Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 13, № 1 (2013)

Статьи

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕКОМБИНАНТНЫХ ЦИТОКИНОВ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Симбирцев А.С.

Аннотация

Цитокины — это семейство эндогенных полипептидных медиаторов межклеточного взаимодействия, имеющих ряд общих биохимических и биологических свойств, благодаря которым они могут быть объединены в самостоятельную систему регуляции жизнедеятельности организма. Многогранные свойства цитокинов открывают перспективу использования генно-инженерных лекарственных препаратов на их основе для воздействия на течение целого ряда патологических процессов. Развитие данного направления биотехнологии связано с разработкой медицинских препаратов нового поколения, основанной на воспроизводстве структурно-функциональных аналогов биологически активных молекул, синтезируемых клетками организма. В клинической практике существуют два основных направления использования цитокинов: 1) цитокиновая терапия с целью усиления кроветворения, активации защитных реакций организма, в том числе противоопухолевого иммунитета, а также генотерапия для коррекции генетических дефектов в системе цитокинов; 2) антицитокиновая терапия, направленная на блокирование биологического действия эндогенных цитокинов. В настоящее время в мире широко используется ряд препаратов цитокинов, включая эритропоэтин, интерферон-альфа, колониестимулирующие факторы, интерлейкины-1, -2, -7 и некоторые другие, многие из разрабатываемых препаратов проходят разные стадии клинических испытаний. В настоящее время цитокины находят все более широкое применение в клинической практике для лечения широкого круга социально значимых онкологических, инфекционных, иммунодефицитных и других заболеваний. Разработка и внедрение этих препаратов направлены на развитие современных высокотехнологичных подходов оказания медицинской помощи в отечественном здравоохранении.
Медицинский академический журнал. 2013;13(1):7-22
pages 7-22 views

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРИГИНАЛЬНОГО ТРОМБОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ФОРТЕЛИЗИН®

Маркин С.С., Белоусов Ю.Б., Семенов А.М.

Аннотация

Проведенное фармакоэкономическое исследование показало, что в сравнении с Актилизе® Фортелизин® обладает наименьшей курсовой стоимостью, доминирует по эффективности и снижению затрат. Это позволяет рекомендовать Фортелизин® для включения в стандарты оказания медицинской помощи у больных острым инфарктом миокарда.
Медицинский академический журнал. 2013;13(1):23-29
pages 23-29 views

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С УМЕРЕННОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Хубулава Г.Г., Волков А.М., Иванов Г.М., Сплендер Е.И., Яценко И.А.

Аннотация

Ишемическая митральная недостаточность — широко распространенная патология митрального клапана, связанная с ремоделированием левого желудочка на фоне поражения венечного русла при нормальной структуре клапанного аппарата. Ее частота продолжает возрастать параллельно с улучшением показателей выживаемости пациентов с острым инфарктом миокарда. Наличие митральной недостаточности напрямую влияет на исход лечения и качество жизни в отдаленном периоде у пациентов, перенесших коронарное шунтирование. Благодаря развитию современных методов инструментальной и лабораторной диагностики патофизиология данного заболевания хорошо изучена, однако разработка приоритетной стратегии лечения пациентов, особенно с умеренной митральной недостаточностью ишемического генеза, остается на сегодняшний день одной из наиболее актуальных и обсуждаемых проблем хирургического лечения ишемической болезни сердца. В обзорной статье проанализированы и обобщены несколько основных операционных концепций решения данной задачи. Представлены достоинства и недостатки одномоментной с коронарным шунтированием коррекции умеренно выраженной патологии митрального клапана. В качестве альтернативного варианта в определенных условиях предлагается выполнять изолированную реваскуляризацию миокарда на работающем сердце, особенно у пациентов группы высокого риска.
Медицинский академический журнал. 2013;13(1):30-38
pages 30-38 views

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Лобзин Ю.В.

Аннотация

В статье представлено теоретико-методологическое обоснование процесса реабилитации. Выполнен обзор основных механизмов саногенеза и адаптации как типовых реакций организма, лежащих в основе реабилитационного процесса. Рассмотрены предпосылки формирования, цель, задачи, состав и структура междисциплинарных реабилитационных бригад, место реабилитации в системе лечебно-профилактических мероприятий. Представлены взаимосвязи медицинского, социального и профессионального аспектов реабилитации, направления научных исследований в области реабилитационной медицины.
Медицинский академический журнал. 2013;13(1):39-51
pages 39-51 views

МРТ-ДИАГНОСТИКА МАЛЬФОРМАЦИЙ КОРТИКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, АНОМАЛИЙ ДИВЕРТИКУЛЯЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПЛОДА

Халиков А.Д., Трофимова Т.Н.

