Влияние недостаточности питания и ее коррекции на смертность у лиц пожилого и старческого возрастов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Недостаточность питания ассоциирована со снижением уровня физического функционирования, когнитивными нарушениями и увеличением риска смерти от всех причин, что обусловливает важность выявления факторов риска развития недостаточности питания особенно в пожилом возрасте.

Цель исследования — выявить факторы, ассоциированные с увеличением и снижением риска развития недостаточности питания, а также оценить влияние недостаточности питания и ее коррекции на смертность у лиц пожилого и старческого возрастов.

Материалы и методы. Проведено проспективное когортное исследование случайной выборки из 611 человек в возрасте от 65 лет и старше с помощью таких методов, как мини-опросник питания, гериатрическая шкала депрессии, краткая шкала оценки психического статуса, динамометрия, индекс Бартел, сведения о хронических неинфекционных заболеваниях, клинический анализ крови, определение содержания С-реактивного белка. Выполнено два обследования, общий срок наблюдения составил 9 лет.

Результаты. Факторами риска нарушения нутритивного статуса являются ухудшение эмоционального состояния (отношение шансов 5,439; 95 % доверительный интервал 2,794–10,588), прогрессирование зависимости от посторонней помощи (отношение шансов; 2,428; 95 % доверительный интервал 1,342–4,393), низкий уровень физического функционирования (отношение шансов 2,877; 95 % доверительный интервал 1,577–5,250). Недостаточность питания повышает риск пятилетней смертности от всех причин в 2,7 раза. Нормальный статус питания снижает риск смерти в течение 9 лет на 50,2 %. Улучшение нутритивного статуса ведет к снижению риска смерти. Высокий уровень физического функционирования понижает вероятность ухудшения нутритивного статуса на 64,1 %.

Заключение. Основными факторами ухудшения состояния питания являются снижение показателей эмоционального статуса, потеря автономности и низкий уровень физического функционирования. Раннее выявление пациентов пожилого и старческого возрастов с недостаточностью питания и ее коррекция позволяют снизить риск смерти у данной категории пациентов.

Об авторах

Анна Владимировна Турушева

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: anna.turusheva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3347-0984
SPIN-код: 9658-8074
Scopus Author ID: 57189466350
ResearcherId: U-3654-2017

канд. мед. наук, доцент

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Ткачёва О.Н., Воробьёва Н.М., Котовская Ю.В. и др. Распространённость гериатрических синдромов у лиц в возрасте старше 65 лет: первые результаты российского эпидемиологического исследования ЭВКАЛИПТ // Российский кардиологический журнал. 2020. Т. 25, № 10. С. 3985. doi: 10.15829/1560-4071-2020-3985
  2. Turusheva A., Frolova E., Degryse J.M. Age-related normative values for handgrip strength and grip strength’s usefulness as a predictor of mortality and both cognitive and physical decline in older adults in northwest Russia // J. Musculoskelet. Neuronal Interact. 2017. Vol. 17, No. 1. P. 417–432.
  3. Bauer S., Lambert M.J., Nielsen S.L. Clinical significance methods: a comparison of statistical techniques // J. Pers. Assess. 2004. Vol. 82, No. 1. P. 60–70. doi: 10.1207/s15327752jpa8201_11
  4. Kiesswetter E., Pohlhausen S., Uhlig K. et al. Prognostic differences of the Mini Nutritional Assessment short form and long form in relation to 1-year functional decline and mortality in community-dwelling older adults receiving home care // J. Am. Geriatr. Soc. 2014. Vol. 62, No. 3. P. 512–517. doi: 10.1111/jgs.12683
  5. Ferreira L.S., do Amaral T.F., Marucci Mde F. et al. Undernutrition as a major risk factor for death among older Brazilian adults in the community-dwelling setting: SABE survey // Nutrition. 2011. Vol. 27, No. 10. P. 1017–1022. doi: 10.1016/j.nut.2010.11.008
  6. Schuetz P., Fehr R., Baechli V. et al. Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomised clinical trial // Lancet. 2019. Vol. 393, No. 10188. P. 2312–2321. doi: 10.1016/S0140-6736(18)32776-4
  7. O’Keeffe M., Kelly M., O’Herlihy E. et al. Potentially modifiable determinants of malnutrition in older adults: A systematic review // Clin. Nutr. 2019. Vol. 38, No. 6. P. 2477–2498. doi: 10.1016/j.clnu.2018.12.007
  8. Blazer D.G. Depressionin late life: review and commentary // J. Gerontol. A Biol. Sci. Med. Sci. 2003. Vol. 58, No. 3. P. 249–265. doi: 10.1093/gerona/58.3.m249
  9. Rao T.S., Asha M.R., Ramesh B.N., Rao K.S. Understanding nutrition, depression and mental illnesses // Indian J. Psychiatry. 2008. Vol. 50, No. 2. P. 77–82. doi: 10.4103/0019-5545.42391
  10. Marx W., Lane M., Hockey M. et al. Diet and depression: exploring the biological mechanisms of action // Mol. Psychiatry. 2021. Vol. 26, No. 1. P. 134–150. doi: 10.1038/s41380-020-00925-x
  11. Buhl S.F., Beck A.M., Olsen P.Ø. et al. Relationship between physical frailty, nutritional risk factors and protein intake in community-dwelling older adults // Clin. Nutr. ESPEN. 2022. Vol. 49. P. 449–458. doi: 10.1016/j.clnesp.2022.03.004

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Кривые Каплана – Мейера для оценки выживаемости участников исследования c нормальным и сниженным нутритивными статусами в течение 9 лет наблюдения, n = 611

Скачать (186KB)
3. Рис. 2. Кривые Каплана – Мейера для оценки выживаемости участников исследования с нормальным или сниженным нутритивным статусом после 2-го скрининга, n = 379. * Уровень p различий между группами с нормальным нутритивным статусом, улучшением/ухудшением нутритивного статуса (по данным 2-го обследования) и недостаточностью питания (по данным 1-го и 2-го обследований)

Скачать (283KB)

© Турушева А.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».