Феномен d’Hérelle'я, его природа и значение с точки зрения биологов и клиницистов
- Авторы: Тушнов М.П.
- Выпуск: Том 19, № 5 (1923)
- Страницы: 85-103
- Тип: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/kazanmedj/article/view/79296
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj79296
- ID: 79296
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Из отдельных фактов путем их обобщения создаются научные гипотезы и теории, которые в свою очередь являются опорою для новых завоеваний науки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что часто неожиданно открытый факт производит целый переворот в наших взглядах. Нередко такой факт, в начале совершенно не укладывающийся в наших представлениях, впоследствии сам служит исходной точкой для создания новой теории. Так в свое время было с открытиями явлений фагоцитоза, гэмолиза, бактериолиза, Kraus’овских осадков, агглютинации, анафилаксии и пр. Повидимому, такое же место в настоящее время занимает так называемый „феномен dʹHеrеlle’я“.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаСписок литературы
- Rimрau. Münch. med. Wocli, 1921, № 51.
- Каbеshimа. Comp. rendus de la Soc. de Biolog., 83.
- Salim béni. Ib., 83.— Bordetet Cinca. Ib., 83—84.
- Gfildmeïst er. Berlin, kl. Woch., 1921.
- D’Hérelle. Comp. rendus de la Scc. de Biolog., t. .82, 83, 84.
- D’Hérelle et Eliava. Ib., t. 84.
- Maisin. Ib., t. 84.
- Gratia. Ib., t. 84.
- Розенталь. Врач. Об., 1921, №№ 3—4.
- Барыкин. Москов. Журнал, 1922, № 3—4.
- Ряд рефератов в Архиве Научной и Практической Ветеринарии, 1923, № 1, и Научном Обозрении, 1922, №1.
- Burnet. Микробы и токсины, 1912.
- Dоеrr und Grüninger. Schweiz. med. Woch., 1922, № 81.
Дополнительные файлы
