Вопросы права, экономики и технологий
SSN (print): 2949-5172
Учредитель: Редакция журнала ""Вопросы права, экономики и технологий""
Главный редактор: Любимов Алексей Павлович, д-р юрид. наук, профессор
Периодичность / доступ: 4 выпуска в год / подписка
Входит в: перечень ВАК, РИНЦ
Журнал Вопросы права, экономики и технологий издаётся с 2010 года. Предыдущее название журнала - Актуальные вопросы экономики, управления и права: сборник научных трудов (ежегодник).
Редакционная политика:
Вопросы права, экономики и технологий – это рецензируемый журнал, публикующий оригинальные научные статьи c результатами передовых теоретических и прикладных исследований в ключевых областях права, мировой экономики, социологии и научно-инновационной политики и технологий, информирующий читателей о возможных альтернативных сценариях будущего для своевременного принятия правильных решений.
Журнал предоставляет собой площадку для взаимодействия ученых, предпринимателей и других участников научно-инновационного процесса для обсуждения разнообразных аспектов научной стратегии, правовых проблем, экономики, информационных технологий, применения искусственного интеллекта, создания инноваций.
Текущий выпуск



№ 1 (2025)
РАЗДЕЛ I. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВА
УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИИ, РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ
Аннотация
В России впервые гражданско-правовой институт лечения бесплодия с применением способа экстракорпоральных технологий суррогатного материнства подвергся правовой трансформации и превратился в уголовно-наказуемое деяние. Законодательство в этой области претерпело изменения. Актуальность проблемы заключается в том, что сейчас в России некоторые медицинские процедуры правоприменитель выборочно (лишь в отдельных случаях, при прочих равных условиях), по своему усмотрению, квалифицирует как торговлю людьми. Законодатель запретил участвовать в программах суррогатного материнства одиноким мужчинам (в отличие от одиноких женщин), запретил участие в программах иностранным гражданам. Цель настоящего исследования — проанализировать, как законодательные новеллы и уголовно-правовая неопределённость повлияют на демографическую картину и российскую репродуктивную отрасль, какая, по факту, наступает ответственность за нарушение правил использования высокотехнологичных медицинских процедур, и может ли рождение генетически родного ребенка при использовании суррогатного материнства квалифицироваться как торговля людьми.



РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Аннотация
Развитие общественных объединений предпринимателей играет важную роль в формировании благоприятного делового климата в России. Такие объединения являются связующим звеном между бизнесом и государственными структурами, способствуя решению важных экономических и социальных задач. В данной статье рассматриваются основные методические, организационные и практические аспекты функционирования предпринимательских союзов, а также пути повышения их эффективности.
В результате проведенного анализа вопроса удалось установить, что общественные объединения предпринимателей эффективно способствуют диалогу бизнеса и государства. Они помогают решать экономические и социальные задачи, обеспечивая защиту интересов предпринимателей. Внедрение новых, более эффективных организационных и методических подходов призвано улучшить координацию и взаимодействие внутри союзов. Однако на этом пути существуют определённые сложности, к ним относятся, например, недостаток финансирования и слабая вовлеченность участников.
Автор приходит к выводу, что для повышения эффективности деятельности предпринимательских объединений необходимо укреплять их организационную структуру, повышать финансовую устойчивость и расширять взаимодействие с государственными органами.



РАЗДЕЛ II. АКТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Аннотация
В статье проведен анализ актуальных вопросов определения самого понятия «система искусственного интеллекта» как основы для создания современного цифрового рынка, по результатам которого высвечиваются проблемные темы в сферах разработки и применения ИИ. Автором оцениваются возможность реализации преимуществ ИИ и одновременного снижения ИИ-рисков, перспективы решения супер-задачи по созданию сверхнового поколения системы ИИ-математик.



РАЗДЕЛ III. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ
КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА. ПОЧЕМУ ТАК ВОЛНУЕТ ЕЁ РАЗМЕР?
Аннотация
В России ключевая ставка в 2 раза выше уровня инфляции. Высокая ключевая ставка выгодна тем, кто деньги кладёт на депозит под большие проценты. Сегодня на депозитах в банках лежит 63 триллиона рублей, из которых 50 триллионов принадлежит гражданам, остальные деньги положили предприятия. Это хорошо для вкладчиков, они получают процентные доходы. Это хорошо и для банков, они получили деньги под процент ниже ключевой ставки и, следовательно, им не надо одалживать деньги в ЦБ по ключевой ставке. Но у высокой ключевой ставки есть немало проблем. Высокие ставки по депозитам привлекают всех, и вместо вложения денежных средств в развитие производства деньги идут в банки и вымываются из экономики, развитие экономики замедляется, а это недопустимо, особенно в условиях СВО. По мнению ЦБ, повышение ключевой ставки, как правило, обусловлено желанием взять под контроль денежную массу и таким образом снизить инфляцию. Но инфляция от этого только разогревается, покупательная способность населения за счёт процентных доходов увеличивается, а темпы развития экономики проседают от недостатка денег. Товарная масса сокращается и дорожает.



АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГОРОДСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Аннотация
В статье автором описываются проблемы, возникающие при создании Пермской агломерации. Акцентируется внимание на то, что из-за уменьшения количества населения, проживающего в Перми, возникают проблемы экономического характера: город рискует потерять статус города миллионера, что значительно снизит его привлекательность для инвесторов и бюджетного дотационного финансирования на федеральном уровне. Автор приходит к выводу, что присоединение соседних территорий находится в интересах не только местных, но и региональных органов власти. Создание новой современной инфраструктуры на объединённых территориях позволит существенно повысить комфортность проживания, сократит отток трудоспособного населения в другие, более развитые регионы страны. В статье приводятся примеры экономически целесообразных мер по присоединению конкретных сельских населённых пунктов к городской агломерации.



РАЗДЕЛ IV. АКТУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2024 Г. № 1960
Аннотация
«Об утверждении Правил предоставления и оплаты услуг по санаторно-курортному лечению, медицинской реабилитации лиц, указанных в части 10 статьи 7 Федерального закона «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования РФ 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», в центрах реабилитации Фонда пенсионного и социального страхования РФ»


