Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 6, № 4 (2009)

Статьи

Лечение полипозного риносинусита. Мометазона фуроат. Обзор литературы

Кочетков П.А., Лопатин А.С., Kochetkov P.A., Lopatin A.S.

Аннотация

Публикация посвящена обзору эффективности и безопасности применения мометазона фуроата при полипозном синусите по данным литературных источников. Приведены результаты последних исследований с высоким уровнем доказательности. Рассмотрены вопросы системной биодоступности, применения топических стероидов в качестве монотерапии и в послеоперационном периоде. Дана оценка безопасности применения мометазона фуроата и оценены его возможные побочные эффекты и возможные причины неэффективности лечения.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):3-11
pages 3-11 views

Особенности атопической бронхиальной астмы у взрослых

Ненашева Н.М., Буриев Б.Б., Nenasheva N.M., Buriev B.B.

Аннотация

Цель. Изучение распределения по возрасту и полу, а также клинико-функциональной характеристики и уровня контроля атопической бронхиальной астмы взрослых. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 515 амбулаторных карт пациентов с бронхиальной астмой (БА). Для оценки реального состояния БА проведено телефонное интервью 200 пациентов по анкете, включающей 6 вопросов, касающихся течения астмы за последний год, а также терапии и контроля БА. Для оценки контроля БА использовали АСТ-тест. Результаты. 402 пациента (78%, ДИ: 74-81%) имели атопическую форму БА, 103 (20%, ДИ: 16-23%) -неатопическую БА и 10 (2%, ДИ: 1-3%) - атопическую и неатопическую БА. В возрастной структуре атопической БА преобладают лица юношеского и молодого возраста (66,4%, ДИ: 62-71%). Отмечено превалирование мужчин среди лиц молодого и юношеского возраста (82%, ДИ: 78-85%), а среди пациентов старших возрастных групп - женщин (75%, ДИ: 66-81%). Наиболее распространенными причинно-значимыми аллергенами у больных атопической БА, жителей Московского региона, являются: домашняя пыль (363 пациента - 90%, ДИ: 87-92%) и клещ домашней пыли (328 пациентов - 81,6%, ДИ: 77-85%). На первом месте среди пыльцевых аллергенов оказалась пыльца деревьев (51,7%, ДИ: 47-56%). Результаты интерактивного опроса показали, что 43% больных (ДИ: 36-50%) БА имеют неконтролируемую астму. Большинство больных (79,5%, ДИ: 73-85%) отмечали обострения БА в течение последнего года, по поводу которых 10% (ДИ: 6-15%) больных лечились в стационаре, а 8% (ДИ: 5-13%) прибегали к неотложной помощи. Заключение. Атопическая БА составляет 78% (ДИ: 74-81%) от общего числа взрослых больных астмой, при этом большинство пациентов (65,7%, ДИ: 60-70%) имеют легкую форму заболевания. Сочетание атопической БА и аллергического ринита отмечается у 98% (ДИ: 96-99%) больных. 43% (ДИ: 36-50%) больных БА отмечают неконтролируемую астму, по данным АСТ-теста, а 79,5% (ДИ: 73-84%) отмечали обострения БА в течение последнего года, что свидетельствует о неадекватности получаемой фармакотерапии у большинства пациентов с БА.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):12-16
pages 12-16 views

Микромицеты жилых помещений - источник аллергенов

Казанцева Г.Б., Антропова А.Б., Мокеева В.Л., Чекунова Л.Н., Биланенко Е.Н., Чер няк Б.А., Желтикова Т.М., Kazantseva G.V., Antropova A.B., Mokeeva V.L., Chekunova L.N., Bilanenko E.N., Chemyak B.A., Zheltikova T.M.

