718 с.
  8. Куперман Ф.М., Дворянкин Ф.А., Ржанова Е.И., Ростовцева Е.Л. Этапы формирования органов плодоношения злаков. Т. 1. М.: Изд-во МГУ, 1995. 319 с.
  9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  10. Шафран С.А., Козеичева Е.С. Продуктивность озимого ячменя и окупаемость азотных удобрений в зависимости от содержания элементов минерального питания в основных типах почв России // Агрохимия. 2016. № 3. С. 11-22.
  11. Ерошенко Ф.В., Ерошенко А.А., Шестакова Е.О., Давидянц Э.С., Сторчак И.Г., Семенюк О.В. Азотные подкормки растений озимой пшеницы в условиях Ставропольского края // Полеводство и луговодство. 2017. № 8. С. 18-20.
  12. Осипов Ю.Ф., Каленич В.И., Новикова А.А., Алиференко Ю.С., Шаповалова Е.В., Кузнецова Т.Е., Серкин Н.В. Новые способы расчета доз азотных подкормок озимых колосовых культур // Плодородие. 2021. № 2. С. 21-25.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».