Редакционная политика

Тематика журнала

Журнал публикует исследования и экспертные авторские статьи в области философии, филологии, культурологии, религиоведения, социальных наук, исследований медиа и др. В журнале также рассматриваются прикладные эмпирические исследования по ценностям в России.

Темы и направления исследований и дискуссий:

Концепции ценностей и традиции в истории гуманитарной мысли.

  1. Проблема традиционных ценностей в современной практической философии.
  2. Актуальные проблемы религиоведения.
  3. Традиционные религии России.
  4. Социология традиционных ценностей в России и за рубежом.
  5. История отечественной мысли.
  6. Религиозная антропология.
  7. Прочее.

Целевая аудитория журнала включает следующие группы читателей: ученые, работающие в широком спектре социогуманитарных дисциплин; экспертное сообщество; преподаватели философии, культурологии, социологии и других релевантных тематическому фокусу журнала дисциплин из российских и зарубежных вузов; практики, интересующиеся актуальными проблемами социогуманитарного знания; представители органов государственной власти и общественных организаций; студенты и аспиранты вузов.

 

Разделы и направления

Исследования

Оригинальные авторские статьи

Рецензии

Отзывы на актуальные для темы журнала недавно вышедшие тексты. Цель раздела рецензий в том, чтобы представить читателю наиболее достойные исследования по теме традиционных ценностей и тем самым способствовать формированию и развитию поля живой дискуссии, обмена идеями и информацией

Академическая жизнь

Рубрика содержит аналитические отчеты о тематических конференциях и других мероприятиях, проходящих как в России, так и за рубежом

 

Рецензирование

Авторские материалы направляются на официальный электронный адрес журнала: patria@hse.ru

Рукописи, поступившие в редакцию журнала «Patria», проходят процедуру проверки, состоящую из трех этапов:

Материалы рассматриваются главным редактором и членами редакционной коллегии на предмет соответствия тематике журнала. Если статья не удовлетворяет данному требованию, редакция вправе отказать автору в ее принятии или предложить доработку, если содержание текста это позволяет.

Статьи проверяются на предмет соответствия требованиям к оформлению рукописи. В случае несоблюдения этих правил материал направляется редакцией на доработку.

Период рассмотрения статьи по критериям из п. 1 и 2 занимает от двух недель до одного месяца. По результатам проверки редакция уведомляет автора о передаче рукописи рецензенту.

Статьи, прошедшие первичную проверку, направляются на рецензирование. Главный редактор в праве назначать в качестве рецензентов как членов редакционной коллегии и/или редакционного совета журнала, так и сторонних специалистов. Основными критериями назначения рецензента являются соответствие научной области, в которой он специализируется, тематике статьи, а также отсутствие конфликта интересов с автором рукописи.

В журнале «Patria» практикуется процедура двойного слепого рецензирования, подразумевающая взаимную анонимность автора и рецензента. Рецензии носят рекомендательный характер — окончательное решение о публикации принимается главным редактором и редакционной коллегией журнала. Проверка и рецензирование статей безвозмездны.

Рецензирование статей осуществляется в соответствии со следующими критериями:

ясность поставленных автором цели и задач, структурированность текста;

научная новизна поставленной проблемы и предложенного автором решения;

логичность и обоснованность авторской аргументации;

обращение автора к научной литературе, наличие ссылок на современные исследования, релевантные теме статьи;

научный стиль изложения.

Длительность экспертизы составляет от двух до трех месяцев. По ее результатам рецензенты могут принять одно из трех решений:

принять к публикации без доработок;

принять к публикации с доработками;

не принимать к публикации.

По истечении срока рецензирования автор рукописи получает рецензию с рекомендациями по доработке (если они имеются). В случае положительного решения о публикации автор получает соответствующее уведомление, а статья направляется на редактирование. Окончательная версия текста согласовывается с автором. При необходимости автор в праве получить документ, свидетельствующий о принятии рукописи в печать.

Редакция обязуется направлять полученные рецензии в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

В случае обнаружения плагиата, нарушения принципов публикационной этики и этики использования искусственного интеллекта и других нарушений правил публикации, опубликованный материал может быть отозван или аннулирован.

 

Периодичность

Периодичность: 4 номера в год.

 

Политика свободного доступа

Это журнал с открытым доступом, что означает, что весь контент бесплатно доступен пользователю или его / ее учреждению. Пользователям разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты статей, а также использовать их для любых других законных целей без предварительного разрешения издателя или автора. Все материалы журнала распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0

 

Научные специальности ВАК

5.4.1. Теория, методология и история социологии

5.4.4. Социальная структура, социальные институты и процессы

5.4.5. Политическая социология

5.4.6. Социология культуры

5.6.1. Отечественная история

5.7.2. История философии

5.7.4. Этика

5.7.7. Социальная и политическая философия

5.7.8. Философская антропология, философия культуры

5.7.9. Философия религии и религиоведение

5.11. Теология

 

Публикационная этика

Журнал «Patria» в своей публикационной этике исходит из положений, установленных Ассоциацией научных редакторов и издателей России в Декларации «Этические принципы научных публикаций», а также из рекомендаций Комитета по этике научных публикаций.