Аннотация

Введение. Частота выявления сенсибилизации к микогенным аллергенам в некоторых регионах земного шара может достигать 64%. Сведения о влиянии микобиоты жилых помещений на формирование сенсибилизации у лиц с генетической предрасположенностью к атопии фрагментарны и противоречивы. Цель работы. Установить корреляционные связи между экспозицией микромицетов в окружении пациентов и их сенсибилизацией к микогенным аллергенам в г. Иркутске. Материалы и методы. В г. Иркутске за 2006-2007 гг. обследовано 63 пациента с персистирующим аллергическим ринитом (ПАР), который в 43 случаях сочетался с атопической бронхиальной астмой (АБА). Аллергологическое обследование включало прик-тесты со стандартным набором аллергенов и провокационные назальные тесты. В 69 квартирах, где проживали 63 больных с аллергическими заболеваниями и 6 здоровых людей, проводили микологический анализ домашней пыли. Результаты. В домашней пыли г. Иркутска выявлено 76 видов микромицетов из 20 родов. Численность микромицетов варьировала от 103 до 106 КОЕ/г пыли. Наиболее часто выявляли виды родов Penicillium (92,8%), Aspergillus (85,5%), Cladosporium (40,6%) и Alternaria (40,6%). Частота выявления положительных реакций в прик-тесте и провокационном назальном тесте составляла: на аллергены Cladosporium - 65 и 60%, Penicillium - 60 и 58%, Aspergillus - 39 и 32%, Altemaria - 21 и 9% соответственно. Методом главных компонент доказана зависимость между численностью микромицетов в непосредственном окружении пациента и его повышенной чувствительностью на микогенные аллергены. Однако корреляция между численностью грибов и сенсибилизацией к ним в разной степени выражена в каждом конкретном случае. Заключение. В структуре сенсибилизации пациентов г. Иркутска с БА и/или АР ведущую роль играют Cladosporium и Penicillium. Существует положительная корреляция между численностью микромицетов в непосредственном окружении и сенсибилизацией пациента на микогенные аллергены.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):17-21
pages 17-21 views

Зависимость частоты клинических признаков дисфункции иммунной системы от возраста среди персонала Горнохимического комбината Красноярского края, по данным мониторинга 2007-2008 гг

Васильев А.А., Орадовская И.В., Мельников Г.Я., Феоктистов В.В., Викулов Г.Х., Мансурова Ю.Г., Калашникова Н.Е., Скрипкина Л.Э., Трикман О.П., Vasiliev A.A., Oradovsraya l.V., Melnikov G.Y., Feoktistov V.V., Vikulov G.C., Mansurova Y.G., Kalashnikova N.E., Skripkina L.E., Trickman O.P.

Аннотация

Цель работы. Совершенствование специализированной аллергологической и иммунологической помощи персоналу Горно-химического комбината (ГХК) Красноярского края и населению, проживающему в зоне его размещения. Материалы и методы. Проведен анализ частоты клинических проявлений иммунной дисфункции в зависимости от возраста по результатам специализированного клинико-иммунологического и аллергологического обследования за период весна - осень 2007 г. - весна 2008 г. Обследовано 765 человек из числа персонала ГХК и 185 человек населения. Анализ динамики клинических проявлений иммунной дисфункции у персонала ГХК и населения проведен в возрастных группах: до 30 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60 лет и старше. Результаты. Общая частота клинических проявлений иммунной дисфункции у персонала не имела достоверных различий между возрастными группами (χ-квадрат с поправкой Иетса, односторонний критерий Фишера), но во всех группах персонала в возрасте 30-60 лет была достоверно ниже по сравнению с населением (критический уровень значимости р<0,05). Достоверно меньше была частота инфекций ЛОР-органов в возрасте 50 лет и старше, частых острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в возрасте в 30-49 лет, простого герпеса в возрасте 40-49 лет, ниже частота рецидивирующей крапивницы в возрасте до 30 лет и от 50 до 59 лет (критический уровень значимости р<0,05). В возрасте 30-39 лет снижена частота атопической бронхиальной астмы. Заключение. Установлены различия в возрастной динамике частоты встречаемости клинических проявлений иммунной дисфункции между персоналом и населением.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):22-33
pages 22-33 views

Роль пищевых добавок в формировании истинной и ложнойпищевой аллергии (Часть 3)

Лусс Л.В., Репина Т.Ю., Luss L.V., Repina T.U.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):34-45
pages 34-45 views

Гипер-IgE синдром. История болезни (от синдрома Иова до дефекта БТАТЗгена)

Ярцев М.Н., Плахтиенко М.В., Yartsev M.N., Plahtienko M.V.

