Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 14, № 4 (2014)

Статьи

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УЧИТЕЛЕ. ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ БИРЮКОВ В ЛЕНИНГРАДЕ

Климова-Черкасова В.И.

Аннотация

Статья посвящена интересному ученому, выдающемуся организатору науки, создателю принципиально нового научного направления - экологической физиологии. Д. А. Бирюков оставил о себе память как об умном, добром и интеллигентном педагоге, ученом, администраторе. Его уважали, почитали, любили. Автор статьи - ученица Дмитрия Андреевича, Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, доктор медицинских наук, 30 лет бывшая рядом с ним.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):7-18
pages 7-18 views

ЕЛЕНЕ КОРНЕВОЙ - ПИОНЕРУ НЕЙРОИММУНОЛОГИИ, В ДЕНЬ ЕЕ 85-ЛЕТИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Берци И.

Аннотация

В обзоре представлена научная карьера Елены Корневой, которая посвятила свою жизнь исследованиям проблем иммунофизиологии. В базе PubMed находятся 102 ее работы за более чем 52 года ее деятельности, но можно с уверенностью сказать, что у нее гораздо больше научных публикаций (статей, монографий, глав из книг). Настоящий обзор охватывает в общей сложности 70 статей. Из этих 70 статей 55 зарегистрированы в базе PubMed и были опубликованы между 1962 и 2009 г. Кроме того, мы выбрали еще 14 журнальных статей и одну книгу, которые оказались вне поля зрения PubMed. Научные интересы Е. Корневой разнообразны, но все имеют отношение к иммунофизиологии. В статье 1963 года, с обсуждения которой начинается обзор, были приведены доказательства, что гипоталамус участвует в регуляции функций иммунной системы [ 1 ]. Это положение о взаимодействии нейроэндокринной и иммунной систем, красной нитью проходит во всех ее работах. Исследования Е. Корневой распространяются практически на все направления, относящиеся к иммунофизиологии, в частности такие, как нейроиммунные взаимодействия [1, 5-12]; глюкокортикоидные гормоны [13-15]; цитокины [13-26]; дефенсины [27, 28, 56]; сигнальная трансдукция [30-32]; стресс [33-39]; холинергическая иммунорегуляция [40, 41]; опиоидные пептиды [42]; ти мус [43] ; шишковидная железа [44]; NK-клетки [45]; анестезия [46]; неспецифическая резистентность [47]; аутоиммунные заболевания [48, 49]; синдром хронической усталости (CFS) [50]; орексин и иммунитет [51-54]; история нейроиммунологии [56]; иммунный ответ в ЦНС [58]; сигнальная трансдукция ИЛ-1 и ИЛ-2 [59, 60], экспрессия генов с-Fos и ИЛ-2 в мозге [61]; сигнальные механизмы стресса [62]; орексин в ЦНС и в ор га нах им мун ной си с те мы [63, 64]. Главное, что объединяет все ее исследования - эти работы представляют собой открытия в области иммунофизиологии, раскрывают новые стороны исследуемого предмета. Это делает Елену Корневу по-настоящему выдающимся ученым, ее заслуги оценены различными научными организациями. Она получила многочисленные медали и награды и заслуженно заняла лидирующую позицию в науке.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):19-32
pages 19-32 views

ПРИМЕНЕНИЕ ВИДЕОКОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПО КОЖНО-ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ И УЛУЧШЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Вовк О.Н., Балабанов Ю.В., Вакуленко Ю.Ю., Клименко В.М.

Аннотация

Работа посвящена антистрессовой терапии с применением мотивационного аутотренинга с видеокомпьютерной внешней обратной связью. Исследование проводилось на 32 добровольцах-испытуемых в возрасте от 17 до 45 лет с различными психоэмоциональными, соматическими расстройствами и никотиновой зависимостью. Полученные данные показали, что мотивационный аутотренинг с видеокомпьютерной внешней обратной связью по кожно-гальванической реакции (КГР) влияет на основные физиологические механизмы стресса, снижает тонус симпатической вегетативной нервной системы, повышает устойчивость центральной нервной системы к воздействию стресса, восстанавливает адаптивные механизмы саморегуляции, оказывает благоприятное воздействие на организм и здоровье человека.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):33-37
pages 33-37 views

МОЙ ДРУГ Е. А. КОРНЕВА И РОССИЯ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ВОСПОМИНАНИЯ

Катафучи Т.

