FUNCTIONAL DIVERSIFICATION OF THE CAROTENOID-CIS-TRANS-ISOMERASES CrtISO, CrtISO-L1, AND CrtISO-L2 IN TOMATO SPECIES (SOLANUM, SECTION LYCOPERSICON)

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The expression of the genes of carotenoid-cis-trans isomerases CrtISO, CrtISO-L1 and CrtISO-L2 was studied in comparison with the content of carotenoids in tomato species with different ripe fruit colors: green (Solanum habrochaites), yellow (S. cheesmaniae) and red (S. pimpinellifolium and S. lycopersicum). More ancient origin of CrtISO-L2 was shown in relation to CrtISO and CrtISO-L1. A similar content of total carotenoids (leaves) and β-carotene (ripe fruits) was found between the samples. Unlike fruits of S. habrochaites and S. cheesmaniae, red fruits accumulated lycopene and 20-30 times more total carotenoids. The highest level of transcripts both in leaves and in ripe fruits was detected for CrtISO. The CrtISO-L1 and CrtISO-L2 were transcribed high in leaves and low in fruits, except for the high expression of CrtISO-L2 in S. lycopersicum fruits. No relationship was observed between the content of carotenoids and the level of gene expression in the fruit. In the leaves, a positive correlation between the amount of carotenoids and the levels of CrtISO-L1 and CrtISO-L2 transcripts was found.

作者简介

G. Efremov

Federal State Institution “Federal Research Centre “Fundamentals of Biotechnology” of the Russian Academy of Sciences"

编辑信件的主要联系方式.
Email: gleb_efremov@mail.ru
Russian Federation, Moscow

A. Shchennikova

Federal State Institution “Federal Research Centre “Fundamentals of Biotechnology” of the Russian Academy of Sciences"

Email: gleb_efremov@mail.ru
Russian Federation, Moscow

E. Kochieva

Federal State Institution “Federal Research Centre “Fundamentals of Biotechnology” of the Russian Academy of Sciences"

Email: gleb_efremov@mail.ru
Russian Federation, Moscow

参考

  1. Sandmann G. // New Phytol. 2021. V. 232. P. 479–493.
  2. Wei J., Xu M., Zhang D., et al. // Acta Biochim. Biophys. Sin. (Shanghai). 2010. V. 42. P. 457.
  3. Duduit J.R., Kosentka P.Z., Miller M.A., et al. // Hortic. Res. 2022. V. 9. Article uhac084.
  4. Valenta K., Kalbitzer U., Razafimandimby D., et al. // Sci. Rep. 2018. V. 8. P. 14302.
  5. Fantini E., Falcone G., Frusciante S., et al. // Plant Physiol. 2013. V. 163. P. 986.
  6. Efremov G.I., Dzhos E.A., Ashikhmin A.A., et al. // Russ. J. Plant. Physiol. 2022. V. 69. P. 352–362.
  7. Isaacson T., Ronen G., Zamir D., et al. // Plant Cell. 2002. V. 14. P. 333.
  8. Peralta I.E., Spooner D.M., Knapp S. // Systematic Botany Monographs. 2008. V. 84. P. 1–186.
  9. Sato S., Tabata S., Hirakawa H., et al. // Nature. 2012. V. 485. P. 635–641.
  10. Osorio C.E. // Front. Plant Sci. 2019. V. 10. Article 1235.
  11. D'Andrea L., Rodriguez-Concepcion M. // Front. Plant Sci. 2019. V. 10. Article 1071.
  12. Kilambi H.V., Manda K., Rai A., et al. // J. Exp. Bot. 2017. V. 68. P. 4803-4819.
  13. Pinheiro T.T., Peres L.E.P., Purgatto E., et al. // Plant Cell Rep. 2019. V. 38. P. 623.
  14. Park H., Kreunen S.S., Cuttriss A.J., et al. // Plant Cell. 2002. V. 14. P. 321–332.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2.

下载 (198KB)
3.

下载 (443KB)
4.

下载 (389KB)

版权所有 © Г.И. Ефремов, А.В. Щенникова, Е.З. Кочиева, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».