Гены биосинтеза и рециклинга аскорбата вовлечены в ответные реакции растений чеснока Allium sativum L. на заражение Fusarium proliferatum

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Определен профиль экспрессии ключевых генов биосинтеза (VTC2, GPP, GalDH, GalLDH) и рециклинга (MDHAR1, MDHAR4, MDHAR5) аскорбата в ответ на заражение грибным патогеном Fusarium proliferatum в корнях сортов чеснока, устойчивого (Поднебесный) и чувствительного (Дубковский) к фузариозной гнили. Обнаружено, что различия сортов в устойчивости к фузариозу сопровождаются расхождениями в динамике и уровне экспрессии отдельных генов аскорбатного пути, а также содержании аскорбата. Показано, что в ответ на инфекцию уровень экспрессии гена MDHAR4 повышается у устойчивого сорта и снижается у чувствительного к фузариозу образца. По мере заражения уровни экспрессии генов VTC2 и GalLDH существенно возрастают (у сорта Дубковский выше, чем у сорта Поднебесный). У обоих сортов повышается содержание аскорбата (у сорта Дубковский в 1.5 раза выше, чем у сорта Поднебесный).

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. В. Щенникова

ФГУ “Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук”

Email: michel7753@mail.ru
Россия, Москва

Е. З. Кочиева

ФГУ “Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук”

Email: michel7753@mail.ru
Россия, Москва

М. А. Филюшин

ФГУ “Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук”

Автор, ответственный за переписку.
Email: michel7753@mail.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Smirnoff N. // Free Radical Biology and Medicine. 2018. V. 22. P. 116–129.
  2. Gill S.S., Tuteja N. // Plant Physiol. Biochem. 2010. V. 48. P. 909.
  3. Apel K, Hirt H. // Annu. Rev. Plant Biol. 2004. V. 55. P. 373–399.
  4. Kuźniak E., Kopczewski T., Chojak-Koźniewska J. // In: Hossain, M., et al. (eds) Ascorbic Acid in Plant Growth, Development and Stress Tolerance. Springer. 2017.
  5. Zurbriggen M.D., Carrillo N., Hajirezaei M.R. // Plant Signal Behav. 2010. V. 5(4). P. 393–396.
  6. Barth C., Moeder W., Klessig D.F., et al. // Plant Physiol. 2004. V. 134(4). P. 1784–1792.
  7. Abou-Attia M.A., Wang X., Nashaat Al-Attala M., et al. // Physiol. Plant. 2016. V. 156(3). P. 262–277.
  8. Broad R.C., Bonneau J.P., Hellens R.P., et al. // Int. J. Mol. Sci. 2020. V. 21. 1790.
  9. Ali B., Pantha S., Acharya R., et al. // J. Plant Physiol. 2019. V. 240. 152998.
  10. Anisimova O. K., Shchennikova A. V., Kochieva E.Z., et al. // Russian Journal of Genetics. 2022. V. 58(7). P. 773–782.
  11. Kuzniak E., Skłodowska M. // J. Exp. Bot. 2004. V. 55. P. 605–612.
  12. Anisimova O.K., Seredin T.M., Shchennikova A.V., et al. // Russian Journal of Plant Physiology. 2021. V. 68. P. 85–93.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. а – Изменение уровней экспрессии генов биосинтеза и рециклинга аскорбата в корнях чеснока сортов Поднебесный и Дубковский через 24 и 96 ч после заражения патогенным грибом Fusarium proliferatum. Праймеры: AsVTC2 (5´-ggtgtcaagcgtgtgtatctg-3´; 5´-ttcccaaacagcgggattgac-3´), AsGPP (5´-ggtcacagaaactgataaagcatg-3´; 5´-catcagtaagtagagcagtgcc-3´), AsGalDH (5´-cctctgtccgcaaggctttt-3´; 5´-ctaccacacttggtggacac-3´), AsGalLDH (5´-tggactgctaggagcaagagt-3´; 5´-gccttgcgttaggcgtcga-3´), AsMDHAR1 (5´-tttgaaccctggcgagcttg-3´; 5´-ctggcagtaagcgttctcca-3´), AsMDHAR4 (5´-cgcaggttatgcagctcttg-3´; 5´-cgcctacgcaagtatgaaatgc-3´), AsMDHAR5 (5´-ggggctcgcatagataagttga-3´; 5´-tcccacggacttattcagcc-3´). б – Данные экспрессии генов (А), нормализованные на контроль. Значения уровня экспрессии в контроле в каждой точке (24 и 96 ч) приняты за 1; значения уровня экспрессии в опытных (инфицированных) образцах пересчитаны пропорционально контролю. Цветовая гамма от синей к красной соответствует динамике экспрессии гена от понижения к повышению (vs контроль). hpi – часы после инфицирования

Скачать (572KB)
3. Рис. 2. Изменение содержания АК в корнях чеснока сортов Поднебесный и Дубковский через 24 и 96 ч после заражения патогенным грибом Fusarium proliferatum. hpi – часы после инфицирования

Скачать (82KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».