Вода и ее значение для жизни и здоровья человека

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Жизнь является самой дорогой ценностью, которой обладает человек. На протяжении отведенного ему времени, он ищет смысл своего существования, строит планы, стремится к их осуществлению, творит и созидает. И главная задача человека – сохранить эту жизнь, потому что она бесценна.

Учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Быстрый рост населения планеты в сочетании с возрастающими объемами водопотребления для бытовых и промышленных нужд, сельского хозяйства приводит к глобальному водному кризису, который проявляется в нехватке пресной воды и в ее усиливающемся загрязнении. Во многих странах очень остро стоит вопрос с обеспечением населения питьевой водой хорошего качества, она уже давно служит предметом торговли.

Общепринятые научные взгляды на роль и значение воды для жизни и здоровья, основные подходы к определению ее качества в повседневной деятельности человека раскрыты в данной статье.

Об авторах

Ирина Владимировна Лунегова

Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет Минздрава России

Email: irina.lunegova@pharminnotech.com
ORCID iD: 0000-0001-9181-3987
SPIN-код: 9818-2422

канд. вет. наук, доцент кафедры промышленной экологии

Россия, Санкт-Петербург

Валерий Витальевич Тыц

Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: valerij.tyc@pharminnotech.com
SPIN-код: 3801-7087