Аннотация

Представлены материалы по оценке состояния головного мозга плода с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Показание к проведению МРТ — изменения, выявленные или заподозренные при ультразвуковом исследовании (УЗИ) плода, отягощенный анамнез, сложности проведения УЗИ. МРТ превосходит УЗИ в диагностике аномалий кортикального развития, аномалий задней черепной ямки, деструктивных повреждений мозга плода. Наибольшие диагностические сложности связаны с выявлением мальформаций кортикального развития, которые в дальнейшем могут быть причиной неврологического дефицита, отставания в развитии. МРТ позволяет оценить состояние борозд полушарий большого мозга, что играет решающую роль в диагностике лиссэнцефалии, полимикрогирии; определить состояние желудочковой системы, которое изменяется при септооптической дисплазии, голопрозэнцефалии, шизэнцефалии; выявить изменения паренхимы мозга при гетеротопии. Успешная диагностика кортикальных дисплазий зависит от оборудования, правильного выбора радиочастотной катушки и протокола сканирования, оптимального для данного срока беременности и типа аномалии.
Медицинский академический журнал. 2013;13(1):52-60
pages 52-60 views

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ PGP 9.5-ИММУНОПОЗИТИВНЫХ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА

Чумасов Е.И., Петрова Е.С., Сухорукова Е.Г., Коржевский Д.Э.

Аннотация

С помощью иммуногистохимической реакции на PGP 9.5 в стенке левого желудочка сердца человека выявлены три нервных сплетения. Первое, представленное нервными стволиками и пучками безмякотных и мякотных волокон и сопровождающееся ветвями коронарных артерий, расположено в эпикарде желудочка. Нервные волокна этих стволиков и пучков внедряются в миокард и образуют в его толще второе, высокой степени плотности густое трехмерное сплетение. PGP 9.5-иммунопозитивные претерминальные и терминальные арборизации его сопровождаются вспомогательными клетками и заканчиваются специализированными окончаниями между кардиомиоцитами и капиллярами. Третье, хорошо выраженное, плоскостное сплетение локализуется в характерном для желудочка, узком слое эндокарда. Его претерминальные и терминальные веточки, располагающиеся непосредственно под эндотелием, представляют собой свободные нервные окончания, занимающие обширную площадь на границе с полостью левого желудочка. На основании специфичности иммуногистохимической реакции на PGP 9.5 и ряда морфологических критериев (наличие характерных арборизаций нервных волокон, наличие специализированных нервных окончаний и вспомогательных клеток) все три нервных сплетения, содержащие данный нейропептид, представляют собой обширные афферентные чувствительные аппараты левого желудочка сердца человека. Функции этих рецепторов обсуждаются.
Медицинский академический журнал. 2013;13(1):61-66
pages 61-66 views

ЗНАЧЕНИЕ КООПЕРАЦИИ ТРАНСКРИПЦИОННЫХ ФАКТОРОВ STAT6, STAT4, GATA-3 И T-BET ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Трофимов В.И., Минеев В.Н., Сорокина Л.Н., Нема М.А., Лим В.В., Еремеева А.В.

Аннотация

Перекрестные взаимодействия сигнальных систем лимфоцитов представляют собой сложную сеть, состоящую из рецепторов, ферментов и транскрипционных факторов. Мы применили вестерн-блоттинг для анализа содержания в мононуклеарах 96 больных бронхиальной астмой (БА) и 20 практически здоровых лиц молекул-регуляторов транскрипции STAT6, STAT4, GATA-3 и T-bet. При БА отмечаются нарастание уровней экспрессии STAT6 и GATA-3 и снижение уровней экспрессии STAT4 и T-bet, что может быть связано с нарушением баланса в регуляторных Th1/Th2-взаимодействиях у таких пациентов. Кроме того, показано снижение экспрессии STAT4 и T-bet у пациентов с аллергической БА, что указывает на возможные нарушения в механизмах lL-12-сигнального пути. Таким образом, можно предположить, что выявленные изменения экспрессии исследованных транскрипционных факторов связаны с клинико-патогенетическими характеристиками БА и отражают генетическую предопределенность биологических дефектов.
Медицинский академический журнал. 2013;13(1):67-72
pages 67-72 views

ПУТИ СНИЖЕНИЯ МАТЕРИНСКОЙ И ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ ПРИ НАРУШЕНИИ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА

Зайнулина М.С.