Аннотация

Обобщены материалы зарубежной литературы по истории описания, механизмам развития, особенностям клинической картины аутосомно-доминантного и аутосомно-рецессивного вариантов синдрома гипериммуноглобулинемии Е - повторных инфекций, эффективности проводимой терапии. Представлены обобщенные данные собственных наблюдений за 30-летний период. Отражены современные представления о генетической природе гипер-IgE синдрома, роли STAT3 гена в развитии заболевания.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):46-52
pages 46-52 views

Прогнозирование течения пищевой аллергии у детей

Пампура А.Н., Варламов Е.Е., Pampura A.N., Varbmov E.E.

Аннотация

Статья посвящена естественному течению и проблемам прогнозирования пищевой аллергии у детей. Приведены сведения о наиболее значимых критериях прогнозирования течения пищевой аллергии.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):53-57
pages 53-57 views

Современные методики аллерген-специфической иммунотерапии у детей и пути совершенствования метода

Трусова О.В., Гайдук И.М., Коростовцев Д.С., Trusova О.V., Gaiduk I.M., Korostovtsev D.S.

Аннотация

В обзоре представлены основные результаты научных и клинических исследований по проведению аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) у детей, поддержанные ВОЗ и Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии (EAACI). Описаны результаты клинических испытаний принципиально новых типов стандартизованных лечебных аллергенов, внедренных в практическую аллергологию в Российской Федерации. Дан также обзор перспектив совершенствования АСИТ.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):58-66
pages 58-66 views

Клинические проявления атопического дерматита и мониторинг диагностически значимых показателей иммунного статуса у детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции на фоне высокоактивной антиретровирусной терапии

Пронин А.Ю., Серков И.Л., Каминский Г.Д., Лебедева Н.Н., Смирнов Е.В., Дробышевская Е.В., Гудима Г.О., Сидорович И.Г., Pronin A.J., Serkov I.E., Kaminskiy G.D., Lebedeva N.N., Smirnov E.V., Drobishevskaya E.V., Gudima G.O., Sidorovich I.G.

Аннотация

Цель работы. Изучить влияние высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) на клинические проявления атопического дерматита (АтД) у ВИЧ-инфицированных детей параллельно с оценкой ее эффективности в отношении динамики диагностически значимых показателей иммунного статуса и уровня вирусной нагрузки. Материалы и методы. За период с 1998 по 2008 г. из числа детей, находящихся на диспансерном наблюдении в Московском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция, сформирована группа из 26 детей, у которых ретроспективно проанализированы клинико-иммунологические характеристики. Изучена динамика изменений клинических проявлений АтД на фоне ВААРТ, проанализированы количественные показатели CD4+ Т-лимфоцитов и проведена оценка изменений показателей вирусной нагрузки. Результаты. По состоянию на 01.01.2009 г. в Московской области зарегистрировано 224 ребенка с диагнозом ВИЧ-инфекция, из них на ВААРТ находятся 111 детей. Из числа детей, находящихся на ВААРТ, 26 детей (29%) до назначения терапии имели ярко выраженные симптомы АтД. Всем детям данной группы назначали ВААРТ в соответствии с принятыми стандартами. Лабораторные показатели и клинические проявления АтД фиксировались до ВААРТ и через 9 мес после начала терапии. По результатам клинических наблюдений в обследуемой группе пациентов у 20 детей (77%) через 9 мес после назначения ВААРТ полностью исчезли симптомы АтД, а у 5 детей (19%) отмечено явное улучшение состояния. И лишь у одного ВИЧ-инфицированного ребенка (4%) АтД носил рецидивирующий характер. Анализ лабораторных данных показал, что до начала ВААРТ количественные показатели CD4+ Т-лимфоцитов у детей из рассматриваемой группы (п = 26) составляли 23,69+4,24% от общего числа лимфоцитов. В результате проводимой ВААРТ, доля CD4+ Т-лимфоцитов повысилась до 29,35+2,61%. При сопоставлении результатов количественного определения РНК ВИЧ в плазме крови отмечалось уменьшение величины десятичного логарифма вирусной нагрузки с 5,22+0,21 до 1,54+0,71. Заключение. Высокоактивная антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных детей приводит к купированию проявлений АтД, не поддающегося традиционной терапии. Данный эффект реализуется на фоне нормализации показателей уровня CD4+ Т-лимфоцитов и снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):67-71
pages 67-71 views

ДОКУМЕНТ ВСЕМИРНОЙ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ВАО), РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ (Часть I). Кто является аллергологом?

