Том 46, № 1 (1997)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Дорогие коллеги и друзья!

Аннотация

Перед вами - первый номер возобновленного “Журнала акушерства и женских болезней ”. Его история теснейшим образом связана с первым в России акушерско-гинекологическим обществом, учредительное заседание которого состоялось 23 марта 1886 года в Петербурге. Его первым председателем стал профессор А. Я. Крассовский, а членами-учредителями вместе с ним были профессора К. Ф. Славянский, И. Ф. Баландин и доцент Д. О. Отт, который в дальнейшем в течение многих лет возглавлял правление Общества.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):1-1
pages 1-1 views

«Журнал акушерства и женских болезней». Вчера. Сегодня. Завтра

Цвелев Ю.В.

Аннотация

В отечественном акушерстве и гинекологии последняя четверть XIX века занимает особое место: в Петербурге возникло первое в России акушерско-гинекологическое общество (27. 03. 1886г.) и начал издаваться первый отечественный “Журнал акушерства и женских болезней” (пробный номер вышел в свет 11.12.1886 г.). Инициатором создания журнала был председатель Петербургского акушерско- гинекологического общества профессор А.Я. Крассовский, считавший, что “обществу необходимо иметь свой собственный печатный орган вроде сборника или журнала, в котором помещались бы не только труды общества, но и вообще работы отечественных деятелей по акушерству и гинекологии...”.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):4-5
pages 4-5 views

Актуальные проблемы здравоохранения

Репродуктивное здоровье женщины как критерий биоэкологической диагностики и контроля окружающей среды

Айламазян Э.К.

Аннотация

В результате многолетних исследований по проблеме влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, выполненных в НИИ акушерства и гинекологии им Д. О. Отта РАМН, получены сведения концептуального уровня.

Установлено, что результат воздействия различных факторов природно-техногенной среды на здоровье женщины практически одинаков, нарушения ее репродуктивной функции носят однонаправленный, однотипный характер, в них доминируют неспецифические или общепатологические процессы, тяжесть которых зависит от продолжительности, интенсивности воздействия патогенных факторов и от эффективности процессов адаптации репродуктивной системы женщины.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):6-10
pages 6-10 views

Материнская смертность в Санкт-Петербурге и пути ее профилактики

Репина М.А.

Аннотация

В аналитическом обзоре детально и скрупулезно рассмотрены причины, структура материнской смертности в Санкт-Петербурге за последние 25 лет. Показаны пути оптимизации помощи беременным женщинам на амбулаторном, стационарном уровнях, снижения вероятности врачебных ошибок.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):11-19
pages 11-19 views

Оригинальные исследования

Клинические и иммунологические аспекты патологии новорожденных при генитальном хламидиозе матери, выявленном во время беременности

Евсюкова И.И., Королева Л.И., Кошелева Н.Г., Парусов В.Н., Зубжицкая Л.Б., Савичева А.М., Ищенко А.М.

Аннотация

У 48 доношенных новорожденных и 47 их матерей (одна двойня) изучена роль хламидийной инфекции и ее возможные последствия в послеродовом периоде. 1-ю группу составили 19 детей и их матери с нормальным течением раннего послеродового периода; 2-ю - соответственно 28 матерей и 29 их детей (одна двойня) с различными функциональными нарушениями; 3-я группа — контрольная из 16 здоровых новорожденных и их матерей с нормальным течением беременности и родов. Во всех группах изучалось содержание СЗ, СЗа компонентов комплемента, уровней Ig А, М, G, циркулирующих иммунных комплексов. В 1-й группе C.trachomatis выявлена только у одной матери и не обнаружена у детей; во 2-й группе соответственно у 4 и 5; в 3-й группе хламидии в парах ''мать-ребенок" не обнаружены. Установлены серьезные нарушения в иммунной системе детей при хламидиозе, а также тяжелые последствия при внутриутробном инфицировании C.trachomatis.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):20-23
pages 20-23 views

Функциональное состояние гипофизарно-тиреоидной и гипофизарно-надпочечниковой системы у женщин при физиологической беремености и позднем токсикозе

Быстрова К.С., Горнова Л.Н.