Аннотация

В статье рассматривается динамика и структура материнской и перинатальной смертности в РФ, Санкт-Петербурге и СЗФО. Исходя из структуры материнской смертности, в которой основными причинами являются кровотечения, гипертензивные расстройства и тромбоэмболические осложнения, и структуры перинатальной смертности, в основе которой лежит мертворождаемость в результате декомпенсации плацентарной недостаточности, делаются выводы о важности контроля системы гемостаза для профилактики вышеперечисленных осложнений. В статье представлены алгоритмы комплексной профилактики нарушений гемостаза у беременных с врожденной и приобретенной тромбофилией, отягощенным акушерско-гинекологическим, соматическим анамнезом, осложненным течением беременности и признаками активации внутрисосудистого свертывания крови, разработанные в ФГБУ «НИИАГ им. Д. О. Отта» СЗО РАМН. Использование данных алгоритмов позволило снизить частоту массивных кровотечений в 10 раз в период с 1998 г. по 2011 г., предотвратить тромботические осложнения, снизить частоту преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты в 5 раз до 0,3%, а также частоту задержки внутриутробного развития плода в 2 раза до 25,8%о в структуре заболеваемости новорожденных.
Медицинский академический журнал. 2013;13(1):73-82
pages 73-82 views

НАРУШЕНИЯ ВЕРБАЛЬНОЙ ПАМЯТИ И ОБУЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Белокоскова С.Г., Степанов И.И., Цикунов С.Г.

Аннотация

Основная цель исследования — оценка вербальной кратковременной и долговременной памяти с использованием модифицированного теста воспроизведения слов А. Р. Лурия у больных с дисциркуляторными энцефалопатиями (ДЭ) и у пациентов, перенесших ишемические инсульты. Модифицированный вариант теста А. Р. Лурия состоял в использовании списка из 16 слов, взятых из 4 семантических категорий. Каждый список слов предъявляли 6 раз. Кривую запоминания 16 слов оценивали с помощью математической модели Y = B3xexp(—B2x(X—1))+B4x(1—exp(—B2x(X—1))), где Y — выходной сигнал в виде количества воспроизведенных слов из предъявляемого списка, X — порядковый номер предъявления списка, коэффициент B2 — скорость запоминания; B4 — максимальное для данного субъекта количество воспроизведенных слов; B3 — число слов, которые испытуемый вспомнил при первом предъявлении списка. У больных с ДЭ I, II стадий и инсультами при использовании краткой шкалы оценки психического статуса нарушений когнитивных функций не выявлено. В то же время при применении модифицированного теста А. Р. Лурия у них обнаружено снижение объема кратковременной и долговременной памяти. Предложенная методика может быть использована для оценки слухоречевой памяти у здоровых, для диагностики мнестического снижения, в том числе на ранних стадиях цереброваскулярных заболеваний, для мониторинга эффектов фармакотерапии.
Медицинский академический журнал. 2013;13(1):83-91
pages 83-91 views

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ СРЕДСТВ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ТЕРАПИИ НА КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Трофимов Е.А., Мазуров В.И., Рипачев В.В.

Аннотация

Целью настоящей работы явилось изучение влияния инфликсимаба и ритуксимаба (в комбинации с метотрексатом) на эволюцию суставных эрозий и динамику синовита у больных ревматоидным артритом по данным МРТ в течение 54 недель. Терапия инфликсимабом и метотрексатом приводит к отчетливому антидеструктивному действию в виде уменьшения темпов образования новых эрозий, а также обратном развитии остеодеструктивных изменений.
Медицинский академический журнал. 2013;13(1):92-97
pages 92-97 views

КОНЦЕПЦИЯ ТРАНСЛЯЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ В ФИЗИОТЕРАПИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ

Пономаренко Г.Н.

Аннотация

Статья посвящена оценке возможностей использования концепции трансляционной медицины в физической и реабилитационной медицине. Подробно описаны основные направления развития трансляционной медицины в физиотерапии и медицинской реабилитации — персонализированная, доказательная физиотерапия, физиоэкономика. Определены перспективы трансляционных исследований в физиотерапии.
Медицинский академический журнал. 2013;13(1):98-106
pages 98-106 views

ЮБИЛЕИ

- -.
Медицинский академический журнал. 2013;13(1):107-108
pages 107-108 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».