Влияние недостаточности питания и ее коррекции на смертность у лиц пожилого и старческого возрастов
- Авторы: Турушева А.В.1
-
Учреждения:
- Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
- Выпуск: Том 26, № 4 (2022)
- Страницы: 35-43
- Раздел: Оригинальное исследование
- URL: https://ogarev-online.ru/RFD/article/view/232864
- DOI: https://doi.org/10.17816/RFD115271
- ID: 232864
Цитировать
Аннотация
Обоснование. Недостаточность питания ассоциирована со снижением уровня физического функционирования, когнитивными нарушениями и увеличением риска смерти от всех причин, что обусловливает важность выявления факторов риска развития недостаточности питания особенно в пожилом возрасте.
Цель исследования — выявить факторы, ассоциированные с увеличением и снижением риска развития недостаточности питания, а также оценить влияние недостаточности питания и ее коррекции на смертность у лиц пожилого и старческого возрастов.
Материалы и методы. Проведено проспективное когортное исследование случайной выборки из 611 человек в возрасте от 65 лет и старше с помощью таких методов, как мини-опросник питания, гериатрическая шкала депрессии, краткая шкала оценки психического статуса, динамометрия, индекс Бартел, сведения о хронических неинфекционных заболеваниях, клинический анализ крови, определение содержания С-реактивного белка. Выполнено два обследования, общий срок наблюдения составил 9 лет.
Результаты. Факторами риска нарушения нутритивного статуса являются ухудшение эмоционального состояния (отношение шансов 5,439; 95 % доверительный интервал 2,794–10,588), прогрессирование зависимости от посторонней помощи (отношение шансов; 2,428; 95 % доверительный интервал 1,342–4,393), низкий уровень физического функционирования (отношение шансов 2,877; 95 % доверительный интервал 1,577–5,250). Недостаточность питания повышает риск пятилетней смертности от всех причин в 2,7 раза. Нормальный статус питания снижает риск смерти в течение 9 лет на 50,2 %. Улучшение нутритивного статуса ведет к снижению риска смерти. Высокий уровень физического функционирования понижает вероятность ухудшения нутритивного статуса на 64,1 %.
Заключение. Основными факторами ухудшения состояния питания являются снижение показателей эмоционального статуса, потеря автономности и низкий уровень физического функционирования. Раннее выявление пациентов пожилого и старческого возрастов с недостаточностью питания и ее коррекция позволяют снизить риск смерти у данной категории пациентов.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Анна Владимировна Турушева
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Автор, ответственный за переписку.
Email: anna.turusheva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3347-0984
SPIN-код: 9658-8074
Scopus Author ID: 57189466350
ResearcherId: U-3654-2017
канд. мед. наук, доцент
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Ткачёва О.Н., Воробьёва Н.М., Котовская Ю.В. и др. Распространённость гериатрических синдромов у лиц в возрасте старше 65 лет: первые результаты российского эпидемиологического исследования ЭВКАЛИПТ // Российский кардиологический журнал. 2020. Т. 25, № 10. С. 3985. doi: 10.15829/1560-4071-2020-3985
- Turusheva A., Frolova E., Degryse J.M. Age-related normative values for handgrip strength and grip strength’s usefulness as a predictor of mortality and both cognitive and physical decline in older adults in northwest Russia // J. Musculoskelet. Neuronal Interact. 2017. Vol. 17, No. 1. P. 417–432.
- Bauer S., Lambert M.J., Nielsen S.L. Clinical significance methods: a comparison of statistical techniques // J. Pers. Assess. 2004. Vol. 82, No. 1. P. 60–70. doi: 10.1207/s15327752jpa8201_11
- Kiesswetter E., Pohlhausen S., Uhlig K. et al. Prognostic differences of the Mini Nutritional Assessment short form and long form in relation to 1-year functional decline and mortality in community-dwelling older adults receiving home care // J. Am. Geriatr. Soc. 2014. Vol. 62, No. 3. P. 512–517. doi: 10.1111/jgs.12683
- Ferreira L.S., do Amaral T.F., Marucci Mde F. et al. Undernutrition as a major risk factor for death among older Brazilian adults in the community-dwelling setting: SABE survey // Nutrition. 2011. Vol. 27, No. 10. P. 1017–1022. doi: 10.1016/j.nut.2010.11.008
- Schuetz P., Fehr R., Baechli V. et al. Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomised clinical trial // Lancet. 2019. Vol. 393, No. 10188. P. 2312–2321. doi: 10.1016/S0140-6736(18)32776-4
- O’Keeffe M., Kelly M., O’Herlihy E. et al. Potentially modifiable determinants of malnutrition in older adults: A systematic review // Clin. Nutr. 2019. Vol. 38, No. 6. P. 2477–2498. doi: 10.1016/j.clnu.2018.12.007
- Blazer D.G. Depressionin late life: review and commentary // J. Gerontol. A Biol. Sci. Med. Sci. 2003. Vol. 58, No. 3. P. 249–265. doi: 10.1093/gerona/58.3.m249
- Rao T.S., Asha M.R., Ramesh B.N., Rao K.S. Understanding nutrition, depression and mental illnesses // Indian J. Psychiatry. 2008. Vol. 50, No. 2. P. 77–82. doi: 10.4103/0019-5545.42391
- Marx W., Lane M., Hockey M. et al. Diet and depression: exploring the biological mechanisms of action // Mol. Psychiatry. 2021. Vol. 26, No. 1. P. 134–150. doi: 10.1038/s41380-020-00925-x
- Buhl S.F., Beck A.M., Olsen P.Ø. et al. Relationship between physical frailty, nutritional risk factors and protein intake in community-dwelling older adults // Clin. Nutr. ESPEN. 2022. Vol. 49. P. 449–458. doi: 10.1016/j.clnesp.2022.03.004
Дополнительные файлы