Аннотация

Радиоиммунным методом изучено содержание основных адаптационных гормонов (оси гипофиз — кора надпочечников:кортикотропин, кортизол, альдостерон; оси гипофиз — щитовидная железа: тиреотропин, трийодтиронин, тироксин, а также пролактина и прогестерона) у матерей и их новорожденных детей при физиологически протекавшей беременности и при легкой преэклампсии.

Всего обследовано 30 пар мать-новорожденный. Дополнительно изучено содержание тиреотропина, трийодтиронина и тироксина у 22 беременных с гестационным сроком 39-40 недель при физиологической беременности и при позднем токсикозе.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):24-26
pages 24-26 views

Способ интрамуральной реканализации при трубном бесплодии у женщин

Мгеладзе Б.Н., Татарова Н.А., Суслопаров Л.А.

Аннотация

Радиоиммунным методом изучено содержание основных адаптационных гормонов (оси гипофиз — кора надпочечников:кортикотропин, кортизол, альдостерон; оси гипофиз — щитовидная железа: тиреотропин, трийодтиронин, тироксин, а также пролактина и прогестерона) у матерей и их новорожденных детей при физиологически протекавшей беременности и при легкой преэклампсии. Всего обследовано 30 пар мать-новорожденный. Дополнительно изучено содержание тиреотропина, трийодтиронина и тироксина у 22 беременных с гестационным сроком 39-40 недель при физиологической беременности и при позднем токсикозе.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что длительный поздний токсикоз беременных (свыше 4-х недель), даже в случае его нетяжелых проявлений (преэклампсия легкой степени), оказывает негативное воздействие на гипофизарнотиреоидную функцию матерей в ответ на родовой стресс.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):27-29
pages 27-29 views

Значение гипомагниемии в акушерской практике и применение магне В6

Кошелева Н.Г., Прокопенко В.М., Бузурукова П.С., Вошева Т.П., Кроль Т.М., Хорошилова Г.М.

Аннотация

Изучен обмен магния у 78 беременных с угрозой прерывания беременности, гестозом легкой формы, сахарным диабетом 1-го типа. У 40 беременных в комплексное лечение основной патологии включен магне В6, который применялся по 2 таблетки 3 раза в день в течение 8 дней. В результате лечения отмечалась нормализация баланса Мg2+ в организме: повышался исходно пониженный уровень Мg2+ в крови и несколько снижалась экскреция магния с мочой. При сопоставлении обмена Мg2+ с СРО наилучшие результаты получены там, где СРО было повышено. У всех этих беременных показатели СРО после лечения магне Вб понизились. Магне Вб можно рекомендовать для лечения угрозы прерывания беременности, гестозе (отек беременных, нефропатия I), сахарном диабете.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):30-33
pages 30-33 views

Морфофункциональная характеристика децидуальной оболочки и сывороточные уровни пролактина при гестозе

Татарова Н.А., Суслопаров Л.А., Рындин В.А., Михайлов В.М.

Аннотация

С помощью современных методов проведено изучение цито-гистохимических особенностей децидуальной оболочки и содержание в сыворотке крови пролактина при физиологической беременности и гестозе. Установлено, что динамическое исследование сывороточных уровней пролактина позволяет оценить адаптационные возможности фетоплацентарного комплекса при гестозе. Отмечена высокая корреляция данных, полученных при ультразвуковой плацентографии, цито-гистохимических исследованиях и определении уровней пролактина в сыворотке крови.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):34-37
pages 34-37 views

Иммунотерапия бактериального вагиноза и трихомониаза

Кира Е.Ф.

Аннотация

Изучена клиническая эффективность вакцины СолкоТриховак при лечении бактериального вагиноза (18) и трихомониаза (12) по сравнению с традиционным применением метронидазола (соответственно две группы сравнения по 20 пациенток). В конце курса лечения СолкоТриховаком клинически и лабораторно подтвержденное выздоровление отмечено у 86,7% больных, положительный стойкий эффект сохранялся у 75% в отдаленном периоде. В группах сравнения - аналогично у 67.5% и у 55%. Лечение бактериального вагиноза и трихомониаза путем иммунизации имеет преимущества перед системным применением антибактериальных средств и высокоэффективно в комплексном лечении инфекций влагалища.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):38-43
pages 38-43 views

Использование тиболона (левиала) у пациенток с климактерической кардиопатией

Бобров Л.Л., Дударенко С.В., Обрезан А.Г.