канд. мед. наук, доцент, доцент кафедры промышленной экологии

Россия, Санкт-Петербург

Станислав Аркадьевич Лопатин

Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины

Email: stanislav.lopatin47@yandex.ru
SPIN-код: 8934-3775

д-р мед. наук, профессор, старший научный сотрудник

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Всемирный доклад Организации Объединенных Наций о состоянии водных ресурсов. Рабочее резюме. Ценность воды. Всемирная программа оценки водных ресурсов ЮНЕСКО. – 2021. – 14с. – URL: https://unhabitat.org/sites/default/files/2021/07/375750rus.pdf (дата обращения 19.12.2022).
  2. Резолюция 71/222. Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018–2028 годы от 21 декабря 2016 года [по докладу Второго комитета (A/71/463/Add.1)]. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. – 2017. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://mfa.tj/uploads/main/2016/12/n1646003.pdf (дата обращения 19.12.2022).
  3. The United Nations world water development report 2019: leaving no one behind (Доклад Организации Объединенных Наций о мировом развитии водных ресурсов за 2019 год: никого не оставить без внимания). – 2019. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000367306 (дата обращения 19.12.2022).
  4. Организации Объединенных Наций увеличивает прогнозируемое население мира. – 2013. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.prb.org/resources/united-nations-raises-projected-world-population/ (дата обращения 19.12.2022).
  5. Nansubuga I., Banadda N., Verstraete, W. et al. A review of sustainable sanitation systems in Africa. Rev Environ Sci Biotechnol 15, 465–478 (2016). https://doi.org/10.1007/s11157-016-9400-3.
  6. EFSA Scientific Opinion on Dietary reference values for water. EFSA Journal. 2010; 8(3):1459. doi: 10.2903/j.efsa.2010.1459.
  7. Коновалова О. Е. Анализ химических показателей качества воды и их влияния на здоровье человека / О. Е. Коновалова, А. В. Коновалов, Т. В. Истомина // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2016. – № 1(29). – С. 120–125.
  8. Михайлова Г. В. Современные представления о воде и её значение для жизни в регионе / Г. В. Михайлова // Педагогическое регионоведение. – 2018. – № 4 (16). – С. 83–88.
  9. Филатова М. И. Оценка поддержания водного баланса в организме человека при занятиях физической культурой / М. И. Филатова, И. Е. Корельская, А. В. Журавлев // Север и молодежь: здоровье, образование, карьера: сборник материалов I Международной научно-практической конференции, Ханты-Мансийск, 28–29 ноября 2019 года. – Ханты-Мансийск: Югорский государственный университет, 2019. – С. 135–138.
  10. Карпова Т. В. Влияние воды как универсального вещества на организм человека / Т. В. Карпова // Наука, техника и образование. – 2018. – № 4 (45). – С. 90–92.
  11. Outcome of the Public consultation on the Draft Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA) on establishing Dietary Reference Values for water. European food safety authority. EFSA JOURNAL. – 2010. – V.8 (3). – P. 1505.
  12. Директива 98/83/ЕС Совета от 3 ноября 1998 года, о качестве воды, предназначенной для употребления людьми. – 1998. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Директива 98–83-ЕС Совета от 3 ноября 1998 года. doc (fsvps.gov.ru) (дата обращения 19.12.2022).
  13. Методические рекомендации (МР) 2.3.1.0253-21. 2.3.1. «Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021). – Москва. – 2021. – 72 с.
  14. Halder J. N, Islam M. N. Water pollution and its impact on the human health/ J. N. Halder, M. N. Islam // Journal of environment and human. – 2015. – № 2 (1). – С. 36–46.
  15. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ (ред. от 19.12.2022) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 N416-ФЗ (последняя редакция) \ КонсультантПлюс (consultant.ru) (дата обращения 19.12.2022).
  16. Санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 N416-ФЗ (последняя редакция) / Консультант Плюс (consultant.ru) (дата обращения 19.12.2022).
  17. Качество питьевой воды: факторы риска для здоровья населения и эффективность контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора / Н. В. Зайцева, А. С. Сбоев, С. В. Клейн, С. А. Вековшинина // Анализ риска здоровью. – 2019. – № 2. – С. 44–55. – doi: 10.21668/health.risk/2019.2.05.
  18. Клейн С. В., Вековшинина С. А., Сбоев А. С. Приоритетные факторы риска питьевой воды и связанный с этим экономический ущерб // Гигиена и санитария. 2016. – № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prioritetnye-faktory-riska-pitievoy-vody-i-svyazannyy-s-etim-ekonomicheskiy-uscherb (дата обращения: 02.09.2022).
  19. Marmot M. Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer: a global prevention/ M. Marmot, T. Atinmo, T. Byers, J. Chen, S.H. Zeisel. – 2007. – 542 с.
  20. Lin H.-J. Arsenic levels in drinking water and mortality of liver cancer in Taiwan/ H.-J. Lin, T.-I. Sung, C.-Y. Chen, H.-R. Guo // Journal of Hazardous Materials. – Vol. 262. – 2013. – P. 1132–1138.
  21. Maleki A. Evaluation of drinking water quality and non-carcinogenic and carcinogenic risk assessment of heavy metals in rural areas of Kurdistan, Iran / A. Maleki, H. Jari // Environmental Technology & Innovation. – Vol. 23. – 2021. – P. 45–57.
  22. International Agency for Research on Cancer (IARC). IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenesis Risks to Humans Some N-Nitroso Compounds. – Lyon: International Agency for Research on Cancer, 1998.
  23. WHO. Guidelines for drinking-water quality: fourth edition incorporating the first addendum. Published 2017. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.who.int/publications/i/item/9789241549950.
  24. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году: Государственный доклад. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. – 2022. – С. 27–45.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Распределение воды в органах и тканях человека (по данным Михайловой Г. В., 2018)

Скачать (143KB)
3. Рис. 2. Распределение жидкости во внутриклеточном и внеклеточном пространстве организма человека (Карпова Т. В., 2018) [10]

Скачать (157KB)
4. Рис. 3. Болезни, ассоциированные с неудовлетворительным качеством питьевой воды (по данным Кляйн С. В., 2016) [18]

Скачать (162KB)
5. Рис. 4. Распределение субъектов Российской Федерации по доле проб питьевой воды из распределительной сети централизованного питьевого водоснабжения с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, 2021 г. (Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году»)

Скачать (290KB)

© Лунегова И.В., Тыц В.В., Лопатин С.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».