Эффективность минеральных удобрений и азотных подкормок в период вегетации нового сорта озимого тритикале

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

DOI: 10.31857/S0002188125060042 EDN: tgstxlВ полевом опыте изучили потенциальную урожайность и основные показатели качества зерна нового сорта озимого тритикале сорта Билинда (селекции Ленинградского НИИСХ) в зависимости от уровня предпосевного применения минеральных удобрений и азотных подкормок в период вегетации. Показано, что в почвенно-климатических условиях Ленинградской обл. для получения максимального урожая зерна озимого тритикале следует ориентироваться на двукратное применение минеральных удобрений, сочетая их предпосевное внесение с ранневесенней азотной подкормкой. Для получения зерна озимого тритикале с повышенным содержанием белка и пригодного для кормового использования наряду с предпосевным применением минеральных удобрений и ранневесенней подкормкой необходимо внесение азота в фазе трубкования.

Об авторах

Е. Н. Пасынкова

Ленинградский научно-исследовательский институт “Белогорка” – филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха

Email: a.pasynkov08@mail.ru
188338 д. Белогорка, Гатчинский р-н, Ленинградская обл., Россия

Л. П. Бекиш

Ленинградский научно-исследовательский институт “Белогорка” – филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха

Email: a.pasynkov08@mail.ru
188338 д. Белогорка, Гатчинский р-н, Ленинградская обл., Россия

А. В. Пасынков

Ленинградский научно-исследовательский институт “Белогорка” – филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха

Автор, ответственный за переписку.
Email: a.pasynkov08@mail.ru
188338 д. Белогорка, Гатчинский р-н, Ленинградская обл., Россия

Список литературы

  1. Грабовец А.И., Бирюков К.Н., Ляшков И.В. Эффективность комплексных удобрений при возделывании зернового озимого тритикале на южных черноземах // Агрохимия. 2012. № 4. С. 30–36.
  2. Ненайденко Г.Н., Сибирякова Т.В. Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ярового тритикале // Агрохимия. 2015. № 9. С. 41–45.
  3. Ториков В.Е., Мельникова О.В., Малявко Г.П., Осипов А.А., Дорных Г.Е., Сычев С.М. Урожайность и качество зерна сортов озимого тритикале в зависимости от уровня минерального питания и норм высева семян // Аграрн. наука. 2022. № 9. С. 104–111. doi: 10.32634/0869-8155-2022-362-9-104-111
  4. Ториков В.В., Мельникова О.В., Малявко Г.П., Шпилев Н.С., Осипов А.А., Дорных Г.Е. Урожайность и качество зерна сортов озимого тритикале в зависимости от уровня минерального питания и норм высева семян // Вестн. Курск. ГСХА. 2022. № 8. С. 22–29.
  5. Ворончихина И.Н., Ворончихин В.В., Рубец В.С., Пыльнев В.В. Урожайность, пластичность и стабильность озимого тритикале в условиях Московской области // Аграрн. научн. журн. 2020. № 12. С. 8–10. doi: 10.28983/asj.y2020i12pp8-10
  6. Грабовец А.И., Крохмаль А.В. Модель сорта озимого тритикале на Дону // Рос. сел.-хоз. наука. 2021. № 1. С. 2–7. doi: 10.31857/S2500262721010014
  7. Научные основы и технология использования удобрений и извести: Методические рекомендации / Сост. А.Н. Небольсин, З.П. Небольсина, Л.В. Яковлева, В.А. Поляков, А.П. Минеев; Под ред. В.А. Семенова. СПб.: ЛенНИИСХ, 1997. 52 с.
  8. Шпанев А.М., Смук В.В., Фесенко М.А. Эффективность совместного применения минеральных удобрений и средств защиты растений при возделывании овса на дерново-подзолистых супесчаных почвах Ленинградской области // Агрохим. вестн. 2024. № 2. С. 16–21. doi: 10.24412/1029-2551-2024-2-003
  9. Методическое руководство по проектированию применения удобрений в технологиях адаптивно-ландшафтного земледелия / Под ред. А.Л. Иванова, Л.М. Державина. М.: МСХ РФ, РАСХН, 2008. 392 с.
  10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1968. С. 90–92.
  11. Петухова Е.А., Бессарабов Р.Ф., Халенова Л.Д. Зоо- технический анализ кормов. М.: Агропромиздат, 1989. Изд. 2-е, доп. и перераб. С. 143–146.
  12. Афанасьев Р.А. К методике дисперсионного анализа результатов многолетних полевых опытов // Агрохимия. 2004. № 5. С. 85–91.
  13. Перегудов В.Н. Планирование многофакторных полевых опытов с удобрениями и математическая обработка их результатов. М.: Колос, 1978. 182 с.
  14. Пасынков А.В., Пасынкова Е.Н. Особенности использования регрессионного анализа в агрохимических исследованиях // Агрохимия. 2022. № 10. С. 71–83. doi: 10.31857/S0002188122100088
  15. Эконометрика / Под ред. Елисеевой И.И. М.: Финансы и статистика, 2006. Изд. 2-е, перераб. и доп. С. 106–108.
  16. Завалин А.А., Пасынкова Е.Н., Пасынков А.В. Вклад факторов в формировании урожая и основных показателей качества яровых зерновых культур // Достиж. науки и техн. АПК, 2011. № 1. С. 8–10.
  17. Пасынков А.В., Ладонин В.Ф. Эффективность средств химизации и энергетическая оценка их применения при возделывании озимого ржи // Агрохимия. 1996. № 6. С. 63–70.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».