Аннотация

В работе представлены собственные данные и аналитическое обсуждение о возможности применения заместительной гормональной терапии (ЗГТ)тиболоном (ливиалом) у пациенток с климактерической кардиопатией. В результате исследований установлено, что тиболон способствует улучшению сократимости миокарда и снижает степень его гипертрофии; нормализации внутрисердечного и внутрисосудистого кровотока, улучшению активного расслабления левого желудочка и повышению эластичности крупных артерий. Наблюдается тенденция к нормализации, а на ранних стадиях климактерической гипертензии - нормализация артериального давления, а также улучшение трофики миокарда, повышение его электрической стабильности и снижение аритмогенности; усиление антикоагуляционного и снижение прокоагуляционного потенциала крови с улучшением микроциркуляции.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):44-48
pages 44-48 views

Научные обзоры

Роль антифосфолипидного синдрома в развитии акушерских осложнений

Громыко Г.Л.

Аннотация

В обзоре представлены современные данные о патогенезе различных осложнений беременности и роль в их развитии аутоантител. Показано значение антифосфолипидных аутоантител в возникновении "антифосфолипидного синдрома" у беременных, его клинические особенности и принципы лечения.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):49-54
pages 49-54 views

Биохимические и биологические свойства влагалищной жидкости

Молчанов О.Л., Кира Е.Ф.

Аннотация

В обзоре представлены современные данные о биохимическом составе влагалищного содержимого при физиологических и некоторых патологических состояниях. Содержимое влагалища впервые рассматривается как биологическая жидкость.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):55-58
pages 55-58 views

Эндотелиальная дисфункция и ее маркеры при гестозе

Зайнулина М.С., Петрищев Н.Н.

Аннотация

В статье приводятся обзор литературы и собственные данные авторов, показывающие роль эндотелинов, эндотелий-релаксирующего фактора, фактора некроза опухолей, фактора Виллебранда, тканевого активатора плазминогена, эндотелиоцитов в патогенезе гестоза. Эти маркеры эндотелиальной дисфункции имеют большое значение в диагностике и контроле эффективности терапии гестозов.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):59-62
pages 59-62 views

Лекции

Гнойные тубоовариальные образования (клиника, диагностика, принципы терапии)

Костючек Д.Ф.

Аннотация

В лекции отражены современные взгляды на этиологию, патогенез, клинические особенности и принципы терапии гнойных тубоовариальных образований.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):63-68
pages 63-68 views

Герпетическая инфекция у беременных

Ярославский В.К., Исаков В.А., Семенов А.Е.

Аннотация

В лекции представлены современные сведения и собственная точка зрения авторов о клинических проявлениях, методах диагностики лечения герпетической инфекции при беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):69-73
pages 69-73 views

Введение в детскую и подростковую гинекологию

Гуркин Ю.А., Юрьев В.К.

Аннотация

Эта статья демонстрирует актуальность и необходимость изучения данной проблемы с позиций формирования дальнейшего репродуктивного статуса молодых пациенток. Авторы приводят интересные данные о структуре гинекологической заболеваемости среди девочек и подростков в различных регионах страны, а также представляют организационные и методические варианты оптимизации оказания гинекологической помощи данному контингенту в России.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):74-76
pages 74-76 views

Информация

Охрана материнства и детства

Аннотация

ПРИКАЗЫ: О перечне социальных показаний и утверждении инструкций по искусственному прерыванию беременности. Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности. Инструкция о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по социальным показаниям. Инструкция о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности.

 

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):77-80
pages 77-80 views

Из истории медицины

Кронид Федорович Славянский - выдающийся отечественный гинеколог

Цвелев Ю.В., Кальченко А.П.

Аннотация

К 150-летию со дня рождения выдающегося гинеколога  Славянского Кронида Федоровича

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):81-85
pages 81-85 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».