Effectiveness of the use of trace elements in the cultivation of grain crops in long-term experiments on sod-podzolic soil

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

In long-term field experiments on sod-podzolic heavy loamy soil, the yield of winter wheat of the Moskovskaya 56 variety and spring barley of the Vladimir variety, as well as grain quality, depending on the use of trace elements, was studied. The use of zinc and copper micro-fertilizers in the forms of ZnSO4 and CuSO4 on poorly cultivated soil provided the greatest efficiency on a calcareous background with a slightly acidic reaction of the soil medium: the yield increases of winter wheat and spring barley reached 12 and 8.6%, with its values against the background of mineral fertilizers 63.9 and 51.2 c/ha. The introduction of a complex of trace elements Akvamix-ST into cultivated soil increased the yield of winter wheat with a mineral fertilizer system by 13, organomineral – by 7.6%, spring barley – by 11 and 6.4%, respectively, reaching 76.4 and 59.8 c/ha. The use of trace elements slightly increased the protein content in the grains of both crops by 0.3–0.4% and the crude gluten content in winter wheat grains by 0.5–0.9%.

Авторлар туралы

N. Kirpichnikov

The All-Russian Scientific Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov

Email: kzuek@yandex.ru
ul. Pryanishnikova 31a, Moscow 127550, Russia

S. Bizhan

The All-Russian Scientific Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov

Email: kzuek@yandex.ru
ul. Pryanishnikova 31a, Moscow 127550, Russia

L. Kholomieva

The All-Russian Scientific Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov

Email: kzuek@yandex.ru
ul. Pryanishnikova 31a, Moscow 127550, Russia

E. Starostina

The All-Russian Scientific Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: kzuek@yandex.ru
ul. Pryanishnikova 31a, Moscow 127550, Russia

Әдебиет тізімі

  1. Школьник М.Я. Микроэлементы в жизни растений. Л.: Н аука, 1974. 324 с.
  2. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. М.: Мир, 1989. 439 с.
  3. Ягодин Б.А., Аристархов А.Н., Обуховская Л.В., Виноградова С.Б. Влияние применения микроэлементов и их комплексонатов под зерновые культуры // Пути повышения эффективности удобрений в Нечерноземной зоне. М., 1989. С. 5–11.
  4. Кук Д.У. Факторы, лимитирующие урожай, и их взаимодействие в системах земледелия // Вестн. сел.-хоз. науки. 1987. № 2. С. 124–130.
  5. Сычев В.Г., Аристархов А.Н., Яковлева Т.А. Цинк в агроэкосистемах России. Мониторинг и эффективность применения. М.: ВНИИА, 2015. 203 с.
  6. Shiwakoti S., Zheljazkov V.D., Gollany H.T., Kleber M., Xing B. Macronutrients in soil and wheat as affected by a long-term tillage and nitrogen fertilization in winter wheat–fallow rotation // Agronomy. 2019. V. 9. Р. 161–178.
  7. Аристархов А.Н. Оптимизация полиэлементного состава в агросистемах России. Эколого-агрохимическая оценка состояния дефицита, резервов, способов и средств его устранения. М.: ВНИИА, 2019. 832 с.
  8. Небольсин А.Н., Небольсина З.П. Теоретические основы известкования почв. СПб.: ЛНИИСХ, 2005. С. 90–118.
  9. Шильников И.А., Сычев В.Г., Зеленов Н.А., Аканова Н.И., Федотова Л.С. Известкование как фактор урожайности и почвенного плодородия. М.: ВНИИА, 2008. С. 150–190.
  10. Болдышева Е.П., Попова В.И. Методологические аспекты исследования оптимизации применения микроудобрений под зерновые культуры // Электр. научн.-метод. журн. Омск. ГАУ. 2017. № 3(10). С. 2–4.
  11. Бахитова А.Р., Кидин В.В. Содержание микроэлементов в зерне ячменя при внесении микроудобрений в разные слои дерново-подзолистой почвы // Плодородие. 2016. № 6(93). С. 27–29.
  12. Мальцева Л.Т., Филиппова Е.Н., Банникова Н.Ю. Роль средств химизации при возделывании озимой пшеницы // Вестн. Рос. сел.-хоз. науки. 2022. № 2. С. 55–59.
  13. Мухина М.Т., Можарова И.П., Коршунов А.А. Эффективность применения удобрений на основе комплексов хелатов микроэлементов и аминокислот на озимой пшенице в Нижегородской области // Плодородие. 2020. № 6. С. 14–17.
  14. Кирпичников Н.А., Бижан С.П., Трибельгорн В.В. Влияние фосфорных и магниевых удобрений на минеральное питание и урожайность озимой пшеницы в зависимости от известкования дерново-подзолистой почвы // Агрохимия. 2024. № 6. С. 29–33.
  15. Старостина Е.Н., Ивашенков Г.А. Эффективность микроэлементов и регуляторов роста растений в сочетании с минеральными удобрениями при возделывании озимой пшеницы и ярового ячменя на дерново-подзолистой почве // Агрохимия. 2024. № 8. С. 83–87.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».