Со стороны журнала:

Журнал «Patria» не взимает с авторов плату за публикации.

Журнал не допускает нарушения авторских прав, клеветы, плагиата (в том числе, самоплагиата), подделки материалов и других нарушений научной этики.

К рецензированию не принимаются работы, находящиеся на рецензировании в других издания.

К публикации принимаются только оригинальные работы, не опубликованные ранее в других изданиях.

Решение о публикации принимается на основе рецензирования и норм научной этики, а также юридических норм.

Оценка поступивших материалов проводится без предвзятости по расовому, этническому, половому, религиозному и другим признакам.

Журнал проводит процедуру двойного слепого рецензирования поступившего материала, а также проверку в системе антиплагиат.

Рецензирование осуществляется квалифицированными экспертами.

Решение о публикации принимается в течение 2–3 месяцев.

Журнал не передает информацию о материалах третьим лицам, кроме редколлегии и рецензентов — за исключением случаев, когда автор дает согласие на передачу этих материалов.

В случае несоответствия публикации базовым требованиям к научным работам редакция журнала оставляет за собой право отклонить ее на основании собственного решения и без предоставления рецензии.

Материал может быть отозван от публикации в случае фабрикации данных, фальсификации материалов или необоснованных заимствований.

Материал может быть отозван как в процессе редактирования, так и после публикации, если факты, указанные в нем, оказались недостоверными.

Если материал был отозван после публикации, то статья удаляется из журнала (в т.ч. с сайта журнала) и научных баз данных, где она была опубликована.

Уведомление об отзыве статьи публикуется в следующем выпуске журнала.

Со стороны автора:

Автор обязуется отправлять на рецензирование только те материалы, которые не находятся на рецензировании в других изданиях.

Автор обязан гарантировать оригинальность своего исследования — отсутствие плагиата или/и самоплагиата, фальсификации.

Автор, желающий опубликовать свое исследование, обязуется раскрыть его актуальность и объективность, а также гарантировать точность результатов исследования.

Цитирование других авторов производится в соответствии с правилами журнала «Patria».

Автор должен указать имена всех, кто внес свой вклад в исследование, либо включить их в список соавторов, либо выразить им благодарность в тексте исследования.

Если статья написана в соавторстве, автор обязуется получить согласие всех соавторов на окончательный вариант текста, готовящегося к публикации.

Если в ходе рецензирования или после публикации статьи автор обнаружил в тексте значительные неточности или ошибки, он обязан уведомить об этом редколлегию.

Со стороны рецензента:

Рецензент обязан гарантировать уровень своей квалификации и соблюдение установленных журналом сроков рецензирования.

Если несоответствие этим требованиям обнаруживается в ходе рецензирования, рецензент обязан сообщить об этом редколлегии и отказаться от рецензирования материала.

Рецензент обязуется не обсуждать рецензируемое исследование ни с кем, кроме лиц, входящих в редколлегию.

Рецензент обязуется не использовать полученную в ходе рецензирования информацию для собственной выгоды.

Рецензент обязуется выдвигать беспристрастные и обоснованные замечания, руководствуясь объективными научными критериями оценки статьи: соответствие профилю журнала; новизна, актуальность и значимость исследования; достоверность результатов.

Журнал строго следит за тем, чтобы публикуемые статьи не содержали плагиата, поэтому мы просим авторов внимательно отнестись к оформлению ссылок, цитат и указывать всех авторов присланных материалов. В соответствии с редакционной политикой наличие плагиата в присланном материале делает невозможным публикацию данного текста, а также других статей автора в журнале в дальнейшем.

Редакция рассматривает к публикации только оригинальные материалы, которые прежде не были опубликованы и не находятся на рассмотрении в редакции других изданий.

Авторы, публикующие статьи в журнале Patria, соглашаются со следующими условиями:

  1. Авторы сохраняют за собой авторское право и предоставляют журналу право первой публикации работы, одновременно лицензированной в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution, позволяющей другим лицам пользоваться работой с подтверждением авторства и первоначальной публикации в этом журнале.

 

  1. Авторы могут заключать отдельные контрактные договоренности, для не-эксклюзивного права на распространение опубликованной версии работы (например, размещение ее в базе данных университета, публикация в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.

 

  1. Авторам разрешено и рекомендуется размещать свою работу в Интернете (например, в базе данных университета или на веб-сайте) до и во время процесса подачи, поскольку это может привести к продуктивному обмену, а также к более раннему и более широкому цитированию опубликованных работ.

Политика использования генеративного искусственного интеллекта (GenAI)

В вопросе об этических принципах использования генеративного искусственного интеллекта (GenAI) журнал "Patria" придерживается принципов, изложенных в Elsevier Generative AI policies for journals, а также политики в отношении использования генеративного искусственного интеллекта в процессе обучения, разработанной Школой философии и культурологии НИУ ВШЭ (редакция от 03.11.2023).

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».