Цель. Выявить антитела изотипа IgE (IgE-AT) к стафилококковым энтеротоксинам и смеси плесневых грибов в ткани полипов, назальном секрете и сыворотке крови у больных с тремя фенотипами хронического полипозного риносинусита (ХРПР).
Материалы и методы. Под наблюдением было 37 пациентов с ХРПР и 6 контрольных лиц. У больных первых трех групп выявлен полипоз носа (НП). Все пациенты были разделены на 4 группы. В 1-ю группу (п=12) вошли пациенты с ХРПР+НП+НА (непереносимостью аспирина); 2-я группа (п=15) включала пациентов только ХРПР+НП-НА (-атопия); 3-ю группу (п=10) составили пациенты с ХРПР+НП-НА (+атопия); и 4-я группа включала 6 контрольных пациентов без признаков ХРПР, аллергии и НА, находившихся на оперативном лечении по поводу искривления перегородки носа. Уровень ЕСР, триптазы, общего IgE, IgE-AT к SEA, SEB и mx2 (смесь грибковых аллергенов: Venicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria tenuis, Helminthosporium halodes) определяли в сыворотке крови, назальном секрете и ткани полипов всех 37 пациентов с ХПРН и в сыворотке крови, назальном секрете контрольной группы пациентов методом ImmunoCaplOO (Phadia AB).
Результаты. Наиболее тяжелым торпидным течением (у 83%) отличались пациенты 1-й группы, у которых наблюдали аспириновую триаду. Число полипэктомий было самым большим в этой группе (в среднем 8,5). Положительные значения теста Phadiatop выявили у 3 из12 пациентов. Распределение пациентов по степени тяжести заболевания во 2- и 3-й группах было равномерным и сходным в отличие от 1-й группы, в которой преимущественно (в 83% случаев) были больные с тяжелым течением заболевания. Уровень ЕСР в сыворотке крови пациентов с ХРПР всех групп варьировал от 2,0 до 191 (18±6) нг/мл, в назальном секрете - от 44 до 2496 (698±106) нг/мл, в ткани полипа - от 266 до 2581 (1821±102) нг/г и отличался от уровня ЕСР пациентов контрольной группы, в сыворотке крови от 2,0 до 12,3 (5,9±1,6) нг/мл (р<0,01), в назальном секрете от 7,94 до 158 (68±25) нг/мл (р<0,01), в ткани слизистой оболочки от 25 до 940 (294±147) нг/г (р<0,01). Содержание ЕСР во всех видах использованного биологического материала не различалось по группам больных с ХРПР. Уровень ЕСР в сыворотке крови больных с ХРПР лишь у 6 больных превышал нормальные значения. Уровень ЕСР в ткани полипов у всех больных с ХРПР был высоким (1821 нг/г) и достоверно превышал значения ЕСР в назальном секрете и сыворотке крови. Уровень триптазы в ткани полипа (2093 нг/г) был достоверно выше, чем в назальном секрете (5 нг/мл) (р<0,01). Не выявлено достоверных различий между уровнем триптазы в назальном секрете и ткани полипов между группами пациентов.
Частота выявления IgE-AT к SEB, SEA в сыворотке крови у больных всех групп была низкой (в 12,6% случаев) и не различалась достоверно по группам. У 27% больных 1-й группы с аспириновой триадой и 30% пациентов 2-й группы в ткани полипов обнаружили IgE-AT к SEB, SEA. Наличие противостафилококковых антител не было связано с тяжестью течения ХРПР.
Локальная продукция IgE-AT к тх2 в ткани полипов часто встречалась во всех трех группах (от 30 до 73%). У пациентов с РС+НП+НА IgE-AT к грибковым аллергенам в ткани полипов выявляли в два раза чаще (73%) и в более высоких концентрациях, чем во 2- и 3-й группах.
Заключение. У пациентов с РС+НП выявляли IgE-AT к SEB, SEA и mх2 чаще в ткани полипа, чем в сыворотке крови. У 73% больных с РС+НП+НА выявляли IgE-AT к mх2 в ткани полипов. Присутствие IgE-AT к триггерным факторам не влияло на уровень ЕСР и тяжесть заболевания.