Мониторинг сезонной IgE-реактивности к аллергенам пыльцы березы Bet v 1 и яблока Mal d 1 и кожной чувствительности к яблоку у пациентов с аллергией на пыльцу березы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Аллергия на пыльцу березы распространена в мире и занимает одно из ведущих мест в России среди аллергических заболеваний. Перекрестная пищевая аллергия, часто наблюдаемая у пациентов с аллергией на березу, является недооцененной проблемой, усугубляющей течение поллиноза. Наличие перекрестной пищевой аллергии значительно влияет на качество жизни пациентов с поллинозом. В отличие от реакций на пыльцу реакции на растительные продукты могут проявляться в течение всего года и иногда имеют тяжелое, а порой даже угрожающее жизни течение (например, ангиоотеки губ и языка, отек гортани, крапивница, анафилаксия). У многих пациентов симптомы перекрестной пищевой аллергии впервые появляются во время или сразу после окончания сезона палинации. Согласно имеющимся научным данным это может быть обусловлено тем, что в сезон цветения повышается титр специфических иммуноглобулинов класса E как к причинно-значимым пыльцевым, так и к перекрестно-реагирующим пищевым аллергенам.

В статье представлены 2 клинических случая развития орального аллергического синдрома при употреблении в пищу термически необработанного яблока в сезон цветения березы, демонстрирующих возможные различия в механизмах развития перекрестной пищевой аллергии к яблоку у пациентов, сенсибилизированных к аллергену пыльцы березы.

Об авторах

Алла Олеговна Литовкина

Государственный научный центр «Институт иммунологии»; Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Email: dr.litovkina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5021-9276
SPIN-код: 2337-7930

MD

Россия, Москва; Москва

Евгений Валентинович Смольников

Государственный научный центр «Институт иммунологии»; Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Email: qweril2010@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1302-4178
SPIN-код: 4874-8100

MD

Россия, Москва; Москва

Елена Сергеевна Феденко

Государственный научный центр «Институт иммунологии»

Автор, ответственный за переписку.
Email: efedks@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3358-5087
SPIN-код: 5012-7242

д-р мед. наук, профессор

Россия, Москва

Список литературы

  1. Biedermann T., Winther L., Till S.J., et al. Birch pollen allergy in Europe // Allergy. 2019. Vol. 74, No. 7. P. 1237–1248. doi: 10.1111/all.13758
  2. Литовкина А.О., Феденко Е.С., Елисютина О.Г. Перекрестная пищевая аллергия к Pr-10-белкам — гомологам Bet v 1 у больных, сенсибилизированных к пыльце березы // Российский аллергологический журнал. 2018. Т. 15, № 6. C. 18–25. doi: 10.36691/RJA94
  3. Козулина И.Е., Курбачева О.М., Ильина Н.И. Аллергия сегодня. Анализ новых эпидемиологических данных // Российский аллергологический журнал. 2014. Т. 11, № 3. C. 3–10. doi: 10.36691/RJA483
  4. Elisyutina O., Lupinek C., Fedenko E., et al. IgE-reactivity profiles to allergen molecules in Russian children with and without symptoms of allergy revealed by micro-array analysis // Pediatr Allergy Immunol. 2021. Vol. 32, No. 2. P. 251–263. doi: 10.1111/pai.13354
  5. Литовкина А.О., Бязрова М.Г., Смольников Е.В., и др. Особенности молекулярного профиля сенсибилизации у пациентов с аллергией на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергией к PR-10 белкам // Российский аллергологический журнал. 2023. Т. 20, № 4. C. 464–475. doi: 10.36691/RJA16901
  6. Knyziak-Mędrzycka I., Majsiak E., Gromek W., et al. The sensitization profile for selected food allergens in Polish children assessed with the use of a precision allergy molecular diagnostic technique // Int J Mol Sci. 2024. Vol. 25, No. 2. P. 825. doi: 10.3390/ijms25020825
  7. Westman M., Lupinek C., Bousquet J., et al. Early childhood IgE reactivity to pathogenesis-related class 10 proteins predicts allergic rhinitis in adolescence // J Allergy Clin Immunol. 2015. Vol. 135, No. 5. P. 1199–1206.e1–11. doi: 10.1016/j.jaci.2014.10.042
  8. Briceno Noriega D.B., Savelkoul H.F.J., Jansen A., et al. Pollen sensitization can increase the allergic reaction to non-cross-reactive allergens in a soy-allergic patient // Int J Environ Res Public Health. 2023. Vol. 20, No. 11. P. 6045. doi: 10.3390/ijerph20116045
  9. Skamstrup Hansen K., Vieths S., Vestergaard H., et al. Seasonal variation in food allergy to apple // J Chromatogr B Biomed Sci Appl. 2001. Vol. 756, No. 1–2. P. 19–32. doi: 10.1016/s0378-4347(01)00068-8
  10. Lam H.C.Y., Jarvis D; ECRHS I Investigators. Seasonal variation in total and pollen-specific immunoglobulin E levels in the European Community Respiratory Health Survey // Clin Exp Allergy. 2021. Vol. 51, No. 8. P. 1085–1088. doi: 10.1111/cea.13895
  11. Magnusson J., Lin X.P., Dahlman-H-glund A., et al. Seasonal intestinal inflammation in patients with birch pollen allergy // J Allergy Clin Immunol. 2003. Vol. 112, No. 1. P. 45–51. doi: 10.1067/mai.2003.1604

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «ИД «АБВ-пресс», 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».