- -.

Аннотация

В статье представлен нормативный документ, отражающий позицию Всемирной аллергологической организации, регламентирующий необходимые знания и навыки врачей, сталкивающихся с лечением больных, страдающих аллергическими заболеваниями (первичного звена, смежных специальностей, узких специалистов).
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):72-74
pages 72-74 views

Возможности современных увлажняющих препаратов в восстановлении функции кожного барьера у больных с атопическим дерматитом

Елисютина О.Г., Лапшин Н.Н., Филимонова Т.М., Цывкина Е.А., Феденко Е.С., Elisyutina O.G., Lapshin N.N., Eilimonova T.M., Tsyvkina E.A., Fedenko E.S.

Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность монотерапии препаратом Локоид® (гидрокортизона 17-бутират 0,1%) в сравнении с комбинированной терапией - Локоид® + Локобейз® Рипеа у больных с атопическим дерматитом (АтД). Материалы, и методы. В исследование было включено 40 пациентов с АтД средней степени тяжести. Пациенты были разделены на 2 группы по 20 человек методом случайной выборки. Пациенты группы 1 (п=20) наносили на пораженные участки колеи тонким слоем мазь Локоид® 0,1% 2 раза в день, пациенты группы 2 (п=20) - мазь Локоид® 0,1% 2 раза в день и увлажняющее средство Локобейз® Рипеа 1 раз в день. Длительность курса лечения - до 28 дней. Результаты. На фоне проводимой терапии на 7-й день лечения отмечено достоверное уменьшение средних значений исследовательской глобальной оценки (IGA) и индекса SCORAD в обеих группах. К 28-му дню лечения в группе 2 отмечено дальнейшее значительное уменьшение средних значений IGA и SCORAD, которое было достоверно больше, чем в группе 1. При оценке индекса сухости колеи до начала лечения среднее значение данного показателя составляло 2,8±1,5 и 2,7±1,5 в группах 1 и 2 соответственно. В ходе лечения отмечено достоверное уменьшение среднего значения данного индекса в обеих группах, однако в группе 1 среднее значение индекса сухости достоверно уменьшилось лишь на 28-й день лечения, и было достоверно выше, чем у пациентов группы 2. Средняя длительность использования препарата Локоид® (гидрокортизона 17-бутират 0,1%) в группе 1 составила 16 дней, а в группе 2 - 9 дней. Заключение. Использование Локобейз® Рипеа в комбинированной терапии с ТГКС (Локоид®) приводит к более быстрому и длительному уменьшению основных клинических проявлений АтД, в том числе сухости колеи, у большинства больных по сравнению с монотерапией ТГКС. Применение Локобейз® Рипеа в комбинированной терапии с ТГКС приводит к уменьшению длительности использования ТГКС.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):75-81
pages 75-81 views

Возможности использования нового назального спрея Назавль в лечении и профилактике аллергического ринита

Захаржевская Т.В., Сидоренко И.В., Трескунов В.К., Караулов А.В., Zakharzhevskaya T.V., Sidorenko I.V., Treskunov V.K., Karaulov A.V.

Аннотация

Микродисперсный порошок целлюлозы из спрея-дозатора при впрыскивании в полость носа создает естественный барьер для попадания аллергена на слизистую носа, предотвращая таким образом возникновение аллергической реакции, а следовательно, и аллергического ринита.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):82-86
pages 82-86 views

Конгрессы, конференции, форумы

- -.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):87-87
pages 87-87 views

Требования к оформлению рукописей

- -.
Российский аллергологический журнал. 2009;6(4):88-90
pages 88-90 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».