Аннотация

Я искренне поздравляю профессора Корневу с 85-летием. Для меня большая честь написать о ней в этом журнале. Уже прошло 20 лет с момента моего первого разговора в Японии с Е. А. Корневой, которая является одним из пионеров в исследованиях проблемы нейроиммуномодуляции в мире. Во время Международного конгресса по патофизиологии, состоявшегося в 1998 году в Лахти (Финляндия), меня пригласили посетить Санкт-Петербург. Благодаря этому приглашению, я впервые посетил Санкт-Петербург, приняв участие в работе международной конференции на тему «Механизмы функционирования висцеральных систем», посвященной 150-летию академика Ивана Павлова. С тех пор я много раз посетил Санкт-Петербург, а также побывал в других городах России, таких как Москва, Волгоград и Екатеринбург. В этой короткой статье я хотел бы поблагодарить Е. А. Корневу за искреннюю заботу и рассказать о встречах с ней в России, с которыми связаны прекрасные воспоминания.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):38-40
pages 38-40 views

АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС КРОВИ ПРИ ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ НАРУШЕНИИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Степанова Ю.И., Гармаза Ю.М., Слобожанина Е.И., Камышников В.С., Зубрицкая Г.П., Кутько А.Г.

Аннотация

Цель исследования: изучение антиоксидантного статуса крови, включающего общую антиоксидантную активность (ОАА) плазмы крови и ферментативную антиоксидантную систему (АОС) эритроцитов (активность глютатионпероксидазы, каталазы, супероксиддисмутазы (CОД), содержание восстановленного глутатиона) во взаимосвязи с агрегационной активностью тромбоцитов и эритроцитов у 42 пациентов с инфарктом головного мозга (ИГМ) и 20 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП). Установлено, что антиоксидантный статус крови при церебральной ишемии на 10-е сутки лечения имеет различия в зависимости от этиопатогенеза патологического процесса. При ДЭП наблюдается восстановление активности АОС крови. При остром ИГМ выявлено выраженное нарушение баланса между антиоксидантами и прооксидантами крови, снижение ОАА крови ассоциировано с тяжестью ишемического инсульта на момент выписки пациентов из стационара. На фоне проводимой антитромботической терапии впервые выявлена тесная обратная взаимосвязь между агрегационной способностью тромбоцитов и выраженностью дефицита ОАА крови, а также между агрегабельностью эритроцитов и активностью СОД, каталазы эритроцитарных мембран у пациентов с ИГМ.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):41-48
pages 41-48 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОСПАЛЕНИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

Каваками Н., Векерле Х.

Аннотация

Экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (ЭАЭ) использован в качестве модели для исследования аутоиммунного заболевания человека - рассеянного склероза, который характеризуется воспалением центральной нервной системы (ЦНС). В этом обзоре мы сосредоточимся на одном из вариантов ЭАЭ, индуцированного введением энцефалитогенных аутоантигенных специфических Т-клеток (модель переноса). Описаны возможности применения этой модели для экспериментального исследования и терапевтического применения. Кроме того, представлена методика двухфотонной прижизненной визуализации, которая позволяет наблюдать и отслеживать флуоресцентно меченных энцефалитогенных Т-клеток в живом организме в режиме реального времени. С помощью этой методики и использования датчиков активации клеток продемонстрировано, что мигрирующие Т-клетки активируются при контакте с локальными антигенпрезентирующими клетками. Полученные результаты показывают, что использованная модель ЭАЭ полезна для понимания механизмов инициирования воспаления в ЦНС.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):49-54
pages 49-54 views

КЛЕТОЧНО-МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ И ПОПЫТКА ЛЕЧЕНИЯ

Рыбакина Е.Г., Шанин С.Н., Фомичева Е.Е., Филатенкова Т.А., Дмитриенко Е.В.

Аннотация

Сведения об изменении функций иммунной системы при черепно-мозговой травме (ЧМТ) имеют большое значение для прогноза характера течения заболевания и контроля эффективности проводимой терапии, однако этот вопрос недостаточно освещен в современной литературе. В экспериментах на животных для нанесения ЧМТ использовали модель «падающего груза». Исследован комплекс нарушений защитных реакций на системном и клеточно-молекулярном уровнях. Показано длительное нежелательное повышение цитотоксической и пролиферативной активности спленоцитов, стрессобусловленное изменение концентрации гормонов и цитокинов, повышение уровней экспрессии генов цитокинов и глиальных ростовых факторов в клетках мозга, которые являются информативными показателями нарушения функций иммунной системы после ЧМТ. Лечение травмированных животных препаратом нуклеотидной природы Деринат приводит к нормализации активности защитных функций организма.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):55-62
pages 55-62 views

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРЕСС-РЕАКЦИИ У КРЫС ПРИ СТРЕССИРУЮЩЕМ ВОЗДЕЙСТВИИ И ВВЕДЕНИИ АНТИМИКРОБНОГО ПЕПТИДА ДЕФЕНСИНА RATNP-3

Янкелевич И.А., Алешина Г.М., Кокряков В.Н.

Аннотация

Исследована динамика концентрации кортикостерона и перераспределения лейкоцитов в крови крыс при стрессирующем воздействии и введении антимикробного пептида дефенсина RatNP-3. В качестве экспериментальной модели стресса использовали комбинированный эмоционально-физиологический стресс - плавание в холодной воде (2-4° С) в течение 2 минут. Концентрацию кортикостерона оценивали методом иммуноферментного анализа, количество лейкоцитов подсчитывали в камере Горяева, лейкоцитарную формулу определяли по мазку крови. Установлено, что введение дефенсина RatNP-3 непосредственно перед стрессирующим воздействием нормализует стресс-индуцированые изменения числа нейтрофильных гранулоцитов в крови и снижает индуцированное стрессом повышение концентрации кортикостерона в крови крыс. Результаты данного исследования позволяют сделать вывод о нормализующем (адаптогенном) действии дефенсина RatNP-3 на организм при экспериментальном стрессе у крыс.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):63-67
pages 63-67 views

МИКРОГЛИЯ ЧЕРНОГО ВЕЩЕСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

Коржевский Д.Э., Кирик О.В., Сухорукова Е.Г., Сырцова М.А.

Аннотация

Работа посвящена изучению структуры и распределения клеток микроглии в черном веществе (главном дофаминергическом центре) головного мозга человека. Микроглиоциты выявляли с использованием иммуноцитохимической реакции на специфический микроглиальный маркер - белок Iba-1. Установлено, что микроглиоциты черного вещества относятся к наиболее распространенному во взрослом головном мозге типу рамнифицированной (ветвящейся) микроглии. Выявлено преобладание микроглиоцитов в ретикулярной части черного вещества по сравнению с его компактной частью. Обнаружена атипичная концентрация белка Iba-1 в ядрах микроглиоцитов и описаны различия в характере внутриядерной реакции на этот белок.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):68-72
pages 68-72 views

ЛПС-ИНДУЦИРОВАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ РЕЦЕПТОРОВ К ОРЕКСИНАМ ПЕРВОГО И ВТОРОГО ТИПА (OxR1 И ОxR2) В КЛЕТКАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Новикова Н.С., Перекрест С.В., Шаинидзе К.З., Мазина В.А., Штейнцайг А.Д., Корнева Е.А.

Аннотация

Статья посвящена изучению динамики экспрессии генов рецепторов к орексинам в клетках структур головного и спинного мозга в первые часы после аппликации различных доз антигена. Впервые показана динамика уровня экспрессии генов рецепторов к орексинам в первые часы после введения Т-независимого антигена - липополисахарида, которая выражается в повышении концентрации мРНК OхR1 и OхR2 в клетках среднего мозга, и только мРНК OхR1 в грудных сегментах спинного мозга. В клетках гипоталамуса определено снижение уровня экспрессии гена рецептора второго типа (OxR2), что свидетельствует о различии вектора ее изменений в орексин-чувствительных клетках различных структур мозга и, возможно, об интенсивности реализации их лиганд-рецепторных взаимодействий с орексинами А и Б. Наиболее выраженные изменения уровня экспрессии генов рецепторов к орексину обнаружены в случаях аппликации антигена малых доз.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):73-78
pages 73-78 views

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Софронов А.Г., Добровольская А.Е., Пашковский В.Э., Чащин В.П., Чащин М.В., Зуева Л.П., Асланов Б.И., Гончаров А.Е.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ частоты выявления ВИЧ-инфекции, сифилиса и туберкулеза в 2013 году среди трудовых мигрантов, обратившихся за медицинским освидетельствованием в «Единый медицинский центр» в Санкт-Петербурге. В число лиц, прошедших медицинское освидетельствование, вошли граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Армении, Украины, Молдовы, Литвы и Белоруссии. Общий показатель частоты выявления ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов, прошедших медицинское освидетельствование, составляет 171,1 на 100 тыс. Этот показатель в 5 раз выше, чем среди жителей Санкт-Петербурга, где за 2008-2012 средняя частота носительства ВИЧ составила 34,7 на 100 тыс. населения. Наибольшие показатели отмечаются у мигрантов из Азербайджана, Молдовы и Украины. Наименьшая частота встречаемости ВИЧ - среди мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Полученные показатели частоты сифилиса и туберкулеза также свидетельствуют о высокой их распространенности среди исследуемой популяции. Наибольшая частота туберкулеза отмечается среди мигрантов из Азербайджана, Киргизии и Украины. Наиболее высокая встречаемость сифилиса отмечаются у трудовых мигрантов из Азербайджана, Киргизии и Молдовы.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):79-83
pages 79-83 views

К ЮБИЛЕЮ ЕЛЕНЫ АНДРЕЕВНЫ КОРНЕВОЙ

- -.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):84-85
pages 84-85 views

АРТЕМ АКОПОВИЧ ТОТОЛЯН К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

- -.
Медицинский академический журнал. 2014;14(4):85-87
pages 85-87 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».