Цель. Изучить распространенность и особенности клинических проявлений пищевой аллергии (ПА) к рыбе у детей, проживающих в томской области. Материалы и методы. Проведено одномоментное эпидемиологическое исследование (EuroPrevall, № FP6-2006-TTC-TU-5 Proposal 045879). На скрининговом этапе выполнено анкетирование родителей/опекунов детей в возрасте 7-10 лет (n=13 010), с использованием стандартизованного вопросника. По результатам скрининга сформированы выборки детей, имевших симптомы ПА (n=652) и без таковых (n=636), для участия в клиническом этапе. Клинический этап: интервьюирование родителей/опекунов, кожное прик-тестирование (ALK-Abelló, Spain), оценку уровня общего, аллерген-специфического IgE к рыбе, к парвальбуминам карпа Cyp с 1 и трески Gad m 1 в сыворотке крови (ImmunoCAP, ISAC; Phadia, Швеция). Результаты. распространенность верифицированной ПА к рыбе у детей 7-10 лет в Томской области составила 0,32%; у городских детей - 0,32%, у сельских школьников - 0,31% (р=0,9). Основные проявления: поражение кожи, оральный аллергический синдром, гастроинтестинальные симптомы. У 15% детей с верифицированной ПА к рыбе отмечено развитие анафилактического шока. Заключение. Рыба - один из ведущих триггеров ПА у детей, проживающих в томской области, который приводит к развитию тяжелых клинических проявлений, в том числе жизнеугрожающих